Хочется подарить малышу не просто очередную забавную безделушку, но игрушку, которая понравится крохе, да еще и будет полезной.
Пирамидка – это одна из универсальных игрушек, которая никогда не будет лишней. Это не обязательно 4 колечка с шариком наверху. Пирамидки отличаются формами, размерами, цветами, уровнями сложности.
Так, самые простые, из 2-3 колечек или любых других деталей можно предлагать уже полугодовалому малышу. При этом отверстия на частях пирамидки должны быть значительно больше, чем штырек, на который их нужно надеть. Ребенок с легкостью должен уяснить, какая перед ним стоит задача. Когда он научится справляться с несколькими колечками, можно предлагать ему пирамидки посложнее.
Уже потом малыш поймет, что внизу должна располагаться самая большая деталь, а наверху – маленькая. Так кроха узнает, что один предмет меньше другого, что значит «выше», а что такое «ниже».
Первые пирамидки малыша
Есть пирамидки, основа которых – конус. Он не даст малышу поставить колечки неправильно. Надеть их получится только в определенной последовательности, от большого элемента к маленькому.
Однако, некоторых детей это обстоятельство может раздражать, и тогда игрушка попадет в разряд нелюбимых. Пусть даже и на время. Малыш будет старательно надевать кольца, а потом вдруг окажется, что для других места не осталось. Вот тогда он и может понервничать. Но надо научиться ненавязчиво помогать крохе, одновременно знакомя его с разными цветами, описывая каждое колечко.
Маленьким детям подойдут пластмассовые игрушки:
- Они легкие;
- Не очень дорогие;
- Их можно мочить, купаться с ними, они легко отмываются;
- Можно попробовать их на зуб, если захочется чего-нибудь погрызть. А такое желание нередко возникает у грудничков, особенно в период роста зубов.
Но надо проследить, чтобы на элементах не было заусенцев, чтобы малыш не поцарапался.
После года можно купить деревянные пирамидки. У них более мелкие детали и отверстия уже не такие широкие.
Малышу полезно развивать мелкую моторику, надевая небольшие колечки на стержень. Пока лучше дать ребенку небольшую пирамидку с основными цветами. А уже потом крохе понравится играть с более высокой и сложной.
Не нужно расстраиваться, когда малыш надевает кольца в произвольном порядке. Он пока только знакомится с правилами игры и делает так, как ему нравится. Не нужно ему мешать, есть вероятность, что он расстроится и вообще не захочет обращать внимание на подобные игрушки.
Пирамидки из ткани
Для самых маленьких есть текстильные пирамидки. Это увлекательно и полезно, когда каждый элемент имеет собственную, отличную фактуру. Они могут быть:
- шершавыми;
- гладкими;
- пушистыми;
- скользкими;
- даже колючими, если украсить их, например, пайетками.
Младенцу понравятся пищащие, звенящие детали. Бывают элементы с наполнителем, который начинает похрустывать, когда на него нажимаешь. Многообразие тактильных ощущений влияет, главным образом, на развитие речи малыша, памяти и внимания.
Необычные пирамидки
Чтобы заинтересовать ребенка, можно выбирать пирамидки с изображениями животных. Например, когда кроха все правильно соберет, он увидит медведя или зайца. Или пирамидка может быть частью более масштабной игрушки. Ребенок играет с поездом, который катает на веревочке или просто подталкивает, а его вагоны как раз и состоят из нескольких деталей, стоящих друг на друге.
Интересно, когда деревянные элементы сочетаются с текстильными. Всегда приветствует покупка игрушек, где есть возможность разнообразить тактильные ощущения.
Бывают пирамидки, которые издают определенные звуки, после того как малыш все правильно собрал. Это учит ребенка понимать причинно-следственные связи.
Пример игры
Ближе к двухлетнему возрасту с малышом уже можно пересчитывать детали пирамидки или просить его надевать колечки в определенной последовательности (в этом польза игрушек с прямым стержнем, с конусом так не получится). Так, например, можно подготовить несколько карточек, на каждой их которых нарисована пирамидка, но собранная по-разному. А малыш должен повторить мамин рисунок.
Пирамидка – универсальная игрушка, которая заинтересует как полугодовалого малыша, так и трехлетку. Главное, чтобы ребенок мог справляться с задачей, которая перед ним стоит. Не стоит торопить события и давать крохе игрушки, собрать которые ему не под силу. Ребенок обязательно построит сложную пирамиду и сложит все детали верно, но, конечно же, не сразу. Пока главное, чтобы ему нравилось то, что он делает, а соответствует ли это задумке производителя, да даже мамы, для него сейчас не важно.