В этой подборке будет несколько советских фильмов, которые были лучшими в то и в данное время.
1. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — фильм из серии золотого фонда российского кинематографа, как и многие другие работы Леонида Гайдая. Лидер кинопроката в 1965, фильм имел огромный успех. Эта комедия точно показывает нам жизнь советского народа в 60-х годах.
Сюжет составлен из 3х новелл: «Напарник», «Наваждение» (призер Краковского кинофестиваля короткометражных фильмов) и «Операция «Ы»».
О «Напарнике». В первой новелле своими весьма оригинальными методами Шурик (Демьяненко) перевоспитывает тунеядца Верзилу. Очень показателен момент, когда прораб стройки (Пуговкин) рассказывает про разницу показателей в 1913 году и в 1965, что постоянно приводило правительство в своих докладах в те годы. Крылатой фразой навсегда стало Шуриковское «Надо, Федя, надо!».
О «Наваждении». Во второй новелле Шурик влюбляется в Лиду в период сессии в Политехническом институте. Самая романтическая из частей кинофильма о том, как студенты-комсомольцы добросовестно сдают сессию.
О «Операции «Ы»». В третьей новелле Шурик разоблачает «расхитителей социалистического имущества» Труса, Балбеса и Бывалого. На пути неподражаемой троицы Вицын-Никулин-Моргунов встает ответственный Шурик. Самая богатая на юмор и действие часть.
Смотреть всем. Обязательно! И желательно не раз.
10 из 10
2.Экипаж (1979)
Этот фильм был первым фильмом в жанре катастрофа в истории нашего кинематографа. Он же стал легендой и фильмом на все времена. Кино, которое всегда тронет тебя за душу. Имя этому фильму Экипаж (1979), за режиссерским кресло, которого сидел Александр Митта. И сегодня я расскажу о нем. За одно упомяну его ремейк от ученика Митта — Николая Лебедева.
Начну, с одного маленького длинного не достатка. Дело в том, что Экипаж разделен на две половины, драма про летчиков и фильм — катастрофа. И на мой взгляд они не сбалансированы, и вторая часть интереснее, чем первая. И проблема в том, что она важна, ибо если начать со второй, то ты не поймешь главных персонажей. И да, я считаю первую половину не интересно. Пока я не посмотрел Экипаж Лебедева, где был весь фильм не интересный. Причем на столько, что первая половина Экипажа Митта выглядит 10 раз интереснее на его фоне. И простить бы мне за это этот недостаток Экипажу (1979), но проблема в том, что он единственный в этом фильме. И его не так просто простить. Но не будем о грустном.
Этот фильм мне нравится всем. Первую очередь, конечно же, актерской игрой, просто великолепно. И в особенности это касается Жжёнова, Васильева и Филатова. Т. е. самые лучшие роли — это главные роли. Мне понравилась постановка сцен в этом фильме. Она здесь великолепная. Здесь ты персонажем сопереживаешь, и ты боишься за них. Даже если ты знаешь, что с ними все будет хорошо. Тебе обидно за Ненарокова за то, что его первая жена разлучила его с сыном. Ты понимаешь все переживания Тимченко за свою карьеру и за свою дочь. И тебе становится неловко так же как и Скворцову, когда заявилась давняя знакома перед приходом Тамары. Вообще наши три героя (командир, второй пилот и бортинженер) — это воплощения трех типов мужчин. Скворцов — это тип холостяка и бабника, романтика, который пока не хочет «быть в клетке». Ненароков — это воплощения любящего отца, которому не повезло жениться на редкостной двуликой стерве. Тимченко — это воплощения мудрого отца с верной женой, который из-за непутевой дочери станет дедушкой. И все эти три типа мужчин отработаны и сыграны на славу. Здесь прекрасно показан конфликт Отцов и Детей (Тимченко). Здесь прекрасно показан конфликт Мужа и Жены (Ненароков). И прекрасно показаны проблемы бабников (Скворцов). И самое интересное, мне понравился дизайн квартиры Скворцова. Ибо его квартира — это квартира первого советского DJ в кино. И это радует. Ещё тут показаны не штатные ситуации, вероятность удачного решения которых мала. Но ты веришь, что они выполнимы. Здесь показаны последствие от прибывание в не самолета во время его полета. И ты чувствуешь ту боль, которую эти персонажи ощутили. Да, и вообще для 1979 года спецэффекты тут великолепны. Да, это макеты, но эти макеты хорошо анимированный, что выглядело как в живую. Иными словами в этом фильме отличная драма и прекрасный фильм — катастрофа.
