Эксперты "Роскачества" исследовали детское яблочное пюре 24 торговых марок и выяснили, можно ли доверять производителям. Давайте разберёмся.
Герметичность упаковки
Упаковка яблочного пюре всех торговых марок герметична и безопасна.
Безопасность
В составе пюре не было обнаружено радионуклидов, тяжелых металлов, а также патулина – вещества, образующегося в результате развития плесневых грибов. Это значит, что производители использовали качественное яблочное сырье.
Соответствие микробиологических показателей установленным требованиям
В исследованной продукции не обнаружены микробы, бактерии, плесень.
Содержание консервантов, синтетических красителей и подсластителей
Консерванты (в числе которых сорбиновая и бензойная кислоты) и синтетические красители отсутствуют. В составе пюре нет сахарозаменителей и подсластителей (ацесульфама, аспартама, сахарина и цикламата натрия).
В ходе исследования выяснилось, что производители не лукавят: если пишут, что пюре без сахара, то это действительно так. Если производитель указывает в составе сахарозу, то она действительно есть в готовом продукте. Так, самым сладким оказалось пюре торговой марки Hame, в составе которого и была указана сахароза (в данном исследовании это единственный производитель, добавивший сахарозу в свой продукт). В продукции 23 торговых марок содержатся только природные сахара.
Крахмал в составе
Использование крахмала при производстве яблочного пюре законодательно не регламентируется. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в случае использования крахмала, он, как и любой компонент, должен быть указан на упаковке в составе продукта. В ходе исследования выяснилось, что в пюре большинства торговых марок крахмал не содержится. Он был только в пюре Hame (производитель указал наличие крахмала в составе).
Наличие пестицидов
Роскачество проверило яблочное пюре на наличие пестицидов по расширенному перечню, потому что не все пестициды нормируются в РФ техническим регламентом. Исследование показало, что в продукции 14 торговых марок нет пестицидов. Их отсутствие является косвенным доказательством того, что продукт произведен по технологиям органического производства. Но в пюре 10 торговых марок были обнаружены следы пестицидов ацетамиприда, пириметанила и флудиоксонила, которые могут переходить в состав из растительного сырья. В настоящее время содержание этих пестицидов в Российской Федерации не нормируется и не контролируется, следовательно, нельзя считать это нарушением.
Достоверность маркировки
В маркировке продукции 23 торговых марок указанная информация о массе нетто, пищевой ценности (массовая доля углеводов), массовой доле витаминов групп С и В, а также пищевых волокон (клетчатки) соответствует фактическому содержанию.
Только в пюре одного производителя (Semper) содержание углеводов оказалось выше заявленного. Содержание углеводов в пюре может колебаться из-за нестабильности содержания углеводов в сырье, поэтому на упаковке обычно указывается среднее значение данного показателя.
В ходе исследования выяснилось, что витамина С больше всего содержится в той продукции, где он внесен дополнительно. Это пюре Gerber, Semper, Heinz, Bebivita и Hame. Природное содержание витамина С в яблочном пюре невысоко, так как и в самих яблоках его немного, а в ходе тепловой обработки он еще дополнительно снижается.
Самое высокое содержание растительных (пищевых) волокон – в продукции торговых марок Gerber, «Когда я вырасту», Semper, Heinz, «Агуша», Rudolfs, «Ложка в ладошке», Fleur Alpine и «Бабушкино лукошко».
Влияние на процесс пищеварения
Титруемая кислотность и pH яблочного пюре находятся в норме, а значит, кислотность пюре невысока и его употребление не будет нарушать процесс пищеварения у ребенка.
Наличие посторонних примесей
В яблочном пюре не выявлено примесей: минеральных (например, песка), растительного происхождения (веточек, травинок и т. д.), а также любых других посторонних элементов.
Оценка внешнего вида, вкуса и запаха
Вся исследованная продукция успешно прошла органолептическую оценку. Вкус и запах пюре натуральные, свойственные яблокам, без посторонних привкусов и запахов. Оно хорошо измельчено. Цвет пюре однородный по всей массе, свойственный цвету яблок, прошедших тепловую обработку. Консистенция – от густой до текучей.
Достаточность яблочного сырья
Некоторые покупатели считают, что производители не докладывают яблочного пюре в консервы. Чтобы узнать, действительно ли это так, эксперты оценили содержание яблочной кислоты и сорбита. Из 24 торговых марок только у одной был обнаружен дефицит фруктового сырья. Эти показатели оказались меньше нижней границы только в пюре Hame.
Источник: сайт Роскачества rskrf.ru.
Дата публикации экспертизы: 28.11.2019.