По поводу окончания 2019-20 учебного года. Вот наконец и закончилась самая тяжёлая учебная четверть в моей практике! Тяжело в моём возрасте (62 года) жить и не бегать с ребятнёй, играя в футбол на уроках и на тренировках, а в баскетбол и волейбол - только на тренировках (шк. программа: б/б - 2 четверть, а в/б - 3 четверть)! Самоизоляция... Не позавидуешь учителям-предметникам - работают сутками: утром онлайн-уроки, а потом весь световой день проверка присылаемых детьми работ, но мне, учителю физической культуры, ешё хуже, т.к. провести онлайн-урок невозможно, да и в расписание уроков мой предмет даже не ставят, можно только давать домашнее задание, надеясь на сознательность ученика.Это для детей постарше... А как быть с учениками начальной школы, у большинства из которых нет опыта самостоятельных занятий физ. упражнениями (я здесь не имею в виду представителей ранней спорт. специализации: спорт. гимнастика, фигурное катание и т.п.)? Оставить в покое? Но ведь сидеть перед монитором круглые сутки - вреднее ничего не придумаешь! Особенно младшим школьникам.
Ну что ж... Как говорила М. Цветаева (немного по др. поводу): "Если душа родилась крылатой, что ей дворцы, и что ей хаты (в моём случае - коронавирус)..." Тряхнём стариной! Хороший учитель - обычно и хороший артист: в разных ситуациях надо уметь сыграть разные эмоции: то сурового, то мягкого, то восторженного, то возмущённого, а то и весёлого человека. Всех эмоций и не перечислить... Лично у меня довольно богатый опыт работы в детских лагерях отдыха, где сценарии сочиняли с детьми чуть не каждый день, и роли мне доставались разноплановые (от какого-нибудь четвёртого гриба в третьем ряду, до ведьм и королей), к тому же много-много лет в соавторстве с коллегами, которых так же, как и меня, не удовлетворяла смешная учительская зарплата, работал в новогоднем чёсе в роли Деда Мороза по школам и больницам, по частным вызовам (с внучкой), и с 24 по 31 декабря был занят ежевечерней работой в кафе и ресторанах, когда ты сначала какой-нибудь персонаж (например: в кафе "Золотой телёнок" я неск. лет в предновогодние дни с 22:00 и до 23:45 развлекал посетителей в образе Остапа Бендера, жонглируя направо и налево известными по фильмам "12 стульев" и "Золотой телёнок" цитатами, а потом, мигом переодевшись, с 23:50 и до 01:00 водил хороводы, пел песни, бегал эстафеты с пьяными гостями кафе в костюме Деда Мороза)... Вот с тех "аниматорских"времён у меня остался хороший костюм пресловутого Человека-Паука, чуждого нам, но востребованного уже много лет детьми в возрасте до 12 лет.
Вот в "паучьем" образе я эту четверть и отработал - целый сериал получился, где вначале Спайдермен в условиях самоизоляции сидит перед компьютером, запутавшись в паутине (на нём вместо паутины паучьей - ф/б сетка, ну нет у меня наст. паутины, а на экране монитора - просторы всемирной паутины!) и тут ему звонит безвестный учитель "физ-ры" и просит Супергероя спасти программу 4-й четверти по ф.к. в его школе, и он - как настоящий Спасатель (шайка Спасателей: Капитан Америка, Халк и др. неприятные типы) - не смог отказать в помощи и, преодолев моря и океаны, степи и горы, нарушив гос. границы и правила самоизоляции в условиях карантина, прилетел ко мне (моя умница жена взвалила на себя функции "киносъёмщика", как говаривал персонаж А. Папанова), чтобы поднять уровень физподготовки моих учеников до "супергеройского". Он продемонстрировал им "спайдермЭнский" комплекс утренней г-ки в самоизоляции, общеразвивающие упр-я, которые можно выполнять в условиях отсутствия спец. приспособлений и снарядов (пресс, скакалка, прыжки с места в длину, и т.п.), а также этот кумир попробовал приобщить деток к бегу трусцой (под модной вывеской "джоггинг"), ну и об осанке Спайдермен не забыл - герой не может горбиться - это участь слабаков! Всё это вместилось в первые шесть уроков 4-й четверти.
