Фрикадельки ИКЕА - культовое блюдо шведской сети магазинов. Чтобы приготовить его вам нужно два вида мяса, немного специй, бульон и масло.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша,
- 250 г рубленой свинины,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 г панировочных сухарей,
- 1 яйцо,
- 5 столовых ложек молока,
- соль и перец для вкуса.
Соус:
- немного растительного масла,
- 40 г сливочного масла,
- 40 г пшеничной муки,
- 150 мл овощного бульона,
- 150 мл говяжьего бульона,
- Сливки 150 мл,
- 2 чайных ложки соевого соуса,
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Приготовление:
Фрикадельки из ИКЕА - это однозначный must eat после посещения МЕГИ на выходных. И дети, и взрослые любят их. Теперь вы можете сделать их у себя дома! Карантин ведь! Шведская сеть опубликовала рецепт своего знаменитого блюда.
В классическом варианте подайте фрикадельки IKEA со сливочным картофельным пюре и клюквенным соусом или в авторском варианте с печеным картофелем и салатом.
- Положите говяжий фарш и свинину в миску и тщательно перемешайте.
- Добавить нарезанный кубиками лук, чеснок, сухари, яйцо и снова перемешать.
- Добавьте в массу молоко и тщательно приправьте солью и перцем.
- Сделайте маленькие шарики из массы. Переложите их на тарелку и уберите в холодильник на 2 часа.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить фрикадельки ИКЕА партиями со всех сторон до золотистого цвета.
- Переложить их в жаростойкую посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно нагретую до 160-180 градусов С. Выпекать 30 минут.
- Рецепт для соуса: растопить сливочное масло на глубокой сковороде, добавить муку и перемешивать 2 минуты. Добавите оба бульона (мясной и овощной) и снова перемешайте. Добавьте 150 мл густых сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы (постарайтесь найти!). Варить, пока соус не загустеет.
Достать фрикадельки, разложить в тарелки и полить соусом
Фрикадельки ИКЕА готовы!