Многие, как мне кажется, на этих длинных выходных разбирают свои фотографии с отпуска. Вот и я решил заняться тем же самым. А заодно и написать отчет о поездке.
Мы с семьей (2 взрослых и 3 ребенка) любим путешествовать на машине. В основном это были поездки по России. Несколько раз ездили в Крым (в российский и украинский), в 2018 году доехали до Грузии.
Грузия влюбила в себя с первого раза, но об этой поездке я расскажу как-нибудь в другой раз. Но мысль поехать в Турцию родилась как раз в той самой первой поездке в Грузию.
Обычно я планирую летний отпуск на январских праздниках. Вот и 2019 год не стал исключением.
Живем мы в Тамбове. Если кто не знает - это небольшой город в 270 тысяч жителей в южной части ЦФО. Расположение города позволяло поехать двумя маршрутами: Тамбов - Ростов-на-Дону - Владикавказ - Грузия или Тамбов - Волгоград - Владикавказ - Грузия. Из Россию в Грузию ведет только один погранпереход - Верхий Ларс, так что все дороги ведут через Владикавказ.
Маршрут через Волгоград на 100 км короче, но участок дороги от Волгограда до Владикавказа не очень хороший.
Перед самой поездкой было прочитанно огромное количество форумов о ситуации в Грузии. Если кто забыл, то напомню - российские СМИ активно гнали информацию о том, что в Грузии усилились антироссийские настроения, Россия прекратила авиасообщение с Грузией, что русских в Грузии чуть ли не на границе убивают и вообще лучше туда не соваться. Так вот, прочитав отчеты путешественников, пообщавшись в тематических группах (например, группа в ВК - "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" - https://vk.com/vrlars - о ней расскажу чуть позже) понял, что телевизор надо выкинуть и спокойно ехать на отдых. Очень запомнилось сообщение одного человека - "Друзья не верьте тому, что Вам говорят по ТВ. Грузия современно, европейское, цивилизованное государство, и если кто-то попытается вас обидеть, просто обратитесь в полицию и все вопросы будут решены. Мы цивилизованная страна." По результату поездки могу доложить - даже косого взгляда не было, все были вежливы и приветливы, что еще раз говорит о качестве информации передаваемой нашими СМИ.
По результату изучения различных вариантов маршрутов, жилья и достопримечательностей был составлен такой маршрут: Тамбов - Волгоград (осмотр города и ночевка) - Элиста (осмотр города) - Владикавказ (ночевка) - Батуми (2 дня) - Самсун (осмотр города и ночевка) - Анталия (7 дней - все включено) - Самсун (ночевка) - Батуми (2 дня) - Тбилиси (осмотр города и ночевка) - Владикавказ - Волгоград - Тамбов.
По факту, маршрут был скорректирован уже в Анталии и из Анталии мы поехали вот таким маршрутом: Анталия - Гёреме (Каппадокия) - Трабзон - - Тбилиси - Ростов-на-Дону - Тамбов.
Я довольно спокойный водитель, держу среднюю скорость на трассе около 100 км/час и планировал проезжать в день около 600-700 км. Что бы выехав пораньше, приехать после обеда и успеть погулять немного по транзитному городу. Мы же все-таки на отдыхе. Были правда за эту поездки перегоны и по 1000 км, но это скорее исключение.
Где-то за 3 месяца до поездки начался поиск и бронирование жилья во всех пунктах остановки (Airbnb и Booking.com ). В транзитных пунктах мы выбирали самое дешевое жилье, но с рейтингом не менее 7+ и обязательно с собственой ванной комнатой, в городах, где планируем ночевать больше одной ночи - рейтинг выбираем повыше. А вот забронировать жилье в Анталии через Booking не получилось, так как свободных номеров просто не оказалось, а то что было свободно стоило как президентский люкс в Хилтоне.
Эта проблема тоже оказалась решаемой. Логика моих мыслей была такая: основная масса отелей выкупается туроператорами и по факту - они все уже заняты. И я пошел к оператору и попросил продать мне тур, но без перелета. На меня посмотрели, как на умалишенного, но продали.
И сразу путешественникам на заметку: Booking.com в Турции не работает. Его там заблокировали за нарушение конкуренции. Забронировать отели из России в Турции можно, а вот находясь уже в Турции вы туда не попадете. Но об этом я уже узнал, когда находился непосредственно в Турции. Но для владеющих компьютером на уровне чуть выше среднего - все решаемо - работать через VPN.
Перед поездкой было проведено плановое ТО на автомобиль, закуплены лампочки и прочие мелочи (в памяти было, как я гонял по всему побережью Грузии, что бы найти лампочку ближнего света - с придорожным сервисом у них гораздо хуже чем у нас). В целом никаких дополнительных покупок перед поездкой не было, так как это не первая наша поездка и все уже было куплено давно.
Старт был назначен на 20 июля 2019 года.