Один раз еще ребенком, мне довелось побывать в Южной Корее. Первым делом, куда повел нас сотец, который уже не раз бывал там в коммандировках это ресторан, не вспомню название, но что то типа КЯ-ДЯ, который находится в центре Сеула. Там нам подавали изумительное блюдо, рецепт которого мама лично потом узнала у шеф-повара. К сожалению записей у меня не осталось, так как она потеряла все свои тетради с рецептами, в Беларуссии в 1994 году, когда нас ограбили в поезде. Мы с отцом обедали в вагоне-ресторане, а мать крепко спала после бессонных ночей на рынке в Минске. Но это уже другая история
Рецепт из детства
Не буду рассказвать где я закупаю мясо, ибо канал у нас гастрономический, а не о том где дешевле купить и как обратить внимание на свежесть. Скажу кратко - у друга есть прямые поставки, и он является посредником для одной из крупнейших сетей шаурмы в г. Москве. Но не об этом сейчас.
Маринуем мясо
Чтобы избавится от специфического запаха, я замачиваю его в бальзамическом уксусе на сутки, а после добавляю около 100 мл соевого соуса и 10-12 средних листов лаврового листа.
Варка - залог успеха
Чтобы придать мягкости блюду необходимо варить мясо на среднем огне в течении 2 часов, обязательно нужно добавить свежий лук и чеснок. Я готовлю обычно на электрической варочной панели, но у меня в доме газовая плита. О том как бесплатно я добыл электическую панель в одной из квартир своего заказчика я расскажу в следующий раз. Но готовлю я и на газу и на электроплите.
Булгур с овощами
Пока варится мясо я приступаю к варке Булгура. Готовлю по рецепту с упаковки. На 600 мл воды необходимо насыпать 250 грамм Булгура с овощами. Я очень люблю Булгур, но так как он безумно дорогой я ограничиваюсь порой просто перловкой.
Кстати, есть интересный рецепт перлового супа на бульоне из куриных лап, моя семья его обожает, и едим мы его как бы не звучало странным обычно на завтрак, перед работой.
Запекаем мясо
Пока варится Булгур я остужаю мясо и перекладываю его в фольгу, засыпаю свежим луком (старый обязательно выбралываем, хотя можно скормить собаке или кошки, лук пропитан запахом мяса).
Запекаю в духовке при температуре 200 граудсов в течении 40 минут. Кто то может добавить еще туда жидкий дым, я так не делаю, так как ненавиджу запах дыма, после того как вожатые в лагере пытались принести жертву своим вымышленным богам, и чуть не сожгли меня заживо. Но кто жил в 80-е тот поймет как нелегко было детям в сибирских пионерлагерях. Кстати у меня есть забавная история, как мы выкопали 5 мешков картошки посреди ночи на колхозном поле, и пытались потом ее продать, но об этом напишу в другой раз.
Приступаем к трапезе
После того как все приготовлено, можно звать семью за стол и приступать к поеданию этого изысканного блюда. Кстати хорошо под это дело заходит русская водка, хотя сами коерйцы пьют Соджу. Но так как у меня нет ни того ни другого, я рабавляю флакон салицилового спирта, в соотношении 1/50 (1 флакон на 50 мл воды).
Спасибо что дочитали до конца, подписывайтесь и ставьте палец вверх и я порадую вас новыми блюдами а так же историями из жизни.
Иллюстрации: Анастасия Ларкина