Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Собранье редкостных вещей. Музей, который пережил две России — царскую и красную

130 лет назад, 24 мая 1890 года родился Алексей Иванович Иванов - профессор, историк, директор Владимирского областного государственного музея.

Он объездил почти всю Владимирскую губернию, осматривая памятники истории и культуры, и требуя их охраны. Он был активным членом Владимирского губернского научного общества по изучению местного края, опубликовал ряд ценных краеведческих работ.

Совсем недалеко от Дмитриевского собора, рядом с парком «Липки», расположено красивое двухэтажное здание. Построено оно из красного кирпича в псевдорусском стиле специально для Владимирского Исторического музея.

Сам музей был основан в 1854 году губернским статистическим комитетом, однако своего здания он не имел. Музейные коллекции, которые ежегодно пополнялись владимирскими краеведами К.Н. Тихонравовым, И.А. Голышевым, Н.А. Артлебеном и многими другими выдающимися знатоками и ценителями истории, располагались в одном из залов губернской мужской гимназии.

В начале 1860-х годов музей значительно пополнился различными экспонатами. В нем находились кости животных, образцы всех сортов железной руды, добываемой в губернии, золотой песок из Гороховца, известь, белый камень и алебастр, добываемые в Судогодском, Ковровском и Муромском уездах, иконы мстерского производства.

В 1870 году музей обогатился новыми бесценными раритетами. Особо ценной была коллекция саманидских монет из муромского клада, которую передала во Владимир Императорская археологическая комиссия.

В 1873 году музею пришлось искать новое помещение. Основные экспозиции разместились в одной из комнат Владимирского Дворянского собрания, а экспонаты мануфактурной выставки были переданы в статкомитет. Однако с этого времени для музея наступили не лучшие времена. После смерти К.Н. Тихонравова в 1879 экспозиции оказались закрытыми, большинство музейных ценностей расходилось «по рукам».

В 1888 году по просьбе известного русского историка И.Е. Забелина 81 предмет (иконы, кресты, оловянные кубки, женские головные уборы) был передан в Императорский Российский Исторический музей в Москве для украшения и устройства «Владимирской залы».

-2

В 1890 году большую часть экспонатов владимирского музея передали в древлехранилище братства Александра Невского при Богородице-Рождественском монастыре. Период упадка владимирского исторического музея длился до конца 1890-х.

Летом 1897 года управляющим государственным имуществом Владимирской и Рязанской губерний был назначен Алексей Васильевич Селиванов, до этого управляющий делами архивной комиссии в Рязани. Вместе с владимирским вице-губернатором князем Николаем Петровичем Урусовым А.В. Селиванов основал Владимирскую ученую архивную комиссию, а в 1899 году на ее заседании было принято решение устроить во Владимире общегубернский музей и построить отдельное здание под музейные экспозиции.

С этого периода начался новый этап становления и развития Владимирского исторического музея.

Вести Владимир