Кто-то в походы стремится,
Кто-то худеет опять,
Я же беру в руки спицы
И начинаю вязать.
Что мне проблемы, заботы?
Я забываю о них, –
Куклу связать мне охота
Новую – лучше других.
Вывяжу ей каждый пальчик,
Вышью и глазки и рот,
Ну а потом – сарафанчик,
Чёлочка, косы вперёд.
Вот уж красотка готова, –
Хочется на руки взять,
Да, хороша, но я снова
Лучше мечтаю связать!..
Сколько себя помню, всегда увлекалась какими-нибудь рукоделиями: вязала шила, плела… Был в этой череде этап увлечения вязаными куклами.
Все началось с того, что в 2011 году мне в руки попалась книга Николь Боттон "Мягкие игрушки своими руками".
Вязать кукол в национальных костюмах я мне было неинтересно, зато я попыталась воплотить в жизнь несколько собственных идей. Я экспериментировала с глазами, волосами, руками и одеждой, а также с размерами и пропорциями кукол. Всего я связала их 15 штук, и некоторых хочу представить моим читателям.
Эта лиса для меня стала воплощением животного в русском костюме. На руках и ногах я попыталась изобразить по три пальца. Нос и хвост вывязывала отдельно, для хвоста пришлось сделать отверстие в платье. Совсем недавно я подарила ее внуку своей подруги. Говорит, ребенок очень доволен.
Потом я решила в подарок знакомой учительнице связать Первоклассницу.
Эксперименты с конечностями животных не прошли даром - теперь я стала каждый палец вывязывать отдельно. Глаза этой куклы - обыкновенные черные пуговицы, я нашла их дома. Кстати, самый удачный вариант. Жаль, что потом в магазинах не обнаружила ничего подходящего. С этой куклой я встречаюсь чаще всего - она до сих пор "живет" у моей знакомой, несмотря на то, что ее слегка подрала собака.
Попробовала я вязать и куклу-мальчика. Свитер у него вывязан вместе с телом, брюки, жилет, шарф и кепка отдельно, разумеется.
Кепка не снимается, волосы прикреплены только спереди. Но так оно и лучше - кепка не всегда находится на месте, а не валяется где попало.
А это - девочка взрослая. Я попыталась сделать ей бюст и тонкую талию. Получилось весьма интересно. Глаза самые удачные из миндалевидных у моих кукол. На ногах - ботфорты. Из-под красного костюма выглядывает черное бюстье. Волосы прикреплены по периметру и собраны на макушке в хвост. Я подарила ей свои бусы и сережки. Эта кукла, как и предыдущая, была подарена родственникам, и дальнейшая судьба их обеих мне неизвестна.
Доктора Айболита я вязала на юбилей К. Чуковского - в детский сад на конкурс поделок. Очки у него из проволоки в белой изоляции. Попробовала обкрутить их темной пряжей, но получилось куда хуже. Бородку делала с помощью иголки. Внутри чемодана зашита губка для мытья посуды. Доктора Айболита я подарила детскому саду.
В подарок подруге связала еще одну Первоклассницу, рыжую. Фартук у нее, в отличие от первой, связан крючком. Она более тонкая и длинноногая. У этой моей куклы оказалась самая удачная карьера - подруга унесла ее в школу, там ее увидела директор и попросила подарить ее для оформления стенда достижений школы. Там она и стоит уже много лет.
В общем, увлекалась я этим делом несколько лет, и, вроде, даже неплохо получалось. На каждую куклу у меня уходило недели две. Но со временем интерес прошел. Почему? Отвечу прямо - я поняла, что это занятие - бездарная трата времени, так как конечный продукт не имеет практической ценности. Ну, сидят некоторые из них до сих пор у меня на полке, ну, пылятся... Правда, однажды я заняла с ними третье место в городском конкурсе кукол, и мне даже подарили чайный сервиз - тогда я была очень рада и счастлива, но сейчас... и сервиз этот тоже в основном стоит и пылится.
Конечно, можно рассматривать это дело как средство для расслабления нервной системы, но со временем я научилась расслабляться более эффективно.
Хотя нет худа без добра - если будет нужда, я и сейчас могу сделать кому-нибудь нетривиальный подарок - куклу, в которую вложена часть моей души.
А как относитесь к подобному рукоделию вы?
Если статья оказалась полезной - поставьте лайк. Мне будет приятно. И, конечно, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь не разочаровать.