Найти тему

«Ты же девочка!» Мама уже 13 лет не может смириться с моим стилем.

Приветствую вас на своем канале. Знаете поговорку «чем бы дитя не тешилось…»? Так вот, в моем случае это не работает, я должна тешиться чем-то определенным и вполне осознанным. Именно так считают мои родные. Сразу оговорюсь, статья не несет в себе негативный посыл, и своих маму с бабушкой я очень люблю и ценю.

Тем не менее, у моих родных всегда было четкое мнение и точный план действий относительно меня. Мама с бабулей крайне заинтересованы внешним видом моей персоны. С детства меня наряжали в дорогие красивые наряды, бантики, цветочки, рюши и все такое.

Проявлять индивидуальность я начала классе в 9 и вот тогда, судя по всему, случилась катастрофа в сознании родителей. Каким то образом, мама совершенно отказывалась принимать такое понятие, как переходный возраст. За каждые джинсы с дырами мне приходилось буквально бороться. Я не хотела больше носить прямую кукольную челку, не хотела расклешенных юбок, не хотела цветных свитеров. Я мечтала только о праве выбора и возможности ходить в одном и том же неделями ) «Ты же девочка!» - слышала я регулярно (кстати, слышу я это до сих пор). Из-за чего дух подросткового бунтарства разжигался во мне все сильнее. Меня никак не могли оставить в покое. Честно, были и скандалы.

В следствие чего, я все-равно творила ерунду, но уже тайно и как бы «назло». Я таскалась по заброшкам (многие так делали, знаю), и да, мы пробовали и сигареты и алкоголь, но не более, мама хорошо воспитала меня и я знала, чего нельзя делать категорически.

А потом в 17 лет я переехала в другой город и тут началась свобода. Она ударила мне в голову с такой силой, что я творила со своей внешностью что хотела, буквально. Я прокалывала губу и язык, я делала свои первые татуировки партаки, из одежды покупала откровенную жесть, а глаза красила как панда. Со временем страсти, конечно, поутихли, но я осталась верна своему стилю.

Да, женственность - это не про меня. Я не чувствую себя комфортно в юбках-карандашах, в платьях-футлярах и все такое. С татуировками история тоже продолжилась. И мне безгранично нравится то, как я выгляжу. Я воспринимаю себя целостно и адекватно. И в своем образе мне абсолютно комфортно. Но семейная война за мои вкусы по-прежнему не стихает. Так уж вышло, что год назад я вернулась домой, к себе в город, и каждый поход к родным обязательно сопровождается репликами о моих кроссовках, невзрачных кофтах, немодных носках и крашенных волосах.

Бывают, конечно, и приступы нежности, когда у меня внезапно получается им угодить и тогда комплименты просто текут рекой))

Мое бунтарство осталось в прошлом и высказывания о моем внешнем виде я уже давно стараюсь воспринимать с улыбкой. Как говорится «слушай, но делай по своему».

А вела я вот к чему: родители, которые стремятся контролировать все сферы жизни своего ребенка, дайте им выдохнуть, пусть они будут собой (в разумных пределах, конечно, я все понимаю). От бесконечных запретов лучше никому не станет. Рано или поздно ваш ребенок будет делать то, что он хочет, но либо получать удовольствие от этого, либо просто делать назло от накопившейся обиды. Подростки они на то и подростки, чтобы искать себя и ошибаться, чтобы набивать свои собственные шишки. Вспомните себя, разве хоть какие-то ваши поступки в юности не вызывали шок ваших родителей?) Это время веселья, когда если не в 14-17 лет, это же лучшие беззаботные годы. Помните, вы уже были детьми, а они еще не были взрослыми. Поэтому вы их можете понять лучше, чем они вас. Терпения и взаимопонимания вам.