Найти тему
Кухнялайф

8 способов как проверить качество меда

Для плохого производителя главное не вкус и качество, а увеличить массу продукта или намешать такую смесь, которая будет максимально напоминать настоящий мед. Чаще всего добавляют сахарный сироп. Этим можно увеличить массу. Кроме того, могут добавлять крахмал, крахмальную патоку, сахарозу и т.д..

Так как же в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки.

1. Проверка на тягучесть

Натуральный мед далеко не водянистый. Он должен быть вмеру тягучим. Прогрейте мед примерно до 20-25 градусов, постоянно помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните вращать ее - нормальной мед должен наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Когда мед начнет стекать - он должен медленно ложиться некой горкой, образуя пузырьки.

2. Проверка бумагой

Капните немного меда на любую бумажку – бумага должна оставатся сухой. Если мед растекся, образовав мокрый след, значит, в нем есть вода.

3. Проверка на хлебе

Этот тест можно провести с помощью кусочка хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут, после чего извлеките. В натуральном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном он хорошенько размякнет.

4. Проверка йодом

Для того чтобы обнаружить в меде любые примеси, разбавьте немного меда водой и добавьте туда 1 каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый цвет, то в ней присутствует крахмал или мука.

5. Проверка уксусной эссенцией

Для этого теста сделайте раствор меда с помощью теплой воды. Если добавив немного уксусной эссенции раствор зашипел, то в нем есть мел.

6. Проверка проволокой

-2

Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите ее на огне и погрузите в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.

7. Проверка на осадок

Размешайте 1 ложку меда в стакане теплого чая и оставьте стакан примерно на час. Если на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество меда оставляет желать лучшего.

8. Проверка нашатырным спиртом

Смешайте немного меда с водой в пропорции 1:2. Добавьте несколько капель нашатырного спирта и взболтайте. Если раствор станет бурым, значит, в мед примешали крахмальную патоку.

А как проверяете Вы? Мне будет интересно почитать. Делитесь опытом!)

Еда
6,93 млн интересуются