Обычно государственная поддержка в нашей стране в виде пособий распространяется только на граждан РФ. Это же правило касается и пособия на детей в возрасте с 3 до 7 лет включительно. Но что делать семье, где один из супругов - гражданин РФ, а другой супруг - иностранный гражданин? Имеет ли право семья на данное пособие, если муж или жена не имеют российского гражданства?
3. Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации.
4. Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Российской Федерации.
Такие требования в отношении наличия гражданства РФ у членов семьи при получении пособия на детей в возрасте с 3 до 7 лет отражены в Постановлении Правительства РФ от 31.03.2020 года № 384.
Исходя из данных формулировок для получения выплаты обязательно требуется наличия гражданства РФ:
- у ребёнка, на которого планируется получить пособие;
- у одного из родителей, второй родитель может не иметь российского гражданства.
Пример. В Иваново проживает семье: мама Светлана, гражданка РФ, папа Валерий, гражданин Республики Беларусь, трое детей (Алексей, 3 года - гражданин РФ, Екатерина, 5 лет - гражданка Республики Беларусь, Алёна, 7 лет - гражданка Республики Беларусь). В такой ситуации мама должна обратиться в соцзащиту или МФЦ для получения пособия на сына Алексея. На двух старших детей оформить выплату не получится, несмотря на то, что они проходят по возрасту, но гражданство РФ у них отсутствует. Как только для детей оформят российское гражданство, на них также можно будет получить выплату.
Многие родители, у которых в семье супруг имеет иностранное гражданство, столкнулись с проблемой оформления пособия с 3 до 7 лет - на Госуслугах невозможно добавить супруга-иностранного гражданина. В этой ситуации целесообразно обратиться с документами в МФЦ или соцзащиту.
Помимо наличия гражданства в конкретном регионе может быть установлено обязательное требование о прописке. Так, например, в Санкт-Петербурге в пособии откажут, если у ребёнка и родителя-заявителя нет прописки в Санкт-Петербурге.
2.4. Основаниями для отказа в предоставлении ежемесячных денежных выплат являются, в том числе отсутствие гражданства Российской Федерации у заявителя и ребенка (детей); отсутствие места жительства у заявителя и ребенка (детей) в Санкт-Петербурге (Приложение № 9 к Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 343).
Во Владимирской области аналогичная ситуация:
4. Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и постоянно проживающий на территории Владимирской области (Указ Губернатора Владимирской области от 20 апреля 2020 года № 98).