Будучи ещё мальчишкой в кепке я прекрасно знал, что есть «Орион-чокопай» и «Лотте-чокопай». Один из которых был основной сладостью моего детства, а другой — сплошное разочарование.
По внешнему виду они очень похожи, а на вкус — большая разница. Может быть хотя бы в микроскоп удастся найти различия? Рассмотрим по очереди шоколад, печенье и суфле.
Шоколад
Перед нами совмещённый снимок проб шоколада с разных чокопаев. Здесь и далее на всех подобных снимках Орион слева, Лотте справа.
Я даже немного расстроился из-за этой еле уловимой разницы. Она выглядит настолько незначительной, что уже не важно, снимок какой пробы я покажу дальше. Для человеческого глаза это просто пятнистое месиво.
На самом деле тут много чего, что глазом не видно, а после цифровой обработки становится очень заметно.
В шоколаде визуальных различий не нашлось, посмотрим на печенье.
Печенье
Ну да, Лотте выглядит более матово, но на этом всё.
При таком увеличении тесто становится похожим на полупрозрачное желе.
В этом желе компьютер способен разглядеть границы тех мест, которые окрасились частицами какао.
«Волосы»
Мне так хотелось найти различия, но пока каждый новый снимок показывает, что не смотря на колоссальную разницу во вкусе, выглядят эти продукты почти идентично даже под микроскопом. Похожесть есть и в том, что в каждом образце теста нашлись какие-то «волосы».
В любой крошке чокопая размером с горошину встретится парочка таких волосков. После разлома они просто торчат в стороны.
В контрастном поле наиболее заметны.
Размер волокон, которые встречаются в печенье, в десятки раз меньше волоса человека. Для наглядности, я положил свой волос на крошку чокопая и сделал снимок.
Заглянем же внутрь этой крошки. Для этого растворим её в воде и зажмём между стёклами.
Если нарушить целостность этого комка, то он распадётся на каплевидные элементы. Обратите внимание, что перед нами совмещённый кадр из двух проб, но разница между ними в очередной раз настолько не заметна, что граница почти не видна.
Вот тот самый «волос» из теста Ориона. Тут явно проглядывается какой-то канал внутри. Скорее всего, это органическое волокно.
Рядом с этим трубчатым волокном есть другое — тонкое голубое почти прозрачное и, похоже, синтетического происхождения.
У Лотте в тесте встречаются волокна с толстыми стенками и очень узкими канальцами (словно жилка).
Но и тонкие и упругие никуда не делись. Напомню о размере: если положить сюда волос человека, он закроет половину кадра.
Суфле
Вот и дошли мы самой сладкой части.
Воздушное суфле не зря так называется. Оно состоит из несчётного количества воздушных пузырьков. У Ориона (слева) они более упорядочены и по форме и по расположению.
В остальном тут и сравнивать больше нечего. Это просто нужно увидеть своими глазами!
Шарики воздуха в сахарной массе они и есть шарики воздуха даже при увеличении в 750 раз.
Мне самому очень хотелось разглядеть, почему один из этих продуктов так плох на вкус, но это не видно даже в микроскоп. Вспоминается, как я рассматривал кучу пакетиков кофе 3 в 1. Тогда и результат оказался схожим.
А вам известно, что же такое «невидимое» отличает эти продукты?