Высадить помидоры в открытый грунт мы успели до похолодания. Земля была теплая, а потому пересадку закалявшаяся с начала мая рассада перенесла хорошо. Поскольку томаты подвытянулись, пока дожидались посадки на постоянное место, каждое растение сразу было подвязано к палке. А от похолодания и ветров вся плантация накрыта спанбондом, который будет снят, только с наступлением регулярного тепла.
В лунки под корень было добавлено комплексное удобрение для томатов, в котором идут как часто используемые азот, калий, фосфор, так и микроэлементы - магний, бор, медь и другие. На один куст высыпано примерно половина спичечного коробка, то есть примерно 10-15 грамм на растение.
Дальше наступило похолодание, которое длиться уже вторую неделю, с дождями, сыростью, ветрами, спасибо, что обошлись без снега в этом году. Конечно, помидорные кусты в такую погоду особо не растут. Хотя сооруженное укрытие вполне справляется защитой от ветра и не создает эффекта запаривания, как если бы было укрыто пленкой. Но с потеплением для стимуляции роста понадобиться обработка каким-либо стимулирующим рост препаратом.
Например, с такой задачей хорошо справляется фитоспорин. Кто-то его хвалит, кто-то ругает, на моем опыте его применение согласно инструкции оказалось эффективным. После опрыскивания по листу из пульверизатора томаты быстро оживают и активно зеленеют, начинается активное развитие растений, после чего они быстро подходят к цветению.
С активизацией роста надо не пропустить момент и подгрести растения. Это даст им возможность еще усилить корневую систему, а следовательно стать мощнее и крепче, удлинить период жизни и дать больше плодов. Если вдруг помидоры попали под холод и совсем плохо перенесли этот период, что можно определить по специфическому посинению стволов и листьев, их надо обработать раствором борной кислоты. Готовится он из расчета 10 грамм борной кислоты на 10 литров воды. Можно добавить 2-3 капли йода. Йод выступит в роли защитника от различных заболеваний. Обработка проводиться также опрыскиванием по листьям.
Недели через две после высадки можно подкормить томаты зеленым удобрением, которое легко приготовить самостоятельно. Для приготовления такого удобрения надо измельчить крапиву, сныть, можно добавить хвощ полевой или другую свежескошенную траву, сложить все это в бак и залить водой.
Через некоторое время начнется процесс брожения, поэтому доливать воды до верха не стоит. Как только брожение прекратилось, ваше удобрение готово, можно приступать к подкормкам. Для томатов, как и для большинства других культур, достаточно литр полученного раствора развести на ведро воды. Данную подкормку можно совмещать с подкормкой золой или калийными удобрениями.
Единственное, что хочется отметить, что какие бы прекрасные не были подкормки, не стоит ими слишком увлекаться и надо помнить, что кусты томатов мы выращиваем для получения помидор. Чем больше мы подкармливаем и стимулируем рост растения, тем меньше у него поводов цвести и давать плоды. Поэтому если вы видите, что томаты растут хорошо, растения здоровые, зеленые, без явных признаков болезней, лишний раз перекармливать не стоит. Тогда и будут ранние и обильные урожаи.
Подписывайтесь, если было полезно и интересно. Всем добра и хороших урожаев.