Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
Зимой в Сибири интересно.
Оканчиваются все работы на земле. И вот все ждут наступления устойчивых сильных морозов. И вот, наконец, морозы.
Вся деревня занята одним, колют поросят, бычков и идут всякого рода мясные заготовки. Солят мясо в бочках, сушат его в печах, коптят.
Делают пельмени и колбасы и просто рубят большими кусками, опускают в воду и выносят на мороз, и эти мясные ледышки в течении зимы используют для приготовления пищи. Более мелкие куски мяса засыпают в бочки со снегом. Некоторые прямо в погреба, именно в погреба— не в подпольях, затаскивают вырубленные куски льда из Енисея, и на этом леднике почти до середины лета хранят мясо, рыбу.
У меня была в Каптырево подруга, Эмма. Я приходила в их маленький домик, который стоял напротив пожарной. Домик был крохотный.
В их семье меня больше всех привлекала бабушка Эммы. Сгорбленная чистенькая, светлая старушка. Она занималась домом.
Мне было интересно участвовать в их семейном изготовлении пельменей. Делали их очень много. Бабушка катала тесто и нарезала его мелкими долями, которые раскатывала и начиналась лепка. Лепили все: Эмма, её мама, я и отчим.
Во время этой лепки, шел мирный тихий разговор о семейных делах, о родственниках и прочем. Это меня мало интересовало и не осталось в памяти, меня увлекал процесс лепки крохотных пельменей, и было уютно от потрескивающих в печке дров. Пельмени раскладывали на большие фанерные доски рядами и выносили на мороз в кладовую. Их лепили несколько вечеров подряд.
В семье Владимира Яковлевича тоже кололи поросёнка или двоих сразу и первое, что делали, жарили на большой чугунной сковороде свиную грудинку с картошкой. А в Сибири картошка, что надо. Крупная и вкусная.
Помню картошку, которую мы копали с дедушкой на Украине. Вкус я её не помню, но величина, ха, даже сравнивать нечего – горох! Крупные куски картошки, прокипевшие в сальном жире с мясом, очень вкусные. Мужикам стакан водки ну, а нам по рюмашке.
С чем это можно сравнить — ни с чем. Вкусно! Да еще если не поленишься и достанешь с погреба груздочков! Потом ещё неделю все возятся с салом. Коптят, солят, делают прессованное сало — отваривают и прессуют сложенное слоями мясо, сало сдобренное чесноком, перцем и лавровым листом и связанное всё это веревкой, отваривают. Отварив его, складывают в холщовый мешок и под пресс, а потом на мороз!
Делали колбасы из крови и мясные. Мария Евдокимовна делала очень вкусную сочную кровяную колбасу. Вкуснее её колбас из крови, я ни у кого не ела.
Воспоминания "Сибирь" — продолжение здесь
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков) Подпишитесь на этот хэштег
Автор: Сонникова Александра Евгеньевна, 75 лет, п. Шушенское, Красноярский край, научный сотрудник (ботаник) Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника
Понравился пост? Не забудьте «лайкнуть». Подписывайтесь на канал Хакнем Отношения.