Безусловно, самым таинственным, нарочито "сокрытым" пророчеством Библии является пророчество семи громов Откровение 10:1-4:
"И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими. И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего."
Что все это значит? Зачем открывать что-то - и тут же скрывать? Можем ли мы понять - и нужно ли нам понимать - что такое прогрохотали громы? Что хотел записать, но не записал Иоанн?
Услышать и понять эти семь громов можно и нужно. Они для того и даны, чтобы мы задумались немножко. Хотя бы немножко. То есть, это классический пример того, о чем говорил Иисус Христос, говоря: "Имеющий уши, чтобы слышать - да слышит". Вот давайте мы и послушаем семь громов. Чтобы не просто, как мужик, перекрестиься при рокотании грома, но чтобы за всем этим страхом и шумом - услышать голос Божий.
Начну, как нередко мне приходится - с устранения неточности в русском переводе. По каким-то непонятным мне причинам переводчики перевели словом "скрой" совсем другое слово, которое очень четко указывает на то - о чем же говорят семь громов. Здесь используется совершенно уникальный, единственный в своем роде (во всей Библии) глагол Σφράγισον (сфрагисон), который преобазован в глагол, что называется, "на ходу", из существительного σφραγίδων (сфрагисон), обозначающего "печать". То есть правильный перевод читается: "запечатай (запечатлей), что говорили семь громов, и не пиши сего".
Из этой поправочки следуют два важные вывода. Во-первых, мы понимаем, что весть семи громов на "скрыта" от нас навсегда, а лишь "запечатана" до времени. Послушайте, к примеру, что сказал Ангел на прощание пророку Даниилу:
"иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени" Даниил 12:9.
Действительно, когда пришло время - а сегодня оно пришло - пророчества Даниила нам делаются удивительно понятными. Когда большая часть из них уже сбылась, тогда понятными становятся и последние, "запечатанные" до срока страницы.
А это значит, что сообщения семи громов не потеряны, а "запечатаны". Но где же они запечатаны? Да прямо тут же, в книге Откровения. Вторая подсказка - по-детски простая - в том, что сообщения громких семи громов запечатано в... семи печатях.
Да-да, когда мы читаем о семи печатях Откровения, которые "открываются" одна за другой - мы видим, что используется для всех семи печатей то же самое слово: σφραγίδων (сфрагисон). Это уже буквально говорит нам - до каких пор будет запечатана весть семи громов. Они открываются - они совпадают - с семью печатями Откровения.
Мы уже говорили о том, что библейские пророчества настоятельно требуют двух свидетелей и двух параллельных свидетельств. Часто - даже четырех. Но двух - это абсолютный минимум. Потому мы и имеем, к примеру, двух последних свидетелей Откровения 11, о которых и говорили немало, и еще, надеюсь, будем.
Так вот, семь громов и семь печатей - это одна и та же информация, переданная через двух свидетелей. Семь громов - это не невесть откуда выпавшие семь пророчеств кто знает о чем. Нет, они четко идут в одной упряжке (структура книги, языковые индикаторы и т.д.) с семью печатями. Но почему же тогда мы читаем и, как кажется, понимаем пророчество о снятии семи печатей, а семь громов - остаются семью громами?
В этом как раз и заключается их роль - роль семи громов. Показать, насколько громко Бог обращается к людям - и насколько они тугоухи. Приведу пару библейских примеров, которые сразу же все прояснят для нас.
Когда Моисей поднимался, чтобы говорить с Богом на гору - он слышал слова Бога, записывал их, а народ слышал лишь раскаты грома. Таким же образом Иисус встретил Савла (впоследствии апостола Павла) по дороге в Дамаск - когда тот шел убивать христиан. Иисус говорил к нему - и Савл слышал слова - а прочие слышали лишь раскаты грома. Будучи на земле, Иисус говорил к народу притчами - а ученикам Своим потом объяснял значение притч, чтобы они сами поняли, а потом истолковали народу.
