Найти тему
Елена Алфёрова

Николай Заболоцкий: "Нет на свете печальней измены,чем измена себе самому"

Даже если вы ничего не знаете о поэте Николае Заболоцком, наверняка слышали эти строки:

Или романс, написанный на стихи Заболоцкого:

Очарована, околдована,
С ветром в поле когда-то повенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная ты моя женщина…

7 мая 1903 года родился Николай Алексеевич Заболоцкий, поэт Серебряного века, переводчик. Это рубрика "Литературный календарь" расскажу сегодня об этом поэте, язык которого современен и понятен, строки запоминаются на всю жизнь, а мысли глубоки.

Очень жаль, что во время репрессий пропали рукописи поэта и огромный пласт его творчества навсегда утерян для нашей литературы. Жалко, что после лагерей, Заболоцкий был так осторожен, что многое не писал (даже в черновиках), оставлял только нейтральные стихотворение. Боялся опять попасть в тюрьму.

Некогда читать? Смотрите видео:

Всё началось с книжного шкафа

Все предки Заболоцкого были крестьянами из Вятской губернии. И ничего не предвещало, что в этом роду появится поэт в большой буквы. Но дед Заболоцкого вывернулся, выкрутился, но выучил своего сына Алексея, отца поэта на агронома в Казанском сельскохозяйственном училище на казённую стипендию.

И вот уже отец Николая стоял между крестьянами (всю жизнь работал с ними, так как был агрономом-практиком) и интеллигенцией. Поэтому Алексей Агафонович собрал библиотеку из книг, которые прилагались к литературному журналу “Нива”.

И вот, собственно, и все. Книги - это сила, читайте книги.

И это не шутка. Именно с этого книжного шкафа всё и началось.

Заболоцкий вспоминал:
"Этот отцовский шкаф с раннего детства стал моим любимым наставником и воспитателем. За стеклянной его дверцей, наклеенное на картоночку, виднелось наставление, вырезанное отцом из календаря... Наставление гласило: "Милый друг! Люби и уважай книги. Книги - плод ума человеческого. Береги их, не рви и не пачкай. Написать книгу нелегко. Для многих книги - всё равно, что хлеб".

Именно возле этого книжного шкафа Николай, ещё будучи подростком, решил стать писателем. Уже в третьем классе сельской школы Николай «издавал» свой рукописный журнал со своими стихами.

Закончив реальное училище в Уржуме, поехал поступать в Москву. Поступил историко-филологический факультет в университете. Но так как время было голодное, поступил он еще и на медицинский факультет, потому что там выдавали паек.

Но вскоре он переехал в Петроград, закончил Пединститут имени Герцена. Именно в Ленинграде он попадает в литературный клуб, группу ОБЭРИУ - объединение реального искусства. Вместе с Заболоцким в нее входили Александр Введенский, Даниил Хармс, Николай Олейников, Евгений Шварц, Казимир Малевич, Павел Филонов.

Это было шумное, юморное сообщество с эпатажными выходками. Николай Заболоцкий выделялся на фоне остальных. Он был больше похож на педантичного клерка, чем на свободного поэта.

-2
Николай Чуковский, сын Корнея Чуковского, друг поэта так его описывает:
"Заболоцкий был румяный блондин среднего роста, склонный к полноте, с круглым лицом, в очках, с мягкими пухлыми губами. Крутой северо-русский говорок - он родился в городе Уржуме Вятской губернии - оставался у него всю жизнь, но особенно заметен был в молодости. Манеры у него смолоду были степенные, даже важные. Впоследствии я даже как-то сказал ему, что у него есть врождённый талант важности - талант, необходимый в жизни и избавляющий человека от многих напрасных унижений...
Странно было видеть такого степенного человека с важными медлительными интонациями басового голоса в беспардонном кругу обериутов - Хармса, Введенского, Олейникова. Нужно было лучше знать его, чем знал его тогда я, чтобы понять, что важность эта картонная, бутафорская, прикрывающая целый вулкан озорного юмора...".

И не только вулкан юмора...

Недавно я рассказывала о Владимире Проппе, фольклористе, немце по национальности. Он любил русскую духовность, русскую наполненность смыслами. И очень переживал, что у него есть особенность - раскладывать всё по полочкам, структурировать. И он просто не смог удержаться и разложил все русские сказки по тем самым полочкам, порядок навел.

А вот у Николая Заболоцкого была ситуация обратная. Внутри было море смыслов, образов русской природы, философские мысли (он переписывался с Циолковским и рассуждал с ним о космосе). И вот, Заболоцкий сам решил, что этот простор нужно как-то упорядочить.

Он дисциплинировал и ограничивал себя всю жизнь. В чем это проявлялось? О внешности, о поведении я сказала выше: он не позволял себе вольностей.

Он переписывал свои стихи каллиграфическим почерком. У Филонова брал уроки рисования и украшал написанные стихотворения вензелями.

-3

И, когда ему другие поэты показывали стихи, записанные на обрывках и клочках, был очень недоволен. Ну как так может поэт относиться к стихам?

Так он раз и навсегда решил, что он - поэт. А поэтому будет честен. Поэт не может говорить неправду.

Его арестовали в 1938 году, хотели состряпать дело о заговоре писателей во главе с поэтом Николаем Тихоновым. Его допрашивали, издевались и избивали, заставляли подписать доносы на товарищей. Было очень тяжело, но он помнил, что поэт... Даже временно тронулся рассудком, но никого не оговорил.

Его первый сборник стихов “Столбцы” (вот опять прослеживается дисциплина) вышел в 1929 году. Это была по большей частью сатира над коллективизацией, мещанством. "Столбцы" получили массу негативных отзывов.

Переводы и книги для детей

Но Заболоцкий не стал писать по другому. Писал стихи в стол. А на жизнь зарабатывал переводами. А еще также работал у Самуила Маршака, который спас немало писателей, давая им работу, публикую произведения. Ну, и что что это была детская литература! Те же детские произведения Хармса и Введенского (которых так же приютил Маршак) многоуровневые. Для детей там написано одно (сказка), а для взрослых другое. Просто дети не могут осознать еще некоторые пласты жизни из-за маленького опыта.

А переводы у Заболоцкого гениальные. Он переводил грузинских поэтов. “Витязь в тигровой шкуре”, например. "Слово о полку Игореве" от Заболоцкого считается самым лучшем переводом древнерусской книги.

Обработал Николай Заболоцкий философский труд Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".

В общем, жил скромный человек, радовался простым вещам, женился, двоих детей растил. Мыслитель, умеющий облечь свои мысли в филигранные стихи. Трудился как над совершенствованием своей души, так и над совершенствованием литературного слова.

Но жил в трудное время. Многое из его творчества утеряно. Так как школьную программу составляли 60 лет назад, то его и сейчас не особо знают.

Но каждый поэт нас чему-то учит. Заболоцкий своей жизнью показал, что главное хранить верность себе.

-4

У вас есть любимое стихотворение Заболоцкого? Пишите цитаты в комментарии