Для плохого производителя главное не вкус и качество, а увеличить массу продукта или намешать такую смесь, которая будет максимально напоминать настоящий мед. Чаще всего добавляют сахарный сироп. Этим можно увеличить массу. Кроме того, могут добавлять крахмал, крахмальную патоку, сахарозу и т.д..
Так как же в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки.
1. Проверка на тягучесть
Натуральный мед далеко не водянистый. Он должен быть вмеру тягучим. Прогрейте мед примерно до 20-25 градусов, постоянно помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните вращать ее - нормальной мед должен наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Когда мед начнет стекать - он должен медленно ложиться некой горкой, образуя пузырьки.
2. Проверка бумагой
Капните немного меда на любую бумажку – бумага должна оставатся сухой. Если мед растекся, образовав мокрый след, значит, в нем есть вода.
3. Проверка на хлебе
Этот тест можно провести с помощью кусочка хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут, после чего извлеките. В натуральном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном он хорошенько размякнет.
4. Проверка йодом
Для того чтобы обнаружить в меде любые примеси, разбавьте немного меда водой и добавьте туда 1 каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый цвет, то в ней присутствует крахмал или мука.
5. Проверка уксусной эссенцией
Для этого теста сделайте раствор меда с помощью теплой воды. Если добавив немного уксусной эссенции раствор зашипел, то в нем есть мел.
6. Проверка проволокой
Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите ее на огне и погрузите в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.
7. Проверка на осадок
Размешайте 1 ложку меда в стакане теплого чая и оставьте стакан примерно на час. Если на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество меда оставляет желать лучшего.
8. Проверка нашатырным спиртом
Смешайте немного меда с водой в пропорции 1:2. Добавьте несколько капель нашатырного спирта и взболтайте. Если раствор станет бурым, значит, в мед примешали крахмальную патоку.
А как проверяете Вы? Мне будет интересно почитать. Делитесь опытом!)