Просьбы о помощи заполнили виртуальное пространство: «Умоляю, помогите, у Машеньки рак!». «Стоимость жизни Тимофея 6 миллионов рублей..»
И так далее и тому подобное. Необязательно сборы на детей, просят и взрослые, и приюты для животных, описывают свои ситуации. Стоп!
Давайте разбираться, что это за явление, законно ли оно, кому и как действительно можно и нужно помогать.
Увы, просьбы о помощи в социальных сетях никак не регламентируются законом. Можно публиковать любую информацию, давать номер карты и никак за это не нести ответственность. Максимум, могут привлечь по статье «Мошенничество», но на деле пока такие прецеденты неизвестны. Надо искать и опрашивать огромное количество свидетелей, которые перевели свои деньги мошенникам. Поэтому расследование таких дел сильно затягивается, а потом и вообще затухает из-за низкой активности пострадавшей стороны.
Чтобы не стать обманутым, необходимо тщательно проверять всю информацию из социальных сетей. Допустим, вы увидели где-то в паблике или даже у очень знаменитого блогера информацию, что требуется помощь ребенку на лечение. Вам эта история запала в душу, но не торопитесь заходить в онлайн-банк. Забейте имя и фамилию ребенка в поисковик и посмотрите всю информацию об этом сборе. Если родители уже обращались в благотворительный фонд, значит, они есть в открытой базе тех, кому нужна помощь. И на сайте конкретного фонда размещена информация по сбору на данного ребенка. А еще там должны быть подробности диагноза и течения болезни, реквизиты лицевого счета непосредственно счета фонда. Поскольку все сборы через фонд сначала идут именно на счет НКО. В интернете наверняка есть информация о том, проходил ли этот ребенок лечение до этого и не связано ли с его именем каких-то неточностей. Если были хоть малейшие скандалы, проходите мимо.
Многие сборы, размещенные в социальных сетях, ведутся на карту родителей или волонтеров. Вот тут сразу стоп. Почему так происходит? Родители могут написать, что все фонды им отказали. Фонды никогда не отказывают просто так. Есть несколько объективных причин.
Первая причина. Ребенку не требуется дорогостоящее лечение за границей. Ему могут помочь и на Родине, но родители настаивают на лечении за рубежом. Пожалуйста, но фонд здесь не помощник.
Вторая причина. Ребенку уже ничем не помочь. Да, так бывает. Но родители смириться не могут и ищут любые возможности.
Третья причина. Родители не исчерпали собственные финансовые возможности. К примеру, просят помощь в реабилитации ребенка, при этом в собственности дорогой джип, две квартиры и дача. Фонд имеет право запросить документы, подтверждающие финансовое положение семьи.
Четвертная причина. Речь идет об экспериментальном лечении. Например, нетрадиционное лечение в Китае или испытание нового препарата от рака. Все эксперименты за свой счет.
Родители могут независимо от фонда вести собственные сборы. Но в этом случае они должны открыто предоставлять всю необходимую информацию. В их просьбе должна быть информация о ребенке, диагнозе, методах лечения, сумме сбора с выставленным счетом. И указывать они должны персональный лицевой счет.
В этом случае родители не имеют прямого доступа к деньгам, благотворительный фонд самостоятельно перечисляет средства на счет клиники или реабилитационного центра или покупает лекарство и другие необходимые средства. Потом фонд также отчитывается у себя на странице о потраченных средствах и сообщает о состоянии ребенка. Так безопаснее для всех.
В желании помочь нет ничего плохого. Но есть ли у вас есть хоть капля сомнения в честности сбора, проверьте информацию. Так вы сохраните свои деньги и сможете помочь именно тому, кому это действительно необходимо.