Доброго времени суток, мои уважаемые читатели.
В своих статья я часто делюсь с Вами советами, которые даёт мне мой сосед по даче, кстати, моими советами он тоже не пренебрегает. С некоторых пор я стал подозревать, что даёт он их мне не только по доброте душевной, но и с выгодой для себя.
Дело в том, что многие дачные проблемы хорошо решаются вместе с соседями. Борьба с одуванчиками является одной из таких проблем, потому что если у соседа они есть, то их семена непременно прилетят к вам.
Одуванчик - симпатичное растение. Мы даже приспособились готовить из него варенье, но если его не уничтожать, то скоро участок превратится в жёлто-зелёный ковёр.
Самый доступный способ - это когда ранней весной беру "сапёрную" лопатку, и пока корни одуванчиков ещё слабо крепятся в почве, вырываю их. Есть такое приспособление корнеудалитель, но я им не пользуюсь, поэтому об эффективности его сказать ничего не могу.
Этот метод не подойдёт для газона. И тут мне на помощь пришёл сосед. Он рассказал, как правильно скашивать одуванчик. Оказывается, косить его надо под самый корень, чтоб нарушить точку роста одуванчика.
И вы знаете, после таких скашиваний "поголовье" одуванчика стало заметно сокращаться. Покос, одуванчиков желательно проводить до образования семян - летучек.
Если вдруг вылазят отдельные экземпляры, им я стараюсь не дать возможность снова заполонить мой участок. Я тогда беру уксусную эссенцию, развожу её 1:1 и буквально несколько капель капаю в центр розетки одуванчика. Растение не переносит такую экзекуцию и гибнет.
Никакие гербициды я не использую, да и вам не советую. Пусть уж лучше одуванчики радуют глаз своими прелестными цветками. Из зелёных листьев одуванчика я готовлю салат, из цветков варю варенье, а стебель вместе с корнем использую в настое для опрыскивания растений от вредителей, но об этом уже в следующих статьях.
Жду ваших откликов, комментариев, "лайков". Подписывайтесь на канал, и я буду снова делиться с вами своими секретами.