Найти в Дзене
Лидеры кино

Почему так трудно снимать гениальные фильмы?

Что общего между фильмами классики – лентой «Фотоувеличение» (1966) Микеланджело Антониони и немой картиной Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари» (1920) ? В основу фабулы итальянской ленты положен случай с фотографом. Герой снимал гуляющую в пустующем парке парочку, позже он сталкивается с дальнейшим преследованием. Укрупняя фото, он открывает очевидный факт: его камера зафиксировала убийство. Сам же его он просто не заметил. Нечто подобно, на самом деле, произошло со сценаристом ленты о Калигари Гансом Яновицем. Только об убийстве он узнал на следующей день из газет.

Кадр из фильма "Кабинет доктора Калигари". Сомнамбула Чезаре,  повинуясь приказам маньяка доктора Калигари,  по ночам убивает  его жертв.
Кадр из фильма "Кабинет доктора Калигари". Сомнамбула Чезаре, повинуясь приказам маньяка доктора Калигари, по ночам убивает его жертв.

Эта история может быть поучительной для любого зрителя. Уроки по режиссуре я обычно начинаю с того, что призываю молодых авторов обязательно быть в шкуре зрителя, то есть понимать, что зритель не заметит абсолютно все, что появилось на экране. Количественно мы воспринимаем менее половины информации в "одной картинке". Таковы уж законы восприятия кино. Поэтому важно быть режиссером, выделить главное и сделать так, чтобы зритель его разглядел. Роберт Вине и Микеланджело Антониони оказались в трудном положении, они открывали новые направления в кино, новый киноязык.

Так группа, созданная Р. Вине, собралась делать публицистический фильм - антимилитаристскую метафору авторитарной власти и отправляемого на войну спящего народа. Никто даже и предположить не мог, что зритель будет воспринимать его как фильм ужасов, ленту рождающегося экспрессионизма, где сон совмещается с реальностью. Открытия в фильме Вине делались не только сознательно. Почему пространство в фильме было изображено на холсте, даже лучи света?

Оказывается экономика Германии после поражения в войне находилась в плачевном состоянии, поэтому лимит на электроэнергию в павильоне группа исчерпала уже к началу съемок. Именно поэтому свет изображали на полотне, на декорациях. Продюсеры ленты о Калигари заставили режиссера сделать другой финал, превративший сюжет в исповедь пациента больницы душевнобольных. Но смысл ленты со временем раскрылся во всей полноте. Не случайно З. Кракауэр назовет книгу о немецком кино этого периода: «От Калигари до Гитлера».

-2

Кадр из фильма М. Антониони "Блоу - ап": так привык видеть герой мир людей. Но наступит время и ему придется задуматься.

М. Антониони также не мог заранее предполагать, что фильм «Фотоувеличение» будет непонятным для зрителя. Парадокс, имея образование по экономике и коммерции, режиссер снимал совершенно некоммерческие фильмы. Но будучи гордым, он настаивал на том, чтобы к нему относились как к крупному художнику, жаловался на то, что получает слишком мало, и что его узнают реже, чем актеров и режиссеров со звездным статусом. Все это дает основания предположить, что обращение к модной теме (откровенные сцены, рок-музыка, наркотики, фотосессии, супер-фэшн-модели) в фильме «Блоу – ап» было вполне сознательным и намеренным. Это был спланированный шаг к тому, чтобы заявить о себе как о коммерчески успешном режиссере. Не получилось. «Блоу – ап» раскрылся как

великий шедевр только со временем и тем, кто уже жил в мире современного кино, для формирования которого открытия Антониони оказались решающими.

Киновед Владимир Жерехов