В одном из номеров военного журнала "Разведчик" (1900 г.) была опубликована статья "Шашка". Офицер, написавший ее, подписался как Багратионовец. В своем материале он обратил внимание на достоинства традиционных шашек Кавказа и на недостатки уставного оружия, которым вооружалась русская кавалерия. Здесь мы приведем выдержки из этого материала:
1. Мне удалось видеть настоящую, старинную, кавказскую шашку
"С первых дней производства в офицеры заветной моей мечтой было приобрести себе хорошую боевую шашку. Выписывал я себе сабли и шашки в 25 и 35 руб., но увы! вместо оружия получал ярко расписанный золотом золингенский хлам. Пробовал я заказывать клинки в Златоустовском заводе, - получал ... великолепные по материалу и работе, но ... не соответсвующие своему назначению по конструкции"
"Много раз наблюдая рубку чучел и видя почти полную невредимость последних, я часто задавался вопросом, почему люди плохо рубят Виноваты ли тут шашки или это просто неуменье? ... пока мне не удалось видеть настоящую, старинную, кавказскую шашку, известную под названием "Волчка". Проведя параллельное сравнение этой шашки с нашей драгунской, я пришел к заключению, что в плохой рубке на 3/4 виновата последняя"
2. Идеальное оружие
"Судьба дала мне в руки образец поистине идеального оружия.
Техническое описание кавказской шашки данное офицером приведено с сокращениями и при желании можно пропустить, перейдя дальше к характеристикам этого оружия. "Клинок имел 82 см. длины. Обух его, имея у посада рукоятки 4 1/3 мм. идет постепено утолщаясь на протяжении 48 см, где толщина его равняется 5 мм. Отсюда обух, постепенно утончаясь, имеет толщину уже в 4,5 мм и к концу постепено сходит на нет. Ширина клинка у посада рукоятки имеет 3,3 см. Отсюда клинок, постепенно уширяясь на 48 см., имеет ширину 3,5 см., и отсюда правильно полуовалом сходит к концу на нет. Дола (одна) начинается в расстоянии 16 см. от посада рукоятки, идет ... на протяжении 72 см., где сама собой сходит на нет. Рукоятка шашки роговая, состоит из двух половинок, наложенных на хвосте клинка и наглухо к нему приклепанных 3 гвоздями. Она настолько легка, что я даже затрудняюсь выразить это какой-то цифрой "
3. Секрет старых горцев
Сразу видно, что при выделке главное внимание было обращено исключительно на лекгость.
Этим объясняется и характерный клинообразный вырез головки рукоятки, встречаемый на каждой кавказской шашке. Рукоятка ... настолько тонка, что ее ... не совсем удобно держать в руке. Это обстоятельство старые горцы объясняют тем, что для боя рукоятка обвертывается (с клеем) грубым холстом, чтобы не скользила рука. Для поверки, я обвил рукоятку два раза обыкновенным деревенским холстом, и шашка села в руку как влитая"
Вес клинка с рукояткой ровно 2 фунта ... Совершенно ясно видно стремление передать центр тяжести клинка как можно ближе к его концу ... и таковой находится на 7 вершков от хвоста. В 16 см от посада рукоятки находится самая тонкая и слабая часть клинка и потому на этом протяжении долы не вынуто ... Построенный таким образом клинок при ударе уподобляется топору и наносит раны, наводящие панику. Конец клинка, заточенный на обе стороны на протяжении 9,4 см. и самая прямизна его показывает, что он может быть употреблен и для колотья. Огромную роль играет его тяжелый конец, помогая твердо держать клинок на прицеле, а кому неизвестно, как при этом играют легкие концы наших шашек и как трудно ими колоть в намеченную точку".
Далее автор, говорит о преимуществе ножен без металического наконечника, не гремящего о шпоры и стремена., и о портупее. "В портупее обращает внимание задний пасик ... к ножнам он прикреплен так, что может скользит по ним, и горец, спешившись сдвигает его к концу ножен, отчего шашка принимает не вертикальное, а горизонтальное положенеие и позволяет бегать, ложиться и прыгать, не путаясь под ногами".
4. Мы ... продолжаем подражать западу
"Возьмем для сравнения нашу драгунскую шашку. Здесь мы видим совершенно обратное явления: здесь центр тяжести, как будто нарочно, стараются перенести в самую невыгодную сторону т.е. к рукоятке. Этому способствует и сама рукоятка с гардой и оправой из толстой и массивной меди, так и клинок постоянно облегчающийся к концу. "Мы ... продолжаем подражать западу, где это оружие создано для уколов, а не для рубки. Хотя рукоять казачьей шашки и значительно облегчена, но клинок имеет те же недостатки, как и шашки драгунской. Единственое исключение в этом отношении составляют шашки кавказских казаков и отчасти Нижегородского драгунского полка. Говорю отчасти, потому что клинки этого полка, выделанны ена наших заводах по принятому шаблону, значительно утратили свои боевые качества, а непомерно толстая рукоять еще более портит дело".
Читайте: "Шашки к бою! С места! Ура! Бей на смерть!": конная атака на японскую пехоту глазами есаула Зыкова (7 мая 1905 )