Согласно закону наследство можно принять в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя, либо дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Это значит, что именно в течение шести месяцев необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. На это указано в статьях 1113, 1114 и 1154 Гражданского кодекса РФ.
По сути, полгода дается именно для того, чтобы все потенциальные наследники узнали о факте смерти и успели подать заявление. Однако почему-то большинство граждан думает ровно наоборот – что к нотариусу нужно обратиться после истечения шести месяцев. Разумеется, это ошибка, которая грозит тем, что наследник просто утратит право на наследство.
Если вы все-таки стали жертвой заблуждения и пропустили 6-месячный срок, еще не все потеряно. Есть два пути получить наследство: фактическое принятие и восстановление срока. Закон позволяет восстановить пропущенный по уважительной причине срок принятия наследства в судебном порядке.
Заявитель должен самостоятельно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Наследник, пропустивший срок, должен доказать, что не знал и не должен был знать об открытии наследства или предоставить суду доказательства уважительных причин пропуска срока. Обычно к таким причинам относят тяжелую болезнь, беспомощное состояние или неграмотность. Не являются уважительными такие обстоятельства как кратковременное расстройство здоровья, незнание норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества.
Фактическое принятие наследства – это лазейка, которой чаще всего пользуются, если не обратились в срок к нотариусу (ч. 2, ст. 1153 Гражданского кодекса РФ). По закону считается, что наследник принял наследство, если он вступил во владение имуществом, принял меры по его сохранению и защите, произвел расходы на его содержание и тому подобное.
То есть, если вы в течение 6 месяцев оплатили коммунальные платежи, переставили машину в гараж, пропололи огород или хотя бы просто проживали в квартире наследодателя, то тем самым считается, что вы фактически заявили о принятии наследства, правда доказывать эти обстоятельства придется, скорее всего, уже в суде.
После открытия наследства, к нотариусу по месту открытия наследства нужно идти не через шесть месяцев, а, наоборот, пока 6 месяцев не истекли. В силу статьи 1115 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Благодарю за внимание!