Чем опасны бананы Самую главную опасность бананы представляют для людей с больными сосудами и сердцем. Дело в том, что банановая мякоть адсорбирует жидкость и выводит из организма много воды. Злоупотребление бананами может привести к загустению крови и впоследствии — к образованию тромбов в сосудах. Особенно осторожными нужно быть пациентам с ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом. Если в прошлом у человека уже были инфаркт или инсульт, бананы вообще лучше заменить на более легкие для организма яблоки и груши. Не меньшую опасность представляет это лакомство и для малышей. Пищеварительная система детей до 3-х лет может очень тяжело воспринимать такую непривычную пищу. В итоге ребенок будет страдать от диареи, коликов и метеоризма. В самом нежном возрасте возможно даже отравление. Также не стоит забывать, что в бананах очень много калия. Если слишком ими увлекаться, можно заработать гипервитаминоз. Для взрослых это состояние не так страшно, как для детей. Малыши с переизбытком этого элемента могут заболеть желтухой или гемолитической анемией. Также не стоит забывать, что у бананов очень высокий гликемический индекс. Тем, кто болеет сахарным диабетом, страдает избыточным весом и сидит на диете, стоит максимально ограничить употребление бананов. От них сильно поправляются. А вот мужчинам, желающим получить заряд энергии перед силовой тренировкой, съесть кусочек банана — самое то.
Так же в период который идёт сейчас многие начали говорить что через бананы можно подхватить и коронавирус.
«В мессенджерах и социальных сетях сегодня распространяется различная фейковая информация о том, что пути передачи коронавирусной инфекции могут быть, помимо озвученных ранее, другие. В том числе через употребление бананов. Сегодня хотим официально сказать, что это не соответствует действительности. Это фейковая информация. Стоит доверять только проверенным и официальным источникам. По данному поводу Министерство здравоохранения уже обратилось в соответствующие органы для поиска и привлечения к ответственности лиц, которые распространяют недостоверную информацию», — сообщил Надыров.
Кроме того, не совсем понятна связь между распространением вируса и бананами. Известно, что источником нового коронавируса стал рынок морепродуктов, а не фруктов: вирус, по всей видимости, передался человеку от какого-то экзотического животного.
Можно лишь предположить, что, согласно чьему-то мнению, вирус способен жить долгое время на плодах — как, например, в посылках с AliExpress.
На самом деле это не так. Вирусом можно заразиться только при тесном контакте, например при совместном проживании или уходе за пациентом. Подтвержденные случаи, когда вирус передавался от человека к человеку, зарегистрированы именно в лечебных учреждениях. Коронавирус был выявлен у персонала, который длительно ухаживал за данными пациентами.
Что касается непосредственно посылок, то заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук Наталья Шмелева сообщила следующее: «Зная об особенностях вируса, мы можем сказать, что он обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, вероятность заразиться им через посылки крайне низка».
Это подтвердил и эпидемиолог Зоран Радованович в интервью сербскому изданию Telegraf. На вопрос, можно ли подхватить вирус через посылки с AliExpress, он ответил следующее: «Нет, потому что Китай далеко. Эти посылки путешествуют в течение нескольких недель, вирус не может выживать так долго. Время его выживания зависит главным образом от условий — влажности, освещенности и на какой поверхности он находится, потому что выжить на пластике легче, чем на металле. Данный вирус может выживать в течение нескольких часов, но не в течение нескольких дней».
Говоря по-простому, коронавирусы неустойчивы: они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10−15 минут. Во внешней среде вирус живет всего несколько часов. Так что если вы боитесь есть фрукты или бананы, просто хорошенько их помойте — это стандартная мера профилактики при любой вирусной инфекции, так же, как и респираторный этикет и гигиена рук.
Напомним, что с бананами связано множество страшилок. Например, в 2016-м в соцсетях ходил фейк про бананы, якобы накачанные кровью ВИЧ-инфицированных. На самом деле то, что пользователи соцсетей принимали за кровь, является грибком красного цвета.
