Найти в Дзене
Люди и судьбы

Сказочное начало и драматический финал – печальная судьба советского актёра Алексея Катышева

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы

Он считался «названным» сыном самого Александра Роу, но после ухода в мир иной легендарного режиссёра, не смог найти своё место в мире этом.

Семья Катышевых по рекомендации врачей переехала в один из красивейших городов Крыма, Ялту – у отца нашего героя обнаружили серьёзное лёгочное заболевание. Там и прошла вся жизнь будущего сказочного героя, там же случайно повстречался он и с главным «волшебником» страны.

-2

В Ялте Александр Артурович снимал свой очередной шедевр – картину «Морозко», а Алексей среди толпы зевак наблюдал за съёмками, и нечаянно попался на глаза постановщику. Роу был поражён таким типажом, необыкновенной чистотой и натуральной красотой парня, а особенно его глазами:

«Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать», - сказал он и предложил Алексею (без всяких проб!) главную роль в фильме-сказке «Огонь, вода и медные трубы».
-3

Так, никому не известный, 17-летний парень, не имеющий актёрского образования, стал любимцем миллионов, победившим в неравной схватке Кощея-Бессмертного, а сама картина имела оглушительный успех.

Роу уже строил дальнейшие планы, как вдруг златокудрого Васю в срочном порядке забрали в ряды Советской армии, правда за заслуги в советском кинематографе больше заставляли в клубе выступать, а не служить.

-4

А через некоторое время культовый режиссёр вновь вспомнил о талантливом парне – готовился снимать сказку «Варвара-краса, длинная коса», и решил отдать Катышеву опять главную роль, Андрея, крестьянского сына.

Роу устроил перевод солдата в Ленинград, где планировались съёмки, так что оставшийся срок службы Алексей совмещал с работой.

-5

Эта сказка имела успех не меньший, чем предыдущая, Александр Артурович настоятельно советовал парню поступать во ВГИК, получать профессиональное образование.

Алексей так и собирался поступить, но очень хотелось съездить домой, повидаться с родителями, покрасоваться перед друзьями, погулять с девчонками – толпы молоденьких и красивых поклонниц буквально одолевали его.

-6

В Ялте он пробыл недолго – вызвали в Москву на пробы к «Весенней сказке», но за эти несколько недель Катышев успел жениться – отхватил самую красивую девчонку в городе. Родители отговаривали от столь поспешного шага, но он был уверен в своих силах, думал, что его громкий успех будет бесконечным.

-7

На роль «Леля» его утвердили без вопросов, и опять началось счастливое время съёмок, экспедиций, этой особой, чарующей атмосферы. И - ещё более сильная волна популярности после премьеры нового фильма! Это была настоящая слава, казалось – уже ничто не может повернуться вспять.

Роу настаивал на поездке в Москву и получения актёрского образования, а Катышев не мог вырваться из круговорота съёмочных площадок, гастролей, и семьи, тогда у них с женой родилась их первая дочь.

Он решил – сейчас последние съёмки (к тому же уже утвердили на роль в картину «Про Витю, про Машу и морскую пехоту»), а потом он всерьёз займётся учёбой, тем более, его «названный отец» твёрдо обещал помочь с поступлением.

-8

А потом.. не было ничего.. Как говорится – сказке конец.. Александр Роу скоропостижно покинул этот мир, не успев как следует позаботиться о своём протеже. Алексея не стали снимать даже в сказке «Финист – Ясный сокол», хоть он был заранее одобрен на роль. Режиссёр, к которому перешла работа над постановкой, объявил парню:

«Вы были кумиром Роу. Я вас снимать не собираюсь. Всего доброго!».
-9

Поняв, что Москва ему не светит, Катышев попытался пристроиться на Ялтинской киностудии, но помыкавшись, понял – никому он там не нужен. От тоски по своему кумиру и от своей неприкаянности он крепко запил. Деньги, заработанные на сказках, пока были, поэтому жена не особенно пилила его по поводу работы, хоть родилась уже вторая дочь, а за ней и третья.

-10

В итоге, чтобы прокормить семью, Алексею пришлось отучиться в автошколе и устроиться водителем на «молоковоз». Думал, на первое время, пока чего-нибудь не придумает, оказалось – почти на всю жизнь.

Периодически он опять начинал пить, и надолго уходил в запои – слишком высоко взлетел, и очень больно было падать. Потом шёл к заведующему базы и на коленях стоял – умолял не увольнять за прогулы.

А потом и вовсе на тюремных нарах очутился – вот тогда жена от него окончательно ушла. Правда, Катышева через месяц выпустили, и извинились за недоразумение, но жена запретила дочерям даже приближаться к отцу.

С автобазы его выгнали, и тогда бывший артист стал искать другой заработок, через некоторое время наткнувшись на каких-то дельцов.

последнее фото Алексея Катышева
последнее фото Алексея Катышева

Ему предложили сезонную, отлично оплачиваемую работу на пасеке под Севастополем. Но, тяжело отработав всё лето, Алексей не получил не только денег, но даже своих документов. Их всех, таких же работничков, посадили в грузовичок, и ночью выкинули где-то на трассе – ищи потом, свищи.

После пережитого стресса и унижения Катышев совсем слёг. Денег на лечение не было, друзья и знакомые давно не помнили даже его имени. Алексей Юрьевич тихо ушёл в последний день осени 2006 года, забытый всеми, в полной нищете. А над ним прощально шелестели последним багрянцем облетающие берёзы..

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

«Идеальный ремонт» - кого он выбирает? Почему не меня? А Бабкину?

Сегодняшняя жизнь и параллельные семьи Юрия Назарова - замечательному актёру и многодетному отцу - 83

Где живёт Ирина Хакамада с мужем Владимиром Сиротинским и особенной дочерью Марией