Если сравнивать с Экипажем (2016), то конечно же Экипаж (1979) выигрывает по всем параметрам. Ибо в Экипаже (2016) драма, актерская игра, постановка намного слабее, чем в оригинале. А не штатных ситуаций так много, что ты не сопереживаешь персонажем. Ибо знаешь, что они выйдут сухими из воды. Да, и вообще во время полета там было больше людей в не самолета, и все они целы и здоровы после прибывания там. Да, сам Экипаж (2016) выглядит хорошим фильмом, но очень скучным. Настолько, что даже первая половина Экипажа (1979) выглядит интересно. Короче Экипаж (1979) тут победил.
В Экипаж (1979) — это не только прекрасная драма и великолепный фильм — катастрофа. Это шедевр среди фильмов — катастроф. А так же достойный представитель советского кинематографа.
8 из 10
3.Свадьба в Малиновке (1967)
«Свадьба в Малиновке» — комедия, очень похожая на мюзикл. Много музыки, много песен, много танцев. А еще, много ярких персонажей. Да собственно все они, так или иначе, врезаются в память. По сути же, это экранизация одноименной оперетты далекого 1936 года, за авторством Бориса Александрова. И снималась она не просто от нечего делать, а к 50-летию Великой Октябрьской Революции. Отсюда следует, что начинка у нее соответственная — с ярко выраженным красноармейским привкусом.
Итак, легкий и незатейливый сюжет не заставляет ломать голову над какими бы то ни было сюжетными завихрениями. Зато предоставляет возможность насладиться обильным юмором, веселыми песнями и плясками. Могу сказать, что даже нарочитая идеологичность «Свадьбы.. .» не мешает мне получать массу удовольствия от просмотра. Поэтому считаю, что любой уважающий себя киноман обязан посмотреть этот фильм. Постарайтесь отбросить все свои претензии к идеологии и насладитесь ВЕЛИКОЛЕПНОЙ актерской игрой, добродушными шутками и чудесным пением. Лично для меня вышеперечисленные достоинства реабилитировали все недостатки. Посмотрите, даю 90 % гарантии, что не пожалеете.
9 из 10
4. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)
Фильм «Кавказская пленница», даже когда ты только о нём подумаешь, вызывает положительные эмоции. Ты понимаешь, что даже если просто хочешь его посмотреть — значит, хочешь поднять себе настроение, зарядиться чем-то позитивным.
Сразу вспоминаешь неповторимые крымские пейзажи, хоть даже действия происходят на Кавказе. Крым в данном случае «играет роль» Кавказа. Вспоминаешь всегда ясное небо, тёплую погоду. Особенно когда-нибудь зимой, когда тепла так не хватает!
Вспоминается легендарный, непревзойдённый Шурик. Этот нескладный очкарик с благородным сердцем и самыми добрыми помыслами. Он большой романтик! И как истинный романтик, приехал на Кавказ. Не говорится, действительно ли он научный сотрудник, филолог, приехал в командировку, и «собирать сказки, легенды, тосты» — это его задание? Или же это просто его хобби? Так или иначе — ему эта поездка, безусловно, в радость! Открыт для людей, доверчив! А местные жители, к сожалению, не прочь его доверчивостью воспользоваться. То едва не спаивают Шурика, ведь «тост без вина» на Кавказе — «всё равно, что брачная ночь без невесты». То убеждают участвовать в старинном местном обычае — похищении невесты. Для него и это в радость, он об этом так и говорит. Но в силу благородства, Шурик берётся исправить свою ошибку, которую совершил по доверчивости.
Без памяти влюблён в Нину. Нина во многом похожа на Шурика по характеру. Приехала в отпуск на Кавказ к дяде Джабраилу, и даже не подозревала, что этот дядя задумал. Благородства не занимать и ей. С какой самоотверженностью Нина нырнула в ледяную воду за Шуриком, когда тот упал со скалы. Этот трюк исполнила сама Наталья Варлей. Но оказавшись в неприятной ситуации, о которой и гласит название фильма, Нина показала свой характер, дала понять — не на ту напали. Даже Шурику досталось!
