Найти в Дзене
Дед Семён

Восемь факторов успеха для творческого человека

Скажу сразу: я не гуру и не коуч. Более того, сказать, применить к себе слово "успешный" я не могу, впрочем, как и неуспешный. Думаю, я где-то посередине. Почему тогда я пишу этот текст об успехе, спросит кто-то? Не спешите кидаться тапочками :) Пишу я его прежде всего потому, что, занимаясь музыкой и немного наукой, встречал и встречаю много самых разных людей с разными траекториями. Это просто: ты всегда смотришь, как получается у других, сравниваешь с собой. И дальше появляются мысли о том, почему у тебя всё развивается так, у N иначе, у U ещё как-то.

Этот текст родился после того, как мы с подругой посмотрели видео одного лингвиста и популяризатора науки на YouTube, Микитки сына Алексеева, где он рассказывал о своём погружении и в лингвистику, и в YouTube.

Микитко сын Алексеев, лингвист, популяризатор науки, видеоблогер-стотысячник
Микитко сын Алексеев, лингвист, популяризатор науки, видеоблогер-стотысячник

После этого мы с подругой стали обсуждать тему успешности, прежде всего применительно к творческим профессиям, и насобирали восемь факторов. Говорили уже поздно вечером и думали: а вспомним ли все их с утра. Вспомнили. Значит, так тому и быть. Текст, естественно, написан не гуру, не коучем, хотя отсылки к личному опыту и опыту других в нём есть. Так что если вы поэт, музыкант, художник или учёный, вполне возможно, что вам будет это интересно.

Восемь или бесконечность
Восемь или бесконечность

Я вывожу здесь за скобки такие понятия как талант, способности и так далее: будем считать, что это уже есть. Саму успешность я бы в данном случае определил как признание со стороны широкого круга людей (и профессионалов в этой же сфере, и потребителей), возможность пользоваться плодами этого признания.

1.Организованность

Наверное, в иные времена этот фактор не был бы решающим, но сейчас именно его я ставлю на почётное первое место. Да, возможно, когда-то рок-звёзды могли заниматься разного рода трипами и в перерывах писать песни, в то время как директора и продюсеры пытались как-то организовать деятельность их групп, но думаю, это время ушло. Неслучайно Екатерина Яшникова признавалась (и она не одинока!), что имеет план на день, месяц, год — что делать, как делать и когда делать. Невозможно добиться хоть каких-то результатов без умения распоряжаться временем и ставить внутренние дедлайны — то есть те дедлайны, которые никто, кроме вас самих, не проконтролирует. И неудивительно, что так популярны стали уже давно разного рода челленджи — типа «тридцать дней подряд я буду писать и выкладывать маленькие рассказы в 30 строк». Такие челленджи подразумевают публичные обещания и стимуляцию в виду лайков и комментариев, всё вместе — неплохой способ самоорганизоваться. Думаю, независимо от сферы деятельности будут проигрывать те, кто не обладает этим умением: им, чтобы что-то сделать, нужно или счастливое стечение обстоятельств, или вечный начальник, пинающий их. Первого может и не быть, а второго в идеале быть и вовсе не должно.

В качестве отдельного момента организованности я бы добавил способность разбираться в тех вещах (и уделять им время!), которые напрямую не связаны с основным видом деятельности, но способны дать больше возможностей. Например в случае с музыкой это может быть видеомонтаж, программирование, организация, реклама и так далее. Но всё же основная часть усилий должна оставаться только в одном русле, и об этом — следующий пункт.

