На ветке сидели три птицы, две решили полететь. Сколько птиц осталось сидеть на ветке? Ответ: три, потому что «решили полететь» и «полетели» – это две разные вещи.
После тучи проблем, которые привели меня, в нелюбимую мной сферу так называемого, «саморазвития» (об этом можете прочитать в моей первой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1e84f1bac763f41370fd/zapiski--treninganutogo-tehnika-bezopasnosti-v-samorazvitie-5eca4e196f66a734163261aa)
После нескольких лет проговаривания мантр и аффирмаций, поиска «секретных секретов» успеха и бытия «тренинговым наркоманом»,
(моя вторая статья https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1e84f1bac763f41370fd/zapiski-treninganutogo-chast-2--kak-ia-byl-sektantom-5eca56fef00711243d9f8aff) я таки, выбрался из заколдованного круга «саморазвития» и начал, наконец, что-то делать.
Не могу сказать что оказалось основной причиной: слова друга про то, что, кроме слов, ничего не видно, возможно накопилась критическая масса убеждений, которыми меня пичкали на тренингах, может повлияло то, что тренинги и тренера менялись, а с ними менялась и риторика:
Были мужики, которые говорили: если вы посещаете больше четырех тренингов в год – значит, у вас нет времени воплотить идеи в свою жизнь. Важно не только, сколько вы «осознали», постигли или поняли после тренинга, важно, что вы стали делать после тренинга.
В общем, оказалось, что тренинги не совсем бесполезны, если их воспринимать не как тусовку "успешных", или решение проблем (я схожу и все изменится), а как пендель в нужном направлении, после которого брать и...
"барабанная дробь»
РАБОТАТЬ!!!
Были мужики,которые говорили: если вы посещаете больше четырех тренингов в год – значит, у вас нет времени встроить идеи в свою жизнь. Важно не только, сколько вы «осознали», постигли или поняли после тренинга, важно, что вы стали делать после тренинга.
В общем, оказалось, что тренинги не совсем бесполезны, если их воспринимать не как тусовку "успешных",или решение проблем(я схожу и все изменится) а как пендель в нужном направлении,после которого брать и
"барабанная дробь»
РАБОТАТЬ!!!
Например – я многого чего боялся в общении с клиентами, или при запуске новых проектов. Ок, как обычно – тренинг «по борьбе со страхом».
…
И еще, год рукопашки, бокса и посещения бойцовского клуба.
Не доводил до конца задачи?
Ок, курс по постановке целей.
...
И обещание отдать куда-нибудь месячный доход, если до Нового года не реализую проект.
Паршиво умел работать самостоятельно, без начальства и пенделей?
Ок, тренинг по самодисциплине ...
И ежевечернее написание планов на день, пробежки по утрам и неразлучная жизнь с ежедневником.
Кстати, чуть ли не единственный тип тренингов, который точно срабатывает, это длительные (1-3 недели и более) тренинги той же самодисциплины/достижения целей.( они как раз дешевы а часто вообще бесплатны ).
Чтобы было понятно -такую же схему использует "Бешеная сушка" Смольного.
Домашние задания на каждый день, ежедневные отчеты онлайн. Не делаешь задания - вылетаешь (в случае тренингов- штрафуешь сам себя или делаешь что нибудь неприятное).
Обычные задания в таких тренингах :
Первый день: встать на полчаса раньше.
Второй день: встать на полчаса раньше, пойти на пробежку, написать список дел.
Третий день: встать на полчаса раньше, пойти на пробежку, СДЕЛАТЬ 2 дела из списка.
И так далее.
И таких, я прошел штук 10 (правда смог дойти до конца, не вылетев, только к шестому по счету).
Такие штуки, оказались очень нужны, когда начал работать сам на себя. Оказалось, что без просветляющего пинка начальства, делаешь не так уж много, а писать планы и их придерживаться - еще сложнее. Во время учебы (работы) - серьезные задачи и планы - ставило начальство.
Да и всякие фишки, как себя мотивировать, тоже оказались в тему, потому что варианты для человека работающего на себя, четко отразила тема Лебедев:
В принципе, и красивые тренинги про мотивацию и успех тоже оказывались полезны. Правда только если после идей или пендаля, от них смог сделать (не обязательно в деньгах) на сумму больше чем цена билета.
Те же бизнес тренинги, позволили перекроить в мозгах отношение к предпринимательству, как к чему-то плохому, аморальному и вредному (привет книжкам из СССР). Сформировать УТП (уникальное торговое предложение),выстраивать ценовую политику и так далее.
Вообще сменить отношение к тому, что получать деньги от клиента это плохо. Хотя сейчас, уже думаешь, что в конечном счете важно лишь одно - делаешь ты полезное дело или нет.
Впрочем, хотя полезными были далеко не все тренинги , они таки смогли неплохо регламентировать мою жизнь и помогали впахивать.