Так вот, о чем же говорят эти семь громов? А говорят они о том же, о чем говорят и семь печатей. Они слышны - эти громы - тогда, когда срываются печати. И гром - это то, что все услышат. То есть разворачиваются события настолько заметные, серьезные и громогласные, что их просто невозможно не увидеть, не устрашиться. Вся земля содрагается.
И вот тут-то и понятно становится - зачем Иоанну не было велено записать слова громов. Не для того, чтобы они были навсегда утеряны. Но чтобы показать - наглядно и очевидно - что когда Бог будет открывать эти сокрытые печати, то все услышат гром - да мало кто поймет - откуда он? Просто так, без божественного Откровения, записанного в книге Откровения - невозможно услышать и разобрать слова, значения этих громких событий, которые олицетворяют собой семь громов. А услышит слова, услышит голос Бога за этими громами тот, кто имеет уши.
Вот, люди могут всю жизнь изучать политику, следить за новостями, анализировать, участвовать в обсуждении - а при этом ничего не видеть. А если человек читает, изучает книгу Откровения, другие пророчества - тогда ему достаточно краем уха услышать о том, что происходит в мире - и он будет гораздо более осведомлен и понятлив, чем все политологи вместе взятые. Потому что кроме грома - они ничего не слышат и не могут слышать. И весь их важный вид и громкие речи - так же бессмысленны, как отдаленные раскаты грома. Это все, что они слышат. Это все, что они могут сказать.
Тут надо одну простую штуку понять: эти громкие грома звучат (первый из них уже звучит - пандемия) - чтобы люди прислушались к тихому голосу Бога. Громы - недостаточны, как недостаточен страх. Сказано, что начало мудрости - страх Господень. Вот когда этот страх от звучащих громов переходит в страх Божий, тогда у человека начинаются открываться и глаза, и уши. И вместо громкого голоса грома и бури, вместо сообщений о морах, войнах и кризисах (через которые только и можно достучаться для закрытого современного человека) - человек сможет услышать тихий голос Божий.
Так, кстати, и с великим пророком Ильей, предвестником последнего пророка-предтечи было. Вот послушайте, пожалуйста: 3 Царств 19:11-13
"И сказал (Бог): выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра... И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?"
Тихий ветер, тихий голос - вот к какому слушанию должны привести нас все сотрясающие общество события. К тому, чтобы за внешним, за потрясением, за громом - искать тихий голос Божий, искать те простые слова Божии, которые должны быть услышаны.
В общем, я хочу сказать, что невразумительная, но громкая весть семи громов записана в Откровении - и открывается людям - с открытием семи печатей. Открылась первая печать - проскакал первый всадник на белом коне, имя которому "мор". Все услышали цоконье копыт. Но мало кто услышал - какие же простые, тихие слова должны быть услышаны нами. Какую же весть Бог вложил в эту громогласную пандемию?
А я вам зачитаю эти слова. Во-первых, это слова Откровения 6:1-2:
"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. 2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный и чтобы победить."
И еще Откровение 14:7:
"убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод."
Вот и все, что нужно нам услышать. И не нужен нам, кто верит, кто с Богом ходит - даже гром, чтобы знать и помнить это. Но Бог благ, и чтобы достучаться до тех, кто просто так не слышит этих простых слов - Он включает громы и молнии. Прочтите внутреннее содержание вести, примите ее простые, тихие слова - и не нужны будут громы. И не страшны будут вам эти громы.
Видите ли, друзья, печати срываются и громы гремят для того, чтобы Бог положил печать ("запечатал") спасения на тех, кто слушал грома и убоялся не грома, а Бога. А что касается остальных громов и тех слов, которые они заставляют человечество услышать - поговорим отдельно. Это - очень важная, насущная тема, потому что первая печать уже сорвана, и теперь бедет все идти буквально "как по писанному". Мы поговорим с вами, надеюсь - о том, о чем громко-громко прокричит нам следующий гром, и еще, и еще... Они теперь так и будут открываться, все печати Апокалипсиса, в их четком и определенном порядке - чтобы люди знали, что это не просто случайно происходит. Чтобы все услышали гром. И чтобы услышавшие голос Бога в громе - когда ломается печать - получили Божию печать спасения.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.