Публикуем историю женщины, которая решилась увеличить себе грудь после родов. А также комментарий пластического хирурга медицинского центра «Кравира» Олега Яцкевича, о том, как все происходит: рекомендации и возможные осложнения.
Личная история:
Я всегда комплексовала из-за того, что у меня первый размер. И мечтала о том, чтобы сделать грудь побольше, но без излишеств, максимум «двоечку». Но не решалась. Главным образом потому, что хотела сначала завести ребенка. Я слышала, что, если кормить грудью с имплантами, могут возникнуть проблемы, хотя это и не является противопоказанием. Сейчас, когда я уже стала мамой, поняла, что поступила верно. Естественное вскармливание – это и без того сложный процесс, чтобы осложнять его еще и наличием инородных предметов в груди.
Когда я родила ребенка и кормила год грудью, ее внешний вид заметно ухудшился, она немного опустилась и стала такой пустой что ли, от былой упругости не осталось и следа. На этот раз я была уже настроена решительно. На меня уже не могло повлиять чье-то постороннее мнение. И я старалась не думать о том, что могут возникнуть какие-то осложнения. Меня интересовал только результат, я стояла перед зеркалом и представляла, как буду выглядеть в блузке глубоким декольте.
Перед операцией необходимо собрать довольно внушительный список анализов и заключений врачей, чтобы исключить возможные противопоказания. Посещение маммолога первое и обязательное в списке.
И я сразу столкнулась с полным непониманием и отсутствием врачебного такта. Женщина-врач стразу стала убеждать меня, что я делаю ошибку. Что это может быть опасно для здоровья, и я ищу проблемы на свою голову.
Я не стала слушать и обратилась к специалисту мужского пола. Его мнение оказалось полностью противоположным – слова поддержки вселили уверенность. Не знаю, почему мнения врачей так разделились по гендерному признаку. Может, дело в какой-то небольшой зависти со стороны женщин, мужчины же в большинстве своем за эстетику.
Я немного побаивалась идти к первому попавшемуся пластическому хирургу, поэтому пошла к проверенному специалисту, который уже делал такую операцию моей подруге. И, как выяснилось позже, не ошиблась. Он был из тех самоуверенных врачей, которые не очень-то слушают пациента, но имеют свое мнение, исходя из опыта и обширной практики. Хирург посоветовал мне естественную форму в виде капли, второй размер, который будет гармонично смотрится на моем теле, не создавая диспропорциональность. Его харизма, сила характера и профессиональная грамотность вызвали во мне доверие. И не зря - сейчас он известный специалист в области пластической хирургии.
Если говорить о стоимости, то сама операция обошлась мне в тысячу долларов, плюс столько же за каждый имплантат. Но это действительно того стоит.
Я очень переживала перед «пластикой» и очень благодарна мужу за поддержку. Он стойко терпел все мои истерики и капризы. Сама операция длилась около часа. После нее грудь болела около месяца, но терпимо. В целом на полное восстановление и заживление ушло 3 месяца. Я каждый день прощупывала, боялась, что что-то пойдет не так. У меня была постоянная связь с врачом по мессенджеру. Дальнейшие осмотры положены были через неделю, потом через месяц и через год. Никаких осложнений или проблем со здоровьем у меня в результате не возникло. Я даже не могла себе представить, что все пройдет так просто и легко. Но я очень берегла себя, не рисковала, например, спать на животе. А сейчас так к этому привыкла, что даже не представляю себе, как можно спать как-то иначе, чем на спине.
Многие страхи женщин, связанные с имплантацией груди очень надуманные. Например, у меня нет потери чувствительности сосков, которой многие опасаются. Да, у меня есть небольшие шрамы от разрезов под грудью, но с течением времени они стали практически незаметными. Единственный интересный нюанс, который можно отметить - искусственная грудь более холодная что ли, то есть ее температура меняется в зависимости от температуры окружающей среды.
Муж сначала не поддерживал мою идею, считал, что пришью какие-то шарики силиконовые, с которыми я буду, как кукла накачанная. Но потом был очень удивлен, что грудь совсем нельзя отличить от натуральной, ни по виду, ни на ощупь. Забавно, что даже гинеколог не определил во время осмотра, что у меня стоят имплантаты. Подруги изначально были на моей стороне - подбадривали, а потом просто засыпали комплиментами.
