Найти в Дзене
old bakery

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ШОКОЛАДНОГО ПИРОГА К ЧАЮ

Оглавление

Шоколадная выпечка – это соблазн для любого сладкоежки. И абсолютно не важно – тортик это, кекс, пирожное или самый простой шоколадный пирог. Не сомневайтесь, домашние останутся в восторге от такого волшебного угощения.

Шоколадный манник с кокосовой стружкой

Рецептов шоколадных десертов, которые можно приготовить на скорую руку – огромное количество, и самый простой из них – это, пожалуй, манник. От классического варианта шоколадный манник выгодно отличается наличием в составе какао-порошка. По желанию добавляются ванилин и кокосовая стружка, которая придает готовому пирогу легкий и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Какао-порошок – 3 ст.л.;
  • Сода – ½ ч.л;
  • Кокосовая стружка – 100 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Простой рецепт шоколадного пирога с какао и манкой должен быть под рукой у любой хозяйки. Выпечка получается очень мягкой, воздушной, в меру сладкой, а готовится из самых доступных ингредиентов.

-2

Приготовление:

  • Сметану взбить с сахаром, после чего ввести в пышную массу яйца.
  • Всыпать манную крупу, соду, какао и кокосовую стружку.
  • Перемешать и оставить на 15– 20 минут. Манка должна набухнуть.
  • Подходящую форму застелить промасленным пергаментом и заполнить тестом.
  • Выпекать при температуре 200° С около 35 минут.

Если манную кашу любят далеко не все, то от кусочка вкусного шоколадного пирога с какао и манкой ни откажется даже самый большой привереда.

Простой пирог на кефире

Любая выпечка на кефирной основе – универсальный вариант угощения на все случаи жизни. Несложная и быстрая в приготовлении, она любима многим хозяйками. А если добавить в тесто какао, привычный десерт превратится в настоящее лакомство.

Испечь простой и вкусный шоколадный пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке.

-3

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Какао  – 60 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Шоколад – 100 г;
  • Миндаль – 30 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сода – 3 г.

Опытные хозяйки утверждают, что вкусная выпечка получается даже из просроченного кефира. Конечно, горький с давно истекшим сроком годности кисломолочный продукт при замешивании теста использовать не стоит, но если кефир хранился в холодильнике, а срок годности закончился несколько дней назад, то его смело можно пустить в дело.

-4

Приготовление:

  • С помощью миксера взбить яйца с сахаром до образования пышной пены.
  • Не выключая прибор, влить в сладкую яичную массу кефир, продолжить взбивание.
  • Небольшими порциями всыпать просеянную муку и погашенную уксусом соду.
  • Взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом.
  • Вылить тесто в чашу и активировать режим «Выпечка».
  • Через 50 минут пирог будет готов. Для шоколадной глазури растопить плитку шоколада и масло на водяной бане.
  • Аккуратно вынуть корж из чаши мультиварки, полить его сверху глазурью и посыпать молотым миндалем.

Простой и вкусный шоколадный пирог с какао и нежным кокосовым ароматом украсит собой любое чаепитие, будь то ужин в кругу семьи или встреча с гостями.

С бананом

Несмотря на незамысловатый рецепт, простой шоколадный пирог с бананом находит немало поклонников, как среди детей, так и взрослых сладкоежек. Нежная тающая во рту выпечка с приятным банановым ароматом и ярким шоколадным послевкусием превратит самое обычное чаепитие в настоящий праздник.

-5

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Мука – 170 г;
  • Сахар – 220 г;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.

В большинстве рецептов шоколадной выпечки в числе ингредиентов присутствует порошок какао, который и придает готовым десертам насыщенный шоколадный цвет и легкий аромат. Экономить при выборе продукта не стоит, ведь результат может оказаться совсем не таким, каким должен быть. Предпочтение стоит отдавать натуральному какао известных производителей с содержанием жира не менее 12%.

-6

Приготовление:

  • Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином.
  • Затем поочередно добавить разрыхлитель, муку и какао-порошок.
  • Продолжить работать миксером, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  • Бананы очистить, нарезать нетолстыми кружочками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать, стараясь их не повредить.
  • Подходящую форму для выпечки смазать кусочком масла и перелить в нее жидкое тесто.
  • Поставить простой шоколадно-банановый пирог в духовку, предварительно разогрев ее до 190° С. Выпекать 40–50 минут.

Готовый пирог немного остудить, а затем подавать к столу. По желанию можно посыпать выпечку сахарной пудрой, покрыть сметанным кремом или густой шоколадной глазурью. В качестве декора подойдут молотые орехи, фрукты или тертый шоколад.

Шоколадный пирог с мороженым

Выпечка с мороженым – это как минимум оригинально, ну и, конечно, восхитительно вкусно. Неужели кто-то устоит перед таким лакомством? Для простого шоколадного пирога с какао  в духовке готовится только корж-основа, внутри которого – необычная начинка.

-7

Ингредиенты:

  • Мука – 180 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Какао-порошок – 50 г;
  • Мороженое – 500 г;
  • Разрыхлитель – 3 г;
  • Шоколадный соус.

Мороженое для шоколадного пирога можно взять с любым вкусом – сливочный пломбир, ягодное, фисташковое или даже шоколадное. Результат неизменно будет потрясающим.

-8

Приготовление:

  • В глубокой миске взбить яйца с сахаром, по консистенции масса должна быть похожей на сметану.
  • Муку просеять несколько раз, соединить с какао-порошком и разрыхлителем.
  • Понемногу вводить смесь в яичную массу, вымешивая тесто, чтобы не было комков.
  • Круглую форму для выпечки промазать сливочным маслом и вылить в нее шоколадное тесто.
  • Отправить пирог в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
  • Готовый пирог остудить и переложить в подходящую форму, застеленную пищевой пленкой.
  • Срезать с него верхнюю часть, а по всей окружности изделия ложкой выскрести углубление. Делать это нужно крайне аккуратно, стараясь не повредить стенки и основание коржа.
  • Заполнить углубление подтаявшим мороженым и вернуть верхушку на место.
  • Завернуть края пленки и убрать пирог в холодильник как минимум на 2 часа.
  • Охлажденный пирог при подаче полить сладким шоколадным соусом и разрезать на порционные кусочки.
-9

Гости останутся в полном восторге от такого необычного угощения и обязательно попросят поделиться рецептом.

Постный рецепт

С минимальными временными и финансовыми затратами приготовить простой шоколадный пирог в духовке можно по постному рецепту. Нежный, мягкий, воздушный десерт позволит разнообразить строгое меню или приготовить вкусное угощение внезапно нагрянувшим гостям.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 120 мл.;
  • Какао – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 13 г.

Приготовление:

  • Предварительно просеяв муку, смешать все сыпучие ингредиенты в глубокой посуде.
  • Отдельно соединить воду и рафинированное растительное масло.
  • Помешивая, понемногу влить масляную массу к сухой смеси.
  • Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  • Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см застелить бумагой и вылить в нее тесто.
  • Поставить пирог в духовку. Выпекать 45–50 минут при температуре 180° С.

Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Если после протыкания она выходит из теста сухой, значит выпечку можно вынимать.

-10

Полностью остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или сладким сиропом, разрезать на порционные кусочки и подать на стол. А можно разрезать на 2–3 коржа и прослоить их любимым кремом, ягодным джемом или вареньем.