2. Фанатизм

Второй составляющей я бы назвал фанатизм. Безумное упорство, способность просиживать ночи и дни за тем делом, которое считаешь важным — конечно, это имеет огромное значение. В случае с тем человеком из видео, которое мы смотрели, был именно такой фанатизм, увлечённость с детства той областью (лингвистикой), которая, в принципе, не ассоциируется ни с денежностью, ни с публичностью. Можно вспомнить ещё Ленина, который был фанатично предан идее «социальной революции», теоретизированию, политической борьбе. Если есть фанатизм — все другие вещи просто отходят на второй план, имея значение только в приложении к объекту этого фанатизма. Но, конечно, фанатизм может быть и более «умеренным» — и в этом случае это скорее сочетание глубокого интереса и уверенности в себе. Что важно, интерес должен сохраняться в течение долгого времени и не улетучиваться (такое часто бывает).

3. Целеустремлённость

Эту вещь я поставил лишь на третье место, потому что без чёткой цели можно добиться немалых результатов, обладая организованностью и фанатизмом. Можно просто увлеченно работать и получать удовольствие от процесса. Тем не менее, без цели теряет смысл сама идея успешности. К слову, и сама успешность может быть измерена в каких-то результатах, а они, в свою очередь, могут мыслиться как цели.

4. Физические и моральные ресурсы

Этот фактор поставлен мной на четвёртое место, однако он как бы объемлет все остальные, обволакивает, создаёт своего рода тонкий и важный слой: как увлажняющий крем на руках. Физические и моральные ресурсы — это ресурсы здоровья, сил, работоспособности. Есть много людей, которые придумывают интересные идеи, но не могут их воплотить (или воплощают не так, как хотели бы) именно из-за недостатка ресурса. Например, кто-то может поехать в тур в неизвестность, передвигаться на тряских междугородних маршрутках и спать по пять часов в день на вписках. Или работать 12 часов в день, перехватывая какой-нибудь сэндвич и не чувствуя какой-то особенной усталости. И наоборот, иной способен в день сделать одно-два дела и быстро утомляется.

Моральный ресурс — это способность не слишком переживать по поводу того, что что-то не получается и легко смиряться с неудачами. Тоже очень важная черта. Если же каждая неудача выматывает и заставляет сдаваться — об успехе можно забыть.

5. Гибкость

Часто люди оказываются далеки от успеха, поскольку не хотят и попросту не могут (в силу характера) идти на компромиссы. У них есть определённое ви́дение того, как всё должно быть в их деятельности и они просто проходят мимо тех возможностей, которые могли бы дать её развитие, пусть и немного изменив её формат. Причём часто те вещи, которые кажутся таким людям существенными, для окружающих попросту незаметны или не имеют такого значения: например, порядок песен на концерте или участие в одном концерте с кем-то, кто не очень близок по духу. Один организатор мероприятий (в своё время довольно успешных) говорил: «Если бы я все время приглашал только тех, кто мне нравится, то мы бы давно закрылись».

Сюда же можно отнести способности вписываться в разные мероприятия, которые лишь косвенно связаны с основной сферой деятельности — часто именно случайные мероприятия приносят важные знакомства (умение завязывать их и вообще общаться тоже часть этой гибкости). Например, один учёный будет просто работать в лаборатории и писать статьи; другой вместе с этим станет читать лекции для Арзамаса или Постнауки, писать науч-поп для детей. Первый, считая это «лишним», потеряет многие возможности и в смысле узнаваемости, и в смысле некого статуса; второй их приобретёт.

6. Капитал

Как и ресурс, эту штуку можно ставить на любое место. Вообще, их можно объединить, они во многом похожи, но всё же под ресурсом я решил понимать только то, что связано с физическими и моральными силами, а под капиталом — иные ресурсы. Под капиталом я имею в виду вещь троякую: социальный, материальный и временной капитал. Социальный — это семья, образование, ценности. Материальный — деньги, которые во многом дают время, необходимое для развития того, чем ты занимаешься. Один историк, у которого я в свое время брал интервью, обмолвился, что благодаря друзьям смог около года не работать и просто заниматься тем, что интересно: изучением личных источников ХХ века (дневников).