Колоритно показаны и местные жители кавказского региона. Их блестяще сыграли актёры, имеющие и не имеющие кавказское происхождение. Все эти люди страстно влюблены в свой родной Кавказ («Кавказ — это всесоюзная и кузница, и житница и здравница!»), и чтут местные обычаи и традиции. И с радостью делятся ими с Шуриком. Он их гость, а гость на Кавказе — иногда больше, чем родственник. Но, как мы видим, некоторые герои фильма за своей гостеприимностью скрывают недобрые помыслы. Но как же Шурику повезло со случайным попутчиком Эдиком! Очень импонирует, как он не забыл старого приятеля и взялся ему помогать. На примерах карьериста Саахова, подлого дяди Джабраила и благородного Эдика и других вротостепенных персонажей (милиционеров, администратора, продавца шашлыков) мы видим всё разнообразие кавказских нравов.
Трус, Балбес и Бывалый — знаменитая тройка всесоюзных безобразников. То в других фильмах самогоном промышляют, то склад грабят, то теперь вот пытаются «оправдать оказанное им высокое доверие». Работали себе в парке развлечений — Трус билетёром, Бывалый ведёт «школу танцев», Балбес даёт сеанс одновременной игры в домино. Что-то заставляет их каждый раз собраться вместе и вместе во что-то впутаться. И вместе с тем подкупает их осторожность и осмотрительность — то в «Операции «Ы» не соглашаются силой нейтрализовать сторожа, то здесь пытаются обойтись «Только без жертв!». А вот мелкие правонарушения их не останавливают. Во многом, данные персонажи дают кинокартине неповторимую искромётность. Хоть это и отрицательные персонажи, но безумно смешные. Это не те отвратительные бандиты с большой дороги, здесь это скорее недалёкие, глупые, нескладные и непутёвые личности, зарабатывающие на жизнь, чем придётся. И хоть они и склонны к авантюризму, но совершенно не знающие, если уж во что-то впутаются, что делать дальше, и действуют наобум. И это выходит очень смешно!
Актёрская игра здесь вне всяких оценок! Шурик, то есть Александр Демьяненко, говорят, не очень любил своего «Шурика», в отличие от всех нас. Гениальному артисту никогда на все 100% не нравится своя роль. Но в каждом фильме, где встречается этот персонаж, он представляется всё тем же добрым, благородным, интеллигентным и таким в доску своим парнем. Не смотря на очки и интеллигентную внешность, он не «ботаник»-зануда, а живой человек. Он будто старый друг для каждого из нас.
Наталья Варлей, даже не смотря на то, что не смогла озвучить свою Нину (это сделала Надежда Румянцева, хоть в титрах это не указано), справилась со своей ролью блестяще! И даже, если бы мне не сказали, что поёт за неё Аида Ведищева, а озвучивает Надежда Румянцева, я бы так и продолжал думать, что это поёт и играет Наталья Варлей. Потрясающая работа Варлей, как актрисы, Румянцевой, как актрисы озвучания, Ведищевой, как вокалистки, дала нам этот незабываемый образ «студентки, комсомолки, спортсменки». «Вы делаете поразительнейшие успехи, Шурик!», — по этой фразе узнаётся интонация Румянцевой, угадывается даже Тося Кислицына из «Девчат».
Никулин, Моргунов и Вицин навсегда останутся в наших сердцах, как самая знаменитая троица в СССР. Здесь, как и в других фильмах, каждый сам по себе колоритная, неповторимая, целостная личность, со своим голосом, со своим темпераментом. А вместе они образуют эту неповторимую троицу таких разных людей.
Владимир Этуш — мастер перевоплощений на все времена. Кого бы он ни играл, каждая роль шедевральна. Не исключение, конечно, и его Товарищ Саахов. Может быть, конечно, если смотреть более придирчивым взглядом, можно заметить, что с Сааховым Этуш немного переигрывает, но это, как говорится, для гурманов. Для нас эта его актёрская работа вне всяких сомнений!
Фильм «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» навсегда останется классикой отечественного кинематографа. Грустно от того, что сейчас многие наши производители кино как-то отворачиваются от своего родного зрителя и пытаются понравиться Западу или кому-то ещё. Даже слышал, что существует римейк «Кавказской пленницы». Зачем? Конечно, те времена романтичных шестидесятых в обозримом будущем не вернутся, но это не значит, что можно не стараться хотя бы в кинематографе нащупать то, что могло бы зацепить зрителя и сделать какой-нибудь новый кинофильм по-настоящему народно любимым, да так, чтобы на все времена.
10 из 10
5.Бриллиантовая рука (1968)
Леонида Гайдая нет уже почти двадцать лет, но его картины живут и дарят хорошее настроение уже десятилетиями и остаются одними из ярчайших представителей эпохи советского кино.
