Согласно статистическим данным, по состоянию на 2019 год, всего четверть россиянок занимают руководящие посты в компаниях. При этом, согласно тому же опросу, только 8% россиянок довольны, когда ими руководит женщина.
Почему? Вполне вероятно, что из-за бытующих в обществе мифах и стереотипах о минусах женщин-начальниц.
Давайте развенчаем эти мифы.
Главным минусом начальницы, статьи, которые вы можете встретить в интернет-пространстве, называют излишнюю эмоциональность, отсутствие хладнокровия. Мол женщину легко вывести из себя, чем можно сорвать рабочий процесс.
Я никогда не устану делать ссылку на нашу статью о стереотипах насчет работы женского мозга. Напомню только, что эмоциональность – черта, свойственная не всему женскому полу в целом, а конкретным представителям человечества, которые могут быть любого пола. Если уж приписывать женщинам эмоциональность (особенно на фоне гормональных колебаний, как любят писать многие интернет-специалисты), то давайте вспомним о том, что мужчины более агрессивны, их проще взять «на слабо». И что это, если не излишняя эмоциональность?
Или уж давайте обойдемся без гендерных стереотипов, или давайте признаем, что это мужчин легко разозлить, вывести из себя и сорвать тем самым рабочий процесс.
Я за первый вариант.
Вторым минусом называют низкую скорость принятия решений. Мол женщины более осторожны, а в бизнесе требуется идти на риск.
Откуда проистекает такой миф? Видится, что восприятие женщины, как осторожного существа проистекает из того, что она способна выносить ребенка, больше печется и заботится о потомстве, следовательно, более осторожны и в других сферах деятельности.
Только бизнес никак не связан с материнством, а женщина никак не связана с неспособностью идти на риск.
Это вновь гендерные стереотипы, отбросив которые, мы должны признать: быстро принимать решения способны и мужчины, и женщины. Это зависит от человеческих качеств, а не от пола.
Еще один минус, проистекающий из тех же стереотипов – у женщин хуже развиты лидерские качества.
Вообще, тестостерон (мужской половой гормон) действительно ответственен за большее честолюбие и желание добиться признания (а также за агрессию, вернемся к первому пункту нашего списка). Однако, у женщин тестостерон также вырабатывается и от конкретной личности зависит уровень его выработки.
Стереотип, который не перестает меня забавлять: женщины завидуют сотрудницам-женщинам, которые моложе, умнее и красивее их, а, значит, могут привлечь большее внимание коллег-мужчин. Тут дам ссылку на статью о женской дружбе, где этот стереотип уже обсуждался.
Напомню только, что внимание мужчины – это вообще не самоцель женского существования. И ревность к каким-то качествам другой женщины – это миф, который, порой, увы, является самоисполняющимся пророчеством. Однако, и в жизни, и в бизнесе борьба за мужское внимание в коллективе – сладкая сказка, которой пичкают себя мужчины.
Словом, все минусы, которые встречаются в подобных статьях, с легкостью развенчиваются, стоит перестать смотреть на людей через призму гендерных стереотипов.
И в конце хотелось бы написать еще об одном крайне сомнительном плюсе, который встретился мне в подобных статьях не единожды.
«Женщины склонны требовать меньшую заработную плату за свою работу, чем мужчины».
И это правда. Последние исследования говорят, что женщины при той же квалификации, что и мужчины, занимая аналогичную должность получают на 28% меньше заработной платы.
Но для кого это плюс? Уж точно не для самих женщин.
Женщинам чаще отказывают в каких-то должностях и платят за аналогичную деятельность меньшую сумму – это повод к тому, чтобы задуматься о дискриминации женщин, а вовсе не повод порадоваться тому, что женщине можно меньше платить.