Само время — это главный капитал. Когда его много — это, конечно, хорошо, но только когда можешь организовать себя. В своё время, когда я работал в одном институте и была довольно большая загрузка, меня удивляло, что я, несмотря на это, успеваю много заниматься музыкой. Организм как бы вошёл в нужный ритм. И наоборот, когда времени стало больше, я не всегда мог организовать его наилучшим образом. Но позже я столкнулся с проблемой реальной нехватки времени. Основная работа съедала почти всё. Я не мог уделять ни часа ничему другому. Я попал в ловушку: условно говоря, не поехать на занятие я не мог, а не поиграть или не записать песню в конкретный день— мог. Естественно, я вынужден был делать выбор в пользу работы, будучи связанным договором. Конечно, формально у меня сохранялась возможность заняться музыкой, например, ночью, но тогда пострадал бы пункт 4 («Ресурсы»), что для меня крайне важно. В итоге получалось, что я зарабатывал деньги, которые, по идее, мог бы тратить на музыкальные дела, но не мог этого делать.

Наверняка среди моих знакомых есть те, кто работал не меньше меня, но благодаря наличию в большей степени пункта 4, выкраивал время на важное дело, а может быть, и вовсе сделал его работой (благодаря отменному владению пунктом 2). Как, впрочем, есть и те, кто полностью вынужден был забросить то, что ему было дорого под грузом иных дел.

Ещё одна вещь, которую я посчитал важным вынести в отдельный пункт — это (7) способность адекватно оценивать себя. Способность оценивать степень профессионализма, точки роста, возможные недостатки, способность нормально реагировать на критику (как пела Яшникова: «работать над собой, не злясь на замечания»). Можно годами вполне фанатично и организованно записывать альбом за альбомом, не замечая, что особого роста нет и думая, что всё идёт отлично. Способность удалять старое, отбрасывать и не обнародовать то, что считаешь уже несущественным — тоже в эту копилку.

Наконец, last but not least — то, что можно назвать (8) случайностью. Везение. Попадание в тренд, в дух времени. Способность чувствовать запрос общества и попасть в него, не изменяя себе. Я бы мог привести опять в пример Яшникову, но уже дважды упоминал её в этом тексте, думаю, достаточно :) Лучше вернусь к примеру, о котором говорил в начале: с лингвистом и популяризатором науки. Вероятно, пусть небольшая, но все-таки часть его успеха — это некий интерес к нон-фикшн в обществе в целом. И в то же время понятно, что то, что я назвал «случай», не находится в безвоздушном пространстве и не возникает без других составляющих, таких как 4 и 5.

Таковы мои восемь пунктов. Конечно, повторю ещё раз, придумали отнюдь не как гуру, а просто пытаясь ответить на вопрос, почему «одни страны богатые, а другие бедные.» Напоследок, можно упомянуть кое-что из вещей, которыми, наоборот, не надо обладать, чтобы достичь успеха. Первое, что приходит на ум — излишняя рефлексия. Бывают, что люди занимаются самокопанием, ведут слишком долгую приготовительную работу, не будучи уверенными, что всё правильно делают — и в итоге не делают ничего. Второе, что пересекается во многом с первым — перфекционизм. Желание сделать лучше, сделать идеально может если не загубить на корню само начинание, то уж точно замедлить ход работы и путь к успеху.

Размышляя об этих факторах успешности, я перебрал в голове, наверное, пятнадцать знакомых мне «случаев» (музыкантов, учёных, музыкальных групп, разного рода проектов). Из них успешными можно назвать только три — и два из них я упомянул в этой статье.

И последнее, что нужно обязательно сказать — это то, что успешность, несмотря на тот культ её, который по сей день есть (развитие личности, личного бренда, карьера, профессия) — это лишь одна из моделей существования, и ошибаются те, кто считает, что успешность, признание, слава и всё такое прочее гарантирует счастье. Я знаю немало людей, которые просто спокойно делают то, что они делают, не имея в виду достичь каких-то сверхвысот, но при этом имея нормальную самооценку, не страдая от каких-то комплексов и находя в себе и в окружающем немалую долю гармонии.

И прекрасно. )