Вера налила молока и отломила горбушку у ржаного хлеба, посолила и поставив всё это на тарелочку, пошла к печке. Сова сидела нахохлившись и всё норовила спрятать голову под крыло. Вера улыбнулась и поставила угощение на печь. Птица не проявила никакого интереса. Девушка ласково погладила сову:
- Давай мириться! Я не могу без тебя. Ну чего ты осерчал?
- Вот ты мне ответь, ты ей действительно веришь?- домовой принял свой привычный облик и теперь сидел на печи, свесив ноги.
- Не дуйся! Ты же добрый, ты сам меня этому научил.
- Яяааа? - от удивления глаза Тимофея округлились.
- Ты, ты. - закивала головой Вера.
- Это когда это я тебя учил верить врагу?
- Не врагу, а людям.
- Людям! - домовой поднял вверх указательный палец. - Людям! А она - чисто исчадие ада! Да и не учил я тебя ничему! - Тимофей наморщил лоб, что означало, что он пытается припомнить, а вдруг и впрямь где-то наставлял её на подобное, но припомнить не мог. Это обстоятельство ещё сильнее расстроило его и он стал сердиться уже на себя.
- Учил! - Вера упрямо вскинула подбородок.
- Это когда-ть?
- А помнишь, в самом начале? Когда ты мне рассказывал сказку.
Тимофей порылся в памяти и не смог найти в той сказке ни слова о том, о чём они сейчас спорили.
- Ну и где там сказано о вере людям?
- Не людям, а в людей.
- Час от часу не легче! Ты решила меня сегодня с ума свести? Я совсем запутался с тобой!
Вера задорно рассмеялась:
- Ты есть-то будешь, бука?
Домовой глянул на неё из под густых бровей и, не выдержав, улыбнулся, но ответить не успел. Баюн огромной лапой уже пододвигал тарелочку к себе.
- Ах ты проныра! - Тимофей схватил полотенце и хлопнул им по загребущей лапе. Кот даже не почесался, с особым удовольствием подгребая добычу. С некоторых пор Баюн радовался возможности подшутить над домовым и делал это с непроницаемым видом.
Тимофей проворно сгрёб кружку с молоком и, отвернувшись от кота, торопливо стал пить его. На морде Баюнка появилось подобие усмешки. Он посмотрел на Веру, хитро сощурив глаза. Она тихо хихикнула. Домовой обернулся и ухватил кусок хлеба, показывая Вере пустую кружку. Девушка пошла за крынкой, а кот поспешил, забегая вперёд и показывая свою жажду, которую могут утолить только нежные сливки.
Все дружно уселись за стол, напряжение растаяло и жизнь приобрела привычное течение, но на крыльце послышались чьи-то шаги...
Тимофей глянул поверх Вериной головы в окно и изменился в лице:
- Вот тебе и здрасти! Какой шут его принёс?!
Девушка поднялась из-за стола и тоже глянула в окно. На пороге уже стоял Антип и протянул руку, чтоб постучать в дверь. Кот мгновенно поднял шерсть дыбом и высвободил из мягких подушечек когти. Ноздри его недовольно заходили, а в грудине послышалось злобное утробное рычание. Верушка ему сделала знак, чтоб затих и пошла отворять дверь, пока Тимофей убирал со стола всё, что могло выдать его присутствие.
Антип улыбался широко и открыто. Вера сделала ему приглашающий жест:
- Мира тебе и доброго здравия, девонька!
- И вам не бедствовать, Антип Пантилееч!
Антип прохромал по избе до стола, снял шапку, огляделся и присел на место хозяина. На губах у него при этом играла ехидненькая усмешка.
- Вижу, знаешь кто я?
Вера присела напротив и глядя ему в глаза ответила:
- Так не секрет ведь.
- Хорошо говоришь: без страха, без кривды! - похвалил искренне колдун.
- А чего бояться раньше времени? - вскинула бровь вверх девушка.
- Дык, человек всегда себя страхом изводит. Иной перед Богом страх имеет. Другой перед царём. Третий перед зверем диким, а кто-то и от кузнечика укрыться спешит. Кто глаза лихого сторонится, а кто и слова умного пугается. Разве поймёшь их, людишек этих!
- Вы так о людях говорите, с издёвкой вроде. Не любите вы их?
- А за что их любить-то? Эх, душа-девица! Поживёшь по-доле, узнаешь по-боле! Ты себе в них такое откроешь! Такого насмотришься! Они же спят и видят, как друг друга извести - из жадности, из зависти, из мести.
- Вы зачем пришли? - присутствие этого человека угнетало Верушку.
- А пришёл я по дельцу! - не переставая ехидно ухмыляться, ответил колдун.
- По какому, позвольте спросить?
- Нам с тобой объединиться надо. Я - сильный, ты это знаешь. Ты - скоро в полную силу войдёшь. А вмести мы с тобой и вовсе неодолимой силой можем стать! Как ты на это смотришь?
- Сила, силе рознь! Не по пути нам с вами. Я людей от пропасти отвожу, а вы их в неё толкаете!
- Смелая! - Антип одобряющие кивнул головой и, вдруг, повысив голос, пробасил: - А может глупая? - он раскрытой ладонью грохнул по столу.
-Ты в себе-ли? Али забыла - кто перед тобой?!
- Я-то в себе! И помню - кто ты есть на самом деле! - в голосе Веры послышался металл. - Я хоть и маленькая была, да помню, как ты матери-покойнице грозился. Так что, я знаю, что не хворь её в могилу свела. А теперь ты набрался смелости на мой порог явиться?! Чуешь, чем для тебя её смерть обернётся, когда я в силу войду, потому и пришёл на мировую склонять меня! Да только с поклоном не так ходят! Так что ступай по-добру, по-здорову!
Антип настороженно посмотрел ей в глаза.
- Ух, как на мать-то свою ты похожа! И интонация её, и слова всё те-же... Глупая, я ведь более не предложу! Пожалеешь, что строптивица такая!
-Что, как мать мою меня изведёшь?
- Я лучше тебе казнь придумал! Сама захочешь умереть, молить о смерти станешь, да она не услышит тебя! Вот тогда ты меня вспомнишь и на коленях приползёшь!
Баюн встал в полный рост и вздыбил шерсть, напружинив спину для прыжка, но Верушка ухватила его, удержав. Колдун было поднял руку, заслоняясь от кота, но увидел, что бояться нечего, снова ухмыльнулся:
- И домовому своёму скажи, чтоб не прятался от меня! Я его за версту чую! Глупый он у тебя, никчёмный!
Верушка в душе молила Бога, чтоб Тимофей не выдал себя и потому поспешила выпроводить "гостя":
- Ступай, тебе добром говорят! Я ведь могу и не удержать Баюна!
Антип громко хлопнул дверью и, обернувшись летучей мышью, полетел в лес.
Сказки Тимофея Савича
Глава 16
Продолжение
Веренея
Рудана