Найти тему
Карина Лисова

Врачи: герои или безработные?

Личная история.
Личная история.

В настоящее время экономическая ситуация в стране и в мире ухудшается. Я не буду здесь вдаваться в политические рассуждения. Я далека от политики и не люблю искать виноватых. В этой статье мне всего лишь хочется поделиться личной историей о том, как имея два рабочих места, я фактически осталась без работы.

По всей Москве развешаны стенды с социальной рекламой, провозглашающей врачей героями. И с этим сложно не согласиться. Врачи, борющиеся с инфекцией, действительно трудятся в режиме аврала, значительно больше всех норм рабочего времени и рискуют заболеть. Их зарплаты выросли в 2-3 раза по сравнению с предыдущим уровнем (по крайней мере, таковые им обещали). К востребованным ныне врачебным специальностям относятся специалисты в области терапии, рентгенологии, пульмонологии, кардиологии, эпидемиологии, анестезиологии-реаниматологии. Однако, некоторые врачебные специальности совершенно не востребованы в условиях кризиса, более того частные медицинские центры некоторых профилей теряют клиентов и в связи с этим увольняют своих сотрудников или отправляют их в отпуск за свой счет. Конечно, с согласия работника. Помимо всех бед государственные медицинские организации в Москве официально не принимают на работу новых специалистов. Возможно, это связано с экономическим кризисом и невозможностью выплачивать заработную плату всем сотрудникам при так называемом простое клиники. Однако официально о простое клиника может и не заявить.

Мне отчасти повезло. На период начала самоизоляции я трудилась в маленькой частной конторе. Все шло хорошо. Работа мне нравилась, график работы превзошел все мои ожидания, коллектив замечательный, руководитель душевный. Однако с наступлением кризиса количество пациентов резко уменьшилось, в связи с чем, мне предложили отпуск за свой счет (как и большинству других сотрудников). Пробыв в отпуске более месяца, я решила, что нужно уволиться и перейти на другую работу, куда меня пригласили еще зимой. Это была большая государственная клиника. К слову сказать, сбор всех документов и прохождение различных медицинских комиссий влетело мне в приличную сумму. Точнее она показалась приличной именно в связи с тяжелым периодом неоплачиваемого отпуска. Когда все медосмотры были пройдены, документы собраны, я приехала для трудоустройства в отдел кадров. Мне не отказали в трудоустройстве, но предложили сразу после оформления написать заявление на отпуск за свой счет, аж на три месяца. Сказать, что я пребывала в состоянии шока, это значит - ничего не сказать. Тем не менее, я согласилась, так как уже давно мечтала попасть в эту клинику. Теперь у меня есть две работы: одна основная в государственной клинике, а другая по совместительству в частной клинике. Очень смешная получается ситуация: официально я не безработная и поэтому встать на учет в центре занятости не могу, но зарплату мне не платят, так как в одной клинике я нахожусь в трехмесячном отпуске, а в другой просто мало клиентов. Чтобы выжить в Москве мне приходится искать варианты, как найти работу, за которую прилично заплатят, но при этом трудоустроят по совместительству, да еще и только на 3 месяца. Вначале, я очень сильно расстроилась, ведь жизнь в Москве не из дешевых. Но теперь я воспринимаю эту ситуацию как что-то вроде квеста и пытаюсь найти решение. Надеюсь, что у меня это получится!

Дорогой читатель, а как на вашей жизни отразилась пандемия и вынужденная самоизоляция?

Спасибо за внимание! До скорых встреч!