Найти тему

Иен Гиллан в "Deep Purple". Часть 3. Лихие 90-е.

Иен Гиллан
Иен Гиллан

Не будем вдаваться в тайны дворцовых интриг, происходивших в "Deep purple" в начале крайнего десятилетия 20 века. Сухие факты: альбом "The battle rages on" стал лебединой песней Ричи Блэкмора и очередным возвращением Иена Гиллана, который спел партии, некоторые из которых делались совместно с предыдущим вокалистом Джо Тернером. Блэкмор назвал вокал нового- старого вокалиста "пурпурных" мусором, а играть согласился исключительно из-за коммерческой выгоды. Надолго его не хватило.

Для "Deep purple" началась новая эра. В группу пришёл гитарист Стив Морс, который очень сильно повлиял на звучание коллектива. В 90-х с его участием были записаны два альбома: "Purpendicular" и "Abandon", который я очень долго отказывался принимать, теперь же считаю самым недооцененным альбомом DP.

Что касается вокала Гиллана, то в этом десятилетии четко прослеживается его упадок. Да, студийные записи по прежнему хороши, но вот живые концерты стали очень далеки от прежнего совершенства. И если в 80-х Иен ещё умудрялся петь высокие партии, пусть даже с небольшой долей брака, то 90-е окончательно расставили все точки над "i". У Гиллана осталась сумасшедшая харизма и свой самобытный стиль (не исчезнувший никуда и сейчас), но голос "мистера рок-н-ролла" на концертах стал все чаще подводить его.

Группа "Deep Purple".
Группа "Deep Purple".

Несмотря на все эти проблемы, студийные записи группы звучат классно! Многие песни этого периода произвели на меня впечатление, а на вопрос: "Кто лучше? Блэкмор или Морс?", - лично у меня ответа нет.

Несколько годных вещей для вас, уважаемая публика:

1) "Anya". Венец альбома "The battle rages on". Песня с этническим уклоном (Блэкмор к тому времени уже окончательно стал менестрелем). Красивая, состоящая из двух частей, развивающаяся и достигающая своего пика в конце вокальной партии.

2) "Sometimes i feel like screaming". Про эту композицию можно сделать отдельную статью. Если вкратце: Стив Морс. Песня даёт ответ на вопрос многих именитых гитаристов, оставшихся за кормой DP: "А почему едет он, а не я!?"

3) "Cascades: I'm not your lover now". Звучная и плотная. В припеве вообще складывается ощущение, что играет чуть ли не оркестр.

4) "Seventh Heaven". Дуэт Лорд- Морс во вступлении стреляет наповал. Тяжелый рифф прошибает пространство, а софтовое соло под звучный бас ведет вас совершенно другой дорогой от той, по которой изначально шла композиция.

5) "Twist in the tale". Эта вещь мне нравится по двум аспектам: ритмово и вокально. Казалось бы, не самая яркая песня группы, но лично меня такие песни как "Spanish archer", "Dead or alive" и вышеупомянутая композиция очень цепляют. Особенно хороша она известном живняке "Come hell or high water", где Гиллан поет просто на износ.

6) "Fingers to the Bone". По одной из версий это произведение есть ничто иное, как посвящение Ричи Блэкмору. Лично для меня эта песня входит в состав лучшего материала DP. Она действительно выводит на эмоции. Хрипловатый голос Гиллана рассказывает историю о человеке, который сделал всё, что мог, но теперь пришло время уходить. На концерте в Софии, Стив Морс добавил к этой композиции собственное интро, которое сделало песню полноценным шедевром.

Спасибо за внимание, друзья!