Года три - четыре жизни, можно было описать 20 секундами из американских фильмов про успех. Это в которых герой живет обычной жизнью, потом провал, потом 20 секунд про упорные тренировки/учебу/работу – и дальше блаженство "успешного успеха".
Так вот, несколько лет моей жизни описываются теми самыми 20 секундами. Только в фильме все наоборот:)
Спишь, работаешь, тренируешься, строишь планы, не выполняешь – платишь штрафы за то, что не сделал.
Спишь, работаешь, тренируешься, ставишь планы. Спишь, работаешь, тренируешься, ставишь планы…
А вот потом, через несколько лет, как ни странно, начинаются: клиенты, награды, даже деньги.
Но я это писал не для того чтобы рассказать какие классные бывают тренинги, или какой я клевый.
На самом деле, мой «успех» кажется смешным, по сравнению с доходами серьезных бизнесменов. Ничего серьезного, хотя теперь и появилась возможность слетать в другой город, или страну, не копя деньги, не напрягаясь. Отправить родителей на море, или уйти в отпуск на несколько месяцев.
Но важно другое, какие проблемы я получил после даже, относительно удачного применения тренингов.
Часть 4. Реабилитация
Не верь гладкому эпилированому успеху, его нет.(c)
Вот это Джеки Чан.
Любимец публики, актер, обладатель Оскара, продюсер, певец, миллионер. Спортсмен, известный тем, что сам делает трюки в фильмах. А вот это … тоже Джеки чан
После одной из его 38 травм, полученных во время съемок. Помимо списка из наград и достижений, еще у него около двадцати переломов, несколько кровоизлияний в мозг и неоднократные повреждения позвоночника. Он почти не слышит правым ухом. Не слишком известная, но однозначная плата за успех.
Я заплатил свою цену, дойдя до кое-какой финансовой независимости, любимого дела, эффективности. Некоторые из реализованных проектов были одними из самых крутых в СНГ, пусть и в узкой области.
После нескольких лет увлечения техниками эффективности, десятка-другого тренингов по самодисциплине, семинаров и прочего, я столкнулся с тем, что нередко получаю адепты, эффективности и целеполагания.
Я перестал делать вещи, которые не нужны для работы. Вроде бы круто?
Перестал вести ненужные разговоры.
Перестал заниматься ерундой …
А еще перестал общаться с близкими, если нет проблем.
А еще запустил личную жизнь.
А еще регулярно получал срывы от переутомления… (зачем отдыхать, если можно поработать?)
С родителями я пару-тройку лет общался на уровне:
- Мам, пап, проблемы есть?
- Нет? Ну, я побежал...
Вообще похоже на душевную деградацию, некоторого рода. Ты общаешься только с людьми которые тебе полезны. Читаешь только то что полезно, делаешь только то что полезно.Такой эффективный, но совершенно бездушный механизм для работы.
Читал, что привычка рассчитывать, насколько эффективно тратишь свое время, у некоторых остается даже во время секса! (Ведь в это время можно было и поработать!)
И меня, в конце концов, тоже неплохо так приложило эффективностью: девушка предлагает посидеть в кафе, а я не понимаю, о чем она.
- Мы же общались, ничего общего по работе у нас нет. Зачем тратить два часа?
Я же поработать могу!!!
В общем,с отношениями у меня получалось как то ... Не очень...
Один выходной в месяц, два-три активных выходных в квартал. Периодические срывы (полная потеря сил) и болезни от перенапряга.
Поэтому, после очередного завершенного этапа, больше года пришлось потратить на реабилитацию.
Учиться общаться с людьми, не о работе. Учиться выстраивать отношения с близкими. Учиться отдыхать, заботиться о себе и останавливаться до срыва. Ну, и решать, наконец, свои собственные проблемы.
В конечном итоге я сбежал в тему тренингов, которые не могли разрешить проблемы.
Собственно этим объясняется, почему испытал большую часть неадеквата, на себе. Теоретически тренинги предназначены для здоровых людей( и для неудачников верящих в быстрый успех).
Я же, пришел после того, как в течении месяца с жадным интересом присматривался к проезжающему транспорту. А это, на минутку ВООБЩЕ, НЕ про психологическое здоровье.
Увы, оказалось что ни побег в саморазвитие, ни тренинги, ни уход с головой в работу не помогут сбежать от себя самого.
Другое дело, что после нескольких лет работы, тренингов, рукопашки и множества других дел, у меня таки хватило пороху разобраться с теми проблемами, от которых в свое время сбежал.
На этом, вводная часть наконец завершена, и теперь приступаю к главной – к вопросам техники безопасности в саморазвитии.
P.S. Дорогие читатели ,стараюсь писать максимально быстро но получается далеко не всегда. Тему бросать не планирую,но скорость выкладки,очень примерно - пост в 1-2 недели. Пишется достаточно - часто текст то в рекламу то в критику уходит,чего не хотелось бы.
Буду благодарен за комменты. Особенно по содержательной части, но и по оформлению тоже . Хочется чтобы было интересно и читать и смотреть.