Привет. Продолжаю описывать сериал «Человек в высоком замке», на основе свежих впечатлений от просмотра. Первая часть была основана на просмотре первых четырех серий, вторая – трех последующих. Как уже и было сказано, сериал в основном понравился и даже немного «затянул». Если бы не неприятные моменты, которые прямо таки коробят и которыми хочу поделиться с читателями.
Уже было сказано про отсутствие СССР (в основном) в сериале. Хочу добавить: конечно, сериал американский и они в своем праве акцентировать внимание на своих проблемах (тем более) в альтернативной истории. Однако вот так взять и практически вычеркнуть государство, оказывающее огромное влияние на события того времени (и это мягко сказано), - это попахивает каким-то политическим заказом. Или же сценаристам необходимо было объяснить, куда же СССР подевался. Предположим, нацисты его ядерными бомбами в порошок стерли еще в начале войны. Тогда бы было более все логично.
Итак: главная героиня сериала, Джулианна, красавица комсомолка и просто спортсменка (владеет ай-кидо не хуже Сигала, судя по сценам из ее додзё), идейная борцунья за свободу по заданию людей из Сопротивления устраивается в администрацию к оккупантам-япошкам. Начальник отдела кадров сразу расставляет все точки над "и" и сообщает кандидатке, что если она хочет получить работу, то должна исполнять и его личные поручения… И тут же расстегивает ширинку чтобы все было предельно ясно. Главная героиня не без особых эмоций зажмуривает глаза и… получает работу.
Вот так вот! Хочешь насолить проклятым оккупантам – от..си, и дело в шляпе) Никак не пойму, в чем был смысл этой сцены? Показать какие страшные оккупанты из японцев – принимают девушек-американок на работу через минет? Так многие боссы и в 60 да и сейчас принимают секретарш на службу по тому же принципу… Показать на какие жертвы пошла героиня ради Свободы? Так актриса как то очень слабо донесла это своей игрой, да и далее по фильму не вспоминала об этом как-то. В фильме «Реквием по мечте» девушка – законченная наркоманка ради героина тоже самое проделала, но с большим отвращением. Что я заподозрил – что у американок того времени из параллельной реальности – низкая социальная ответственность, или создатели сериала вспомнили на что готовы были немки в послевоенное время ради банки тушенки или пары чулок.
В сериале время от времени также всплывает тема уничтожения евреев – нам рассказывается, что в «Великом нацистком рейхе» их прямо по закону физически уничтожают, японцы смотрят на них сквозь пальцы, но время от времени и они не прочь удушить «циклоном» мать с двумя детьми в уютной комнате с диваном и телевизором. Вспоминаем сколько времени прошло после войны – семнадцать лет, Карл! А евреев, или семитов как их обозвали в сериале все еще пруд пруди. Так и вспоминается Шариковское: «Мы вчера котов душили-душили». Как то в общем нерасторопно прямо скажем действуют нацисты, не торопятся от слова совсем.
Приношу извинения читателям за сумбурный стиль изложения, но перечисляю то что именно за живое задевает, в конечном итоге сериал мне нравится, продолжаю смотреть.)