Найти в Дзене
Karkasdomsib

Экономичность,экологичность и правильное утепление стен каркасного строения.

Экономичность,экологичность и правильное утепление стен каркасного строения.

С ростом популярности в России строительства по каркасной технологии, хочется разобраться в этом вопросе. В чем экономия каркасного строительства перед привычным нам кирпичным или деревянным строительством? Экологичность такого строения? Как произвести правильное утепление?

Прежде всего каркас здания должен быть выполнен из высушенной доски камерной или естественной сушки. Но т.к. индустрия деревообработки у нас в России , мягко говоря, не налажена. В некоторых регионах приходится выкручиваться, покупая сырой лес, сушить его, либо строить из «сырца». И после возведения силового каркаса давать высохнуть 1-2 месяца. Только теперь можно производить утепление.

Утепление теплового контура каркаса производится чаще минеральной или базальтовой ватой. Утеплитель закладывается в каркас здания между его стойками, лагами пола и потолка. Это очень ответственный момент и доверить его нужно только профессионалам. Нужно отнестись с повышенным вниманием, проверяя каждое соединение каркаса(стоек и лаг теплового контура) с утеплителем. Тут не допускается сквозных щелей(даже мельчайших), грубого замятия утеплителя и  «заправления» утеплителя внутрь каркаса. Утеплитель должен вставать в каркас с минимальным напряжением, достаточного для удержания его между стойками.

Следующий этап это защита каркас от проникновения влаги(пара) изнутри здания в утеплитель и внешних естественных воздействий природы на стены и перекрытия.

Внутренняя поверхность наружных ограждающих конструкций защищают пароизоляционным материалом. Им могут служить различные мембраны разных производителей, либо обычная полиэтиленовая плёнка 150-200мкм.. Отделка пароизоляцией производится сплошным «ковром» непрерывно, все стыки заклеиваются паронепроницаемым скотчем. В местах проёмов делается нахлест по периметру и герметично проклеивается. После пароизоляции делают устройство вен.зазора(принимают за 40мм и выше и производят внутреннюю отделку.

От наружных воздействий солнца, ветра, дождя и снега, после утепления, обшивают плитным материалом(фанера,OSB и др), что придаёт большую устойчивость здания и выравнивает поверхности для последующей отделки. На подготовленную поверхность нашивают ветро-гидроизоляционный материал. Дальше вен.зазор(принимают за 40мм и выше) и производят наружную отделку.

Проблемы экологии сейчас волнуют очень многих. Что мы оставим своим отпрыскам? В каком мире они будут жить? С таким строительством эти проблемы решились сами собой - весь строительный материал, используемый в строительстве каркасных зданий это дерево и базальтовое волокно(образуется при расплавлении и разбрызгивании базальта, что-то напоминает магматическую породу), природный. А, поскольку, каменная вата является не горючим материалом, это дает большое преимущество в деревянном строительстве. От сюда вытекает и экономическая часть: т.к. дом легкий, ему не нужен тяжёлый, дорогой фундамент, стоимость 1м.куб. мин.ваты гораздо ниже пиломатериала или камня, теплопроводность в разы ниже тех же пиломатериала и камня, что позволяет экономит энергоресурсы в течении всей эксплуатации здания. А также сроки строительства ниже, строительный материал «легкий», по отношению к вышеперечисленным. Перепланировки, демонтаж и снос такого здания на много легче...