Многие из наших с вами соотечественников никогда не были за границей и тем более в Европе лишь потому, что уверены, что это очень накладно. Разумеется, если питаться исключительно в общепите, то суммы будут значительно больше, чем в России — уровень жизни и зарплат другой, а соответственно цены тоже выше.
Во время своего прошлогоднего осеннего путешествия по Европе я питался на 10 евро в день. Можно сказать, что это был своеобразный эксперимент: если в какой-то день я съедал на бóльшую сумму, то на следующий старался эту разницу компенсировать. И надо сказать, что эксперимент удался...
Давайте смотреть, почему я выбрал именно эту сумму – 10 евро – и как я их распределял в течение дня. Завтракать я люблю плотно. Не знаю, хорошо это или нет с точки зрения диетологов, но это меня, если честно, не слишком волнует.
Поскольку путешествовал я в основном по Испании и Португалии, на завтрак обычно у меня была пара здоровенных бутербродов с хамоном. Поскольку хамон вяленый, его можно хранить без холодильника (не долго, но все-таки можно). Хлеб с хамоном на завтрак выходил примерно на 2-2,5 евро.
Далее обед. На обед обычно грел себе какое-то готовое блюдо, каких много продается в супермаркетах. Обычно это была либо паэлья с морепродуктами, либо бобы с колбасками (по-испански это будет "фабада астуриана"), либо какое-то макаронное блюдо.
В зависимости от того, насколько я хотел есть, уходило одна или две порции. Стоимость каждой — 1,5-2 евро. Плюс чай и какие-то печенки, как же без них...
На ужин шло примерно то же самое плюс сладости или какие-нибудь снеки по желанию. В качестве сладостей часто брал либо какое-то печенье, либо шоколад. Это еще плюс один евро к дневному бюджету.
Ну, и последняя статья расходов — это вода. Ни из каких кранов и луж я не пил дабы в одночасье не превратиться в козленочка посреди путешествия. Поэтому еще примерно один евро в день уходил на пару полуторалитровых бутылок чистой питьевой воды, которой я еще и споласкивал посуду и чистил зубы.
Вот и все расходы: 2 евро завтрак, по 3 евро обед и ужин, плюс один евро на сладкое и один на воду. Довольно экономно, но тем не менее истощенным я после месяца такого режима питания точно не выглядел. В кафе за эти деньги хорошо, если один бизнес-ланч съешь, а в таком режиме хватало на целый день.
Как вам такой режим питания? Думаю, что еще меньше я бы тратить не смог, ибо покушать люблю сильно...
Сравнил, что можно купить на 1000 рублей у нас и в Европе. Рассказываю об этом здесь