Уже не молодой семьянин, в прошлом участник войны, Семен Семеныч Горбунков отправляется в морское путешествие. Он еще не догадывается, что по воле случая станет участником операции контрабандистов. Хотя этот фильм по-сути, криминальная комедия, его можно смотреть людям всех возрастов, детям и старикам. У фильма однозначно атмосфера приключений и легкого духа авантюризма. Первая часть фильма показывает нам главного героя в одной из стран Востока. Легкое и ненавязчивое повествование помогает легко втянуться в эту легендарную историю. Большая же часть фильма происходит на черноморском побережье в летнее время года, поэтому здесь много светлых, приятных глазу сцен. Без преувеличений можно сказать, что почти каждая сцена этого фильма стала своего рода культурным наследием, объектом для цитирования, как в кино, так и в быту. Удивительно, но все эти шутки, знакомые с детства, не надоедают и после многочисленных просмотров. Наверно, Гайдаю удалось отыскать формулу вечного успеха комедии. Едва ли сегодня можно найти людей, которые не были бы знакомы или не восхищались этой картиной. Проходят десятилетия, а мы все так же имеем возможность в любой момент поднять себе настроение за просмотром любимых пейзажей, услышать не имеющие срока давности шутки, увидеть великих актеров советского кино: Юрия Никулина, Андрея Миронова, Анатолия Папанова. Жаль, что их больше нет с нами, но их дух живет в этом фильме.
Великолепный пример того, какими должны быть настоящие комедии. Идут годы, меняются нравы, а юмор этого фильма, кажется, никогда не надоест.
10 из 10
6.Москва слезам не верит (1979)
«Москва слезам не верит». Нет это не просто фильм, это величайшее произведение кинематографа. Невозможно забыть его, невозможно остаться к нему равнодушным, невозможно не любить его.
Он впечатлил меня еще в детстве, но лишь сейчас я по настоящему понимаю его, только сейчас после каждого просмотра приходит понимание его величия и только сейчас после просмотра остаешься сидеть и размышлять пока звучит песня «Александра».
Жизнь сложная, многоплановая и интересная, всегда и для всех разная. Вот и в фильме показаны три пути, совершенно не похожие друг на друга и тем не менее существующие рядом в виде дружбы главных героинь. Антонина- простушка, у которой и жизнь складывается соответственно, типично, так как, в представлении людей, должна складываться: вышла за муж, родила детей, работает, все спокойно, мирно, без потрясений и катаклизмов. Людмила- яркая провинциалка, приехавшая покорить Москву, живет надеждой выиграть в «лотерею» успешного мужа и жить припеваючи, но ведь не всегда все случается как хочется и не всегда то, что кажется джекпотом, оказывается им наделе. Екатерина — тихая, скромная, неудачливая абитуриентка, не прошедшая по конкурсу и вынужденная идти зарабатывать деньги на завод, и если бы не случайная беременность, кто знает, как сложилась бы её жизнь…
Фильм, который показывает, что все сложности жизни преодолимы, нельзя пасовать перед испытаниями, которые приготовила судьба. Судьба главной героини еще раз подтверждает поговорку, все что нас не убивает, делает нас сильнее.
«Москва слезам не верит», теперь и я это знаю, только твердость и целеустремленность могут убедить её. Никогда не устану пересматривать этот легендарный фильм и находить в нем все новые и новые истины.
10 из 10
7. Пираты ХХ века (1979)
«Пираты ХХ века» — самый кассовый советский фильм. Но это и не удивительно, ведь смотреть одни комедии и мелодрамы все же немного надоедает, хочется разнообразия. А тут как раз появляется картина с заманчивым названием и долгожданными приключениями. Но не подумайте, что я занижаю оценку этому фильму. Нет, как представитель жанра — это добротно сделанная картина, с отличным сценарием и хорошим подбором актеров. Здесь есть все главные элементы боевика: перестрелки, рукопашные схватки, каскадерские трюки ну и, конечно, герой, который всех спасает в одиночку. Николай Еременко мл. — наш ответ иностранным рэмбо. Причем, несмотря на то, что он один расправляется со всей бандой пиратов, он никак не выглядит непобедимым. Ведь свой подвиг он совершил благодаря ловкости и хитрости, а не силе.
Из плохих парней выделяется Салех (Талгат Нигматулин). Он в совершенстве владеет боевыми искусствами и отличается садисткими наклонностями. Нужно отметить, что жестоких сцен в фильме довольно много, но это только добавляет ему остроты и делает его настоящим боевиком. И главное, что чувствуется реалистичность происходящего. Конечно мелкие ляпы есть (например, неисправный катер, который стал рабочим), но это ничуть не портит общее впечатление от фильма.
9 из 10