Найти тему
36,6

Почему нам нравятся газированные напитки?

Не секрет, что многим нравится жгучая пища – притом, что "острого вкуса" не существует, острое просто воздействует на болевые рецепторы. Вот такой пищевой мазохизм.

Но жгучая пища нравится не такому большому количеству людей, как газированные напитки.

Многие из нас думают, что это приятное ощущение – пощипывание на языке – которое дают газированные напитки, связано с лопаньем пузырьков углекислого газа. Однако, некоторые любопытные эксперименты говорят, что это – не так.

unsplash.com
unsplash.com

Первым это обнаружил один врач, по совместительству являющийся альпинистом-любителем. Однажды он обратил внимание на то, что, приняв препарат от высотной болезни, подавляющий действие фермента карбоангидразы, который превращает CO₂ – газ, образующий пузырьки в газированных напитках – в угольную кислоту, он перестал чувствовать то самое покалывание на языке, сопровождающие процесс питья газированных напитков. Притом, что сами пузырьки из напитка никуда не делись.

Из чего он сделал вывод, что за покалывание на языке отвечают не пузырьки, а угольная кислота.

Брюс Брайант, ученый, специализирующийся на исследовании сенсорной тактильной системы в ротовой полости в Центре исследований хеморецепции Монелла, наткнувшись на статью от врача, увлекающегося альпинизмом, решил провести собственный эксперимент.

Вместе с коллегой Полом Уайзом, они решили проверить данную теорию, оставив в напитке углекислый газ, но убрав из него пузырьки. Поставив газированные напитки в гиперболическую камеру и увеличив давление до 2 атмосфер, они растворили пузырьки в жидкости, оставив при этом CO₂ в бутылке.

Попробованные затем напитки, хоть и были лишены пузырьков, оставляли на языке то же покалывающее ощущение.

Так что приятное покалывающее чувство, которое дарят нам газированные напитки, это не «взрывающиеся пузырьки», а ощущение от слабого кислотного ожога угольной кислотой.

И любовь к газированным напиткам сродни любви к острой пище – любовь к воздействию на наши болевые рецепторы.

Источник: Холмс, Б. Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве / Боб Холмс. – Москва : Альпина-Паблишер, 2017. – 348 с.