Найти в Дзене
Байки кошечки Беси

Автовокзал строгого режима

Фото:  2gis.com
Фото: 2gis.com

Минувшие майские праздники, Екатеринбург, Южный автовокзал. Люди массово потянулись покинуть город-геморрой. Причем желательно это сделать с утра пораньше, ибо половина рейсов отменена. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (в простонародье Куй) преподнес очередной подарок вводе ужесточения режима из-за Covid-19. Мера коснулась и автовокзалов.

По словам читателей, большая часть народа ездить как раз через Южавто. С этого автовокзала идут рейсы почти во все города Среднего Урала, а также к соседям: в Тюмень, Уфу, города Челябинской области, Оренбург. Это очень крупный транспортный узел. Несколькими месяцами ранее в рамках борьбы с терроризмом на входе поставили "пищалку" и интерскоп. Все попадающие на автовокзал обязаны поставить вещи на черную ленту, вытащить из карманов вещи и пройти через рамку. В это время их имущество проскальзывает мимо взора спящего контролера, которому нет никакого дела до вещей. Дальше покупка билета, проход через электронный турникет к платформам. Пассажиры и транспорт отделены высоченной решеткой. Находишься на улице как зверь в зоопарке. Та же клетка. Посадка в автобус, решетка открывается, проверка билета, "пристегните ремни" и поехали.

В майские праздники к удовольствию работала всего одна касса. Дело было в 7 утра. К единственному живому окошку выстроилась плотная очередь в два-три ряда примерно метров на 10. А народ как обычно приехал минут за 20-30 до отправления рейсов. Ведь часто покупка билета занимает от силы минут пять!

У мужчины, стоящего в очереди, сдали нервы и он уговорил открыть ещё одну кассу. За ним выстроился новый хвост, в который пристроились наглые, шустрые и те, кто подошёл. Огромным сюрпризом для народа стала необходимость показывать паспорт - это новшество как раз и ввел Куйвашев. Сейчас документ обязателен и на рейсах внутри региона. Электричек эта мера не касается.

Не у всех был документ. Никаких табличек, а лишь звуковое предупреждение. Его пассажиры, находившиеся в здании вокзала минимум полчаса, услышали впервые. Сам процесс значительно замедлился, поскольку кассир ещё вбивает данные паспорта в билет. Если раньше покупка занимала максимум минуту, то сейчас раза в три дольше.

Фото: читатели Баек кошечки Беси
Фото: читатели Баек кошечки Беси

Потом еще один момент: посадка в автобус тоже по паспорту. Прикольно? А народу и сотрудникам не очень. Контролёр завелась и закричала, что их это уже все достало по самые...этот маразм с проверками и дурацкими мерами. Толку от них? Но тут везде камеры и контролёров штрафуют.

Сорвалась и одна пассажирка. Она психанула из-за необходимости показывать паспорт и слишком долгого процесса посадки в автобус. Дама, нервничая из-за ситуации, случайно разбила свой телефон и сказала непечатные слова - что она думает по поводу этих мер и в целом действий властей. Парочку ласковых слов женщина отпустила и в адрес "новатора" Куйвашева.

Все сели в автобус, накинули ремни для вида и поехали. Несколько человек, работающих в Екатеринбурге, между тем шептались: вернули электричку. Обратно на ней. Дешевле раза в три и нет таких проверок.

Если не считать "веселья" на вокзале с рамкой, интерскопом и досмотром.