Никто достоверно не может сказать, откуда «растут ноги» у легенды о том, что любимые многими бананы могут стать источником заражения смертоносной болезнью, в последнее время взявшую в плен всю нашу большую голубую планету. Вот только в ней нет ни доли правды, но те не менее, бананы действительно могут быть крайне опасными.
Коронавирусные бананы – фейк
Если верить прессе, то фейк о том, что бананы заражены коронавирусом, родился на востоке России в городе Владивостоке. Предположение, быстро обросшее доказательствами, на фоне всеобщей паники, быстро распространилось среди людей.
Лжеисточник утверждает, что все партии товара, поступившие из Китая, заражены штаммов смертоносной болезни.
И поэтому употребление в пищу таких тропических плодов может стать причиной распространения инфекции среди людей.
Что говорит «Росконтроль» о выборе безопасных бананов
«Росконтроль» не разделяет мнения паникеров и полностью опровергает теорию, выдвинутую гражданами, раскачивающими и без того хлипкую лодку.
В пользу доводов «Росконтроля» можно привести один из самых весомых: Китай никогда не был поставщиком бананов в РФ, а главным импортером сладкого продукта является Эквадор. Небольшие партии поступают и с территории Филиппин.
Вторым доводом, который свидетельствует о том, что новость из Владивостока – это неприкрытая ложь, является и то, что COVID-19 передается преимущественно воздушно-капельным путем от человека к человеку, а сам вирус не может долго выжить вне организма человека или иного млекопитающего.
И даже если бы (чисто теоретически) бананы могли быть заражены вирусом, то за время транспортировки он бы погиб до того, как попал бы к россиянам.
И хотя бананы не могут распространять коронавирус, они могут стать причиной развития других заболеваний. Именно поэтому нужно уметь правильно выбирать сладкую тропическую ягоду и употреблять в пищу только качественный продукт.
Желтые и зеленые
Один единственный способ доставить бананы до покупателя в надлежащем виде – это срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных рефрижераторами. Самыми вкусными и полезными для здоровья человека считаются плоды, кожура которых приобрела насыщенный желтый цвет, а самыми сладкими – бананы, покрывшиеся темными точками.
Зеленые плоды не только невкусные, но и небезопасные для пищеварительной системы. Ведь переваривать такой продукт гораздо сложнее.
Бананы после обработки
Сладкую тропическую ягоду принято обрабатывать газовой смесью, состоящей из 5% этилена и 95% азота. Этот технологический прием позволяет сохранить продукт свежим на протяжении продолжительного периода времени, без потери пищевой ценности, минералов и витаминов.
После обработки плоды могут выдержать длительную транспортировку и сохранить товарный вид на продуктовых базах, а впоследствии – и на прилавках магазинов.
Вместе с тем, окуривание газом позволяет запустить процесс дозревания, полностью идентичный натуральному.
Технологи питания приводят достаточно доводов в пользу того, что процесс обработки бананов абсолютно безопасен для человека.
Как правильно хранить бананы
Купленные бананы начинают дозревать очень быстро. Но приостановить этот процесс и избавить плоды от порчи можно при помощи маленькой хитрости. Более продолжительное хранение бананов и защита их от быстрого потемнения заключается в ограничении доступа воздуха. С этой целью плодоножку или бананы целиком оборачивают фольгой, пищевой пленкой либо помещают в полиэтиленовый пакет. Такие простые способы позволяют защитить ягоды от этилена, содержащегося в других фруктах, хранящихся по соседству с бананами.
Если тропическую ягоду нужно быстро довести до кондиции, то лучшим способом это сделать – будет положить ее в одну емкость с любыми мытыми фруктами, активно выделяющими этилен. Уже через 48 часов зеленые бананы станут сладкими, и ничем не будут отличаться от спелых плодов.
Бананы – один из гипоаллергенных продуктов. Они богаты витаминами и минералами и показаны в диетическом питании с раннего возраста. Поэтому отбросьте все сомнения, не слушайте глупых людей, связывающих ценный продукт с коронавирусом, и будьте здоровы!