Привет! Это Саша и Наташа. Мы уже полгода живём на юге Чехии, в городе Брно. Пережили промозглую зиму, двухмесячный карантин, а сейчас вместе со всеми чехами выбрались на улицу.
Погода тёплая, доходит до 26 градусов и вот-вот полноценно начнётся купальный сезон (мы уже окунулись, ура-ура).
Но вместе с приятным летними деньками на улицы чешских городов приходят ларьки с совершенно адской едой. Которую, однако, все безумно любят. Представляем вам лангош — самое дешёвое ужасающее блюдо, за которым надо отстоять километровую очередь. Серьезно, таких толп даже в банке нет.
Лангош — лепёшка, которую зажарили во фритюре. Потом сверху помазали чесноком (это не обсуждается!), посыпали тёртым сыром и полили кетчупом. Можете кетчуп заменить на татарскую омачку (это соус тартар), но классическое сочетание — сыр и кетчуп.
Единственное, что можно сказать в защиту лангоша — цена. За 150 рублей набиваешь желудок углеводами и чувствуешь себя счастливым. Если ещё и пиво есть, то вообще шикарно, лангош заходит на раз.
Но в остальном — это худшая уличная еда в мире. Пока греки делают гирос, евреи — фалафель, а донер-культура распространилась, кажется, уже везде, тысячи людей выбирают жирную лепёшку с холодным сыром и кетчупом, сдобренную чесноком. Их хочется спасти. Рассказать про хачапури, например (в котором тоже сыр и хлеб, только в миллион раз вкуснее!). Что угодно, только отменить этот совершенно невкусный кусок недоразумения, который ведь ещё берут не на семью и не на пару, а на каждого! Мама, папа, два ребёнка — все жуют по лангошу.
С таким же успехом можно было бы сделать палатку и продавать там бутерброд с сыром (и поливать его сверху кетчупом, конечно).
Пиво у чехов хорошее, но вот с уличной едой как-то пока не складывается. Будем искать.
__________
О чём еще мы рассказывали:
— Как мы переживаем коронавирус в Чехии: всё закрыто, ничего нельзя, уехать невозможно.
— «И тут я понимаю, что люди к стойке бегут, а не идут». Как я штурмовала рейс Аэрофлота в Праге.
— 16 чешских анекдотов про русских.
__________
Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