Обзорная девочка Катя была верхом непослушания с самого рождения. Как только она начала ходить, ее проказам не было конца. Если мама теряла бдительность, маленькая Катя тут же вытаскивала со шкафов все содержимое. И не важно, была ли она на кухне, в спальне или в зале, она всегда находила для себя что-то интересненькое. Для мамы Катино любопытство оставляло много работы по уборке всех её проделок.
Мама этой проказливой девочки рассказала нам 3 ситуации, когда ей от отчаяния очень хотелось бы шлепнуть ребенка, но она устояла и нашла выход из ситуации.
1. Назовем этот случай "Белая дорожка".
Время обедать. Я, довольная, что успела закончить генеральную уборку вовремя, зашла в ванную помыть руки. В голове мысли о том, как покормлю Катю, уложу ее спать и спокойно дочитаю книжку. Выхожу и вижу белые следы из муки по коридору. Моя Катюша четырех лет набрала полные руки муки и просеяла все на своем пути: от кухни до кровати. Сказать, что я была в тот момент зла - ничего не сказать. Мне хотелось дико кричать и топать ногами, что весь мой труд утренней уборки насмарку... Но виноватый вид дочери показал, что она знает свою вину. Как могла, я взяла себя в руки и сквозь зубы процедила: "Возьми в ванне тряпку и вымой все за собой!". И она пошла! Я дала ей ведро и тряпку и она тщательно все за собой вымыла. Думаю, что когда ребенок сам наводит порядок после своих шалостей, он больше осознает последствия. И приучается к уборке за собой.
2. "Девочка-плакса".
В силу своей эмоциональности, Катюша может долго и нудно кричать, причем не плакать, а именно кричать. Причиной может послужить, падающая башня из конструктора или замОк, который не застёгивается. Успокоить ее в кричащем состоянии очень сложно. Никакие разумные объяснения, доводы, крепкие объятия и ласка не работают. На помощь приходит дразнилка, что она слишком тихо плачет и надо бы кричать громче, так как ее еще даже не услышали соседи. После этого в Катиных глазах мелькает улыбка. Она старается перекричать себя, понимает, что это сложно и потихоньку успокаивается.
3. Третий случай я называю "Домашний художник".
Дома у нас белые стены. При первом удобном случае Катя рисовала на стенах: мел, ручки, фломастеры, карандаши, краски - в ход шло все, что писало. Мы много раз объясняли с мужем, что на стенах не рисуют, что рисовать нужно в альбоме или на доске (которая, к слову, осталась без Катиной заинтересованности). И вот наконец-то, мы решили стену закрасить. Сразу попросили нашего домашнего художника, чтоб стена оставалась такой же белой, на что Катя согласилась.
И что вы думаете, не успели мы насладиться белизной стен, как Катюша достала спрятанный ею мел и нарисовала каляки по среди стены. Попрактиковав 2 минуты практику глубокого дыхания для спокойствия, мы дали ей тряпку. Она сама за собой смыла рисунок, а затем покрасила водоэмульсионкой и маленькой кисточкой свой участок.
Потом, кстати, она призналась, что сделала это из-за того, что ей не дали поучаствовать в совместной покраске.
Вот так и живём. 🙂
***
А какие проделки устраивают ваши детки? Как вы их наказываете?Делитесь в комментариях о наболевшем!