В Павловске построена церковь во имя святителя Николая
История современного собора Николая Чудотворца Павловска начинается в 1841 году, однако еще раньше здесь существовала деревянная однопрестольная церковь в память святого Николая декабре 1894 года старую церковь приписали к Сергиевскому всей артиллерии собору, и потому назначили нового священника, Иоанна Жемчужина. Именно активным действиям Иоанна Жемчужина мы обязаны появлению великолепного каменного собора Николая Чудотворца в Павловске.Даже при беглом осмотре священник сразу понял, что церковь нуждается в срочном капитальном ремонте, но на все просьбы Жемчужина начальство отвечало отказами.
Отец Иоанн, однако, был настойчив. Он призывал горожан установить в Павловске новый храм, на это деяние он получил благословение своего знаменитого тезки, Иоанна Кронштадского . Настойчивость и оптимизм двух духовных особ возымели действие и сбор средств на будущую церковь начался.
Пример подал Иоанн Кронштадтский. Он благословил сбор пожертвований, пророчески заверив, что деньги непременно наберутся, и сам передал для строительства 50 рублей. Их примеру следовали и другие, менее состоятельные горожане, внося посильную лепту в это благое дело. Как только сумма пожертвований достигла 22 тысяч рублей, Жемчужину стало понятно, что можно начинать строительство.
История Никольского собора Павловска до революции была обычна и безоблачна. После революции, в 1918 году храм Святителя Николая стал приходским. Он по-прежнему работал, и в нем проходили службы.
Лишь в 1930 году, к очередной годовщине Октябрьской революции, Ленинградский горисполком решился закрыть Никольскую церковь, однако прокуратура не нашла для этого достаточных оснований. Вторая попытка оказалась успешней: 20 ноября 1933 года службы в храме прекратились.
В 1991 году церковь была отдана прихожанам. 6 мая здесь торжественно отслужили первый молебен, а 29 июня прошло вторичное освящение в честь возвращения храма в лоно Церкви. Храм получил статус собора.
В первое лето реставрации смонтировали высокие хоры, соорудили временный иконостас, протекавшую крышу покрыли рубероидом, а осенью приготовили фронт работ к зимнему периоду, устранив дыры в стенах здания и остеклив все окна. В том же 1991 году в храме восстановились постоянные богослужения и отправлялись требы.
20 ноября 2011 года возле Никольского собора был установлен бюст последнему российскому императору Николаю II, а в августе следующего года собор отметил свое 110-летие.
Были восстановлены соборная звонница, башенки «шатров», купола в форме луковиц, все компоненты отопительной и дренажной систем здания.
Летом 2015 года собор Святителя Николая Чудотворца наконец-то приобрел свой величавый первоначальный вид.
На этом все, спасибо за внимание!