Найти тему
gorod71

«Единая Россия» пускает метастазы

Очень скоро, граждане, мы с вами еще затоскуем по Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты страны. Шоу-дива покажется нам образцом благочестивого политика по сравнению с теми, кого нам приготовил Кремль для участия в последующих выборах. Операция по распылению протестного электората началась.

Здание правительства Тульской области
Здание правительства Тульской области

Исходные позиции изменились

Эпоха «договорных матчей» «Единой России» и партий «системной оппозиции» подходит к концу. Доверие избирателей к старым лоялистам снижается, протестные настроения усиливаются. Причины – удары по «холодильнику» людей, а именно: пенсионная реформа, мусорная реформа, ужесточение налоговой политики, эпидемия и последующий за ней неминуемый экономический кризис.

Прежнее сотрудничество с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» на предстоящих выборах не спасет партию власти от потери голосов. Угроза голосования хоть за кого, только не за «Единую Россию», становится все более осязаемой. Потерю голосов власть пытается компенсировать в двух направлениях:

1. Изменением избирательной системы: введением возможности голосования на придомовых территориях и дистанционно, расширением уважительных причин для надомного голосования.

Добавляем сюда ужесточение требований к сбору подписей для регистрации кандидатов и профит – барьеры для «посторонних» политических сил усилены.

2. Расширением линейки лояльных альтернативных партий, за которые можно будет голосовать.

Сложившейся системе межпартийных договорняков угрожают и естественные причины. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский уже очень стары. Для КПРФ уход Зюганова будет безболезненным – в партии строгая дисциплина и сформированный пул претендентов, которые давно ждут вакансии. ЛДПР – партия лидерского типа и Жириновского заменить будет сложно. Все варианты нового руководителя будут слабее и угрожают развалом партии или ее серьезным ослаблением.

Кремлю надо готовить запасные пути. На сцену выходят новые политические партии, сумевшие зарегистрироваться молниеносно, на зависть Навальному и Гудкову.

Секрет успеха свежих политических симулярков – лояльность, контролируемость и нулевой политический вес.

Новые партии

Сейчас в России зарегистрировано 49 партий. В период пандемии Минюст зарегистрировал еще 4. Давайте познакомимся.

Ультрапатриотическая партия «За правду».

Учредительный съезд состоялся 1 февраля 2020 года в Москве. Лидер организации – писатель Захар Прилепин. Сторонники – Иван Охлобыстин, Стивен Сигал, Юлия Чичерина и Вадим Самойлов.

По описанию корреспондента «Медузы», мероприятие было больше похоже на творческий перфоманс, чем на политический съезд. Члены партии выступи на сцене, спели, а затем выразили намерение участвовать в выборах в 2021 году.

«Партия прямой демократии»

Руководитель – директор проекта World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров.

Геймеры предлагают новый формат принятия решений внутри политической партии – общим голосованием всех членов на защищенной онлайн-платформе. «Политики» также заявили об отказе от базовой идеологии и обеспечении баланса интересов партии независимо от взглядов и убеждений.

«Это означает, наконец, что партия стремится к максимальному внедрению механизмов и технологий прямой демократии на всех, от субмуниципального до федерального, территориальных уровнях и называет такое внедрение своей главной стратегической задачей», - записано на сайте партии. Чего?

Партия «Зеленая альтернатива» (не путать с «Зелеными»)

У партии уже есть страница в «Википедии» и 31 региональное отделение. Лидер - Руслан Хвостов. Судя по сайту партии, ее членов волнуют экологические проблемы общества, судьба Греты Тунберг, и карикатурные котики.

Партия «Новые люди»

Руководитель партии - Алексей Нечаев, директор косметической компании «Фаберлик».

Отметим, что Нечаев и Прилепин входят в центральный штаб ОНФ.

А что в Туле?

Реготделение партии «За правду» зарегистрировано тульским Минюстом 24 апреля 2020 года. Возглавил его Дмитрий Андросов. Среди учредителей – руководитель еврейской общины региона Лев Исаевич Райхлин и тульский коммерсант, ведущий бизнес в Веневе, Михаил Вилков.

Реготделение партии «Зеленая альтернатива» зарегистрировано 6 мая 2020 года и руководит им Илья Байбаков.

Реготделение «Партии прямой демократии» появилось в тот же день и возглавила его Ольга Горбунова.

Партии косметической компании в Туле пока нет.

В Тульской области борьба за протестных избирателей тоже накаляется. Пока не понятно, насколько готовы власти и сами новоявленные политики раскошелиться на раскрутку новых спойлеров в регионе. Активизировались коммунисты, и то – только в интернет-пространстве. Системная «оппозиция» погружена в раздачу продуктовых наборов и безопасную критику изменения избирательного и налогового законодательства.

Видимо, все ждут отмашки «сверху». Надо же еще поправки в Конституцию «протащить». Назначения голосования ждут со дня на день.