Сейчас мне 38 лет. Я поставила импланты 10 лет назад и ни разу об этом не пожалела. Теперь я могу носить открытые купальники и больше не стесняться своего тела, а наоборот, гордиться им.
Олег Яцкевич – пластический хирург:
Ваши ожидания и реальные возможности хирургии часто отличаются.
Проведение операций на молочной железе противопоказано при наличии состояний и заболеваний, препятствующих их безопасному выполнению и приводящих к большому проценту послеоперационных осложнений. Онкологические, иммунодефицитные, инфекционные, системные аутоиммунные, психические заболевания, острые воспалительные процессы молочных желёз, сахарный диабет, нарушения системы свёртывания крови - вот примерный список противопоказаний для выполнения хирургических вмешательств на молочных железах. Следует отметить, что окончательное решение о возможности операции принимает хирург после консультации и оценки состояния здоровья пациентки.
Послеоперационные осложнения делятся на ранние и поздние. К ранним относятся кровотечение и послеоперационная гематома (скопление крови вокруг импланта в тканях молочной железы), воспаление послеоперационной раны, расхождение швов. К поздним серома (скопление жидкости вокруг импланта), капсулярная контрактура, переворот импланта (имплант не зафиксирован в тканях).
Для того, чтобы найти своего хирурга, нужно сходить на консультацию и уточнить все вопросы, которые вас интересуют. Зачастую, есть необходимость посетить не одного хирурга с целью понимания возможностей коррекции формы ваших молочных желёз (так как, сколько хирургов, столько и будет мнений). Таким образом у вас будет возможность выбрать «своего» доктора, который будет понимать ваши пожелания, но при этом объяснит вам о реальных результатах. Ведь ваши ожидания и реальные возможности хирургии часто отличаются. Подбор формы и размеров имплантов производит хирург, основываясь на ваших пожеланиях и реальных возможностях коррекции. Принимается во внимание тот факт, что результат должен быть эстетичный, гармоничный и конечно долгосрочный. Можно попросить доктора показать портфолио своих работ. А одной из самых лучших рекомендаций может послужить наглядный результат, скажем, подруги, которая сделала операцию, и вы смогли увидеть результат своими глазами.
Операция по увеличению объема молочных желёз длится в среднем около 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут под комбинированным обезболиванием. Во время операции вы спите, дышите сами без помощи наркозного аппарата.
После операции болевые ощущения будут максимальными в первые двое суток, и далее состояние улучшается. Ношение компрессионного белья необходимо в течении 1 - 1,5 месяцев. Необходимо выполнять и неукоснительно следовать всем рекомендациям доктора.
За имплантами, как и за тканями своих молочных желёз, нужно динамически наблюдать. Проводить регулярные осмотры у хирурга и ультразвуковое исследование. Корректирующие операции проводятся при нарушении формы и эстетики молочных желёз. Капсулярная контрактура, нарушениие целостности оболочки имплантов являются показаниями к их удалению. Импланты молочных желёз могут служить достаточно долго – 10-15 лет. Но всё, конечно, же индивидуально. Не теряйте связи со своим доктором и регулярно обследуйтесь.
Наличие имплантов молочных желёз никак не влияет на кормление грудью. Однако, по окончании периода лактации и инволюции молочных желёз форма последних может изменяться.
В последние годы описываются случаи возникновения так называемой имплант ассоциированной лимфомы. Статистика возникновения такого заболевания очень мала, но, тем не менее, имеет место. Лечение заключается в удалении имплантов с капсулой. В основном на этом оно и заканчивается. Других заболеваний молочных желёз, связанных с имплантами в литературе не упоминается.
С имплантами молочных желёз в принципе можно вести обычный образ жизни, сохранив прежние привычки, конечно, кроме каких-либо экстремальных, приводящих к повреждению тканей окружающих имплант. Сам имплант имеет очень прочную оболочку и его не так-то просто повредить. Разговоры о разрывах имплантов в самолетах и под водой всего лишь мифы.
24.05.2020 Екатерина Леонова © mamochki.by