С седьмого урока этот американский парень,когда-то укушенный пауком, начинает постигать азы футбола (по программе в 4 четверти - "футбол"). Изучает азы, потому что у него на родине европейский соккер не слишком популярен... Так как в кадре я со Спайдерменом одновременно появиться не мог (артист-то один - я, а жена ещё не достигла проф. уровня в монтаже клипов), поэтому общение с ним у меня было таким: я, наблюдая за ним в ноутбуке, даю задание, а он выполняет, иногда ошибаясь (специально, чтобы тренер заострил внимание на типичных ошибках новичков).
Так, до окончания четверти, он "научился" правильному ведению ф/б мяча (всякие"змейки" вокруг стульев, и др. предметов в квартире), разобрался, как выполнять простейшие финты, передачи, удары, приобщился к прочим ф/б премудростям, а также- благодаря такому классному тренеру (сам себя не похвалишь...) - достичь таких поразительных успехов в жонглировании этим мячом, что в финале моего сериала, попрощавшись, отправился в турне по странам мира, чтобы поделиться своим мастерством с человечеством (благо на просторах интернета имеется немало видеороликов с похожими на меня по комплекции и костюму "спайдерменов", которые на фоне небоскрёбов демонстрируют чудеса жонглирования ф/б мячом!
Да! Перед прощанием, мой Спайдермен ещё и воспитательный момент не забыл (это было много раньше речи вашего ВВП о необходимости вернуть в школу "воспитание", т.к. мы, старые - советские - учителя никогда не забывали о нём) - рассказал моим ученикам (сидя на полу, среди книг), что"... прочитал я все эти книги за то время, что провёл с вами, уча вас и учась вместе с вами, и теперь не могу читать макулатуру (комиксы), в которой описываются мои подвиги и подвиги моих друзей - Спасателей, потому что и подвиги там очень уж однообразные и примитивные (всё - сплошные драки), и язык, которым мы изъясняемся там, очень убогий (в каждом рисунке какое-нибудь неудобочитаемое буквосочетание, типа "Тр-р-ракк!", "Плюх", и т.п.) ! А еще книжки эти призывают вас играть и учиться со Спайдерменом... Чему?! Драться с мультяшными монстрами, которые и младенца не напугают? Читайте настоящие книги настоящих писателей! Сказки Андерсена, Милна и Киплинга, приключенческие и исторические книги таких знаменитых писателей, как Д.Ф. Купер, В. Скотт, Жюль Верн, А. Дюма, Л.Буссенар, Д. Лондон, Р. Сабатини, Р.Л. Стивенсон и др., ну про книги о ваших сверстниках я вообще молчу - их так много!!! И - лучшая - "Приключения Тома Сойера"! Моя любимая! Она тоже про американца, только настоящего, живого! А ведь из-за комиксов я даже и не знал о его существовании! Теперь ещё узнал англичан Оливера Твиста и Николаса Никльби, русских ребят: Мишу Полякова и Генку Петрова, Петю Бачей и Гаврика Черноиваненко, Сашу Панкратова и др. детей Арбата! Как я вам завидую - вы, пока длится карантин, можете много чего прочитать, а значит - пожить в разных эпохах, открыть невиданные города и страны (куда ни одно турагентство путёвок не имеет, например - в Лисс и Зурбаган, в Плутонию, или в Страну Затерянных Душ)... Читая, вы начнёте быстрее расти, и дорастёте - я верю в это - до Великой русской литературы, до произведений Гения - А. С. Пушкина, создавшего ваш современный русский язык! Я улетаю с ф/б мячом в ногах, с "Евгением Онегиным" в руках, и с Пушкиным - в сердце! Играйте в футбол и читайте!"
На вид - так много "букафф" в речи Спайдермена, но на самом деле весь ролик с прощанием занял около трёх минут...
Описал историю с роликами "д.з. по физ-ре" в 4-й четверти 2020 г. только потому, что у нас ходят слухи, что и в сентябре мы будем учить детей онлайн, так что вдруг мой опыт кому-то пригодится... Самому же придётся что-то новенькое придумывать. Как говорят в Одессе: "Вчерашняя хохма, сегодня уже - не хохма!" Но - не хотелось бы... Нет ничего лучше живой работы! Работы "физруком"!
06.06.2020. Сегодня - День русского языка, с чем я всех и поздравляю!