Найти тему

При простуде на помощь придет картофельная кожура!

Я использую картофельную кожуру для огорода, удобряя его и спасая от нашествия различных вредителей. Применяя очистки картофеля для этих целей, я не забываю, что свежая кожура эффективна для лечения заболеваний дыхательных путей. Так что в случае простудных заболеваний беру народные рецепты на «вооружение», а еще готовлю крахмал, чтобы тоже применять его в лечебных целях.

Лечебные ингаляции с картофельной кожурой

С давних пор люди используют картофель при заболевании органов дыхания, делая ингаляции. Наверное, многие в детстве проходили эту процедуру и вспоминают ее явно не с радостью. Но уже во взрослом возрасте мы начинаем понимать, насколько же она результативна! Для проведения ингаляции картофельная кожура подходит еще больше, чем сам овощ, так как содержит много витаминов и минералов, за счет чего обладает большей эффективностью при лечении.

Для прогревания при кашле или насморке кожуру картофеля я помещаю в кастрюлю. Заливаю водой так, чтобы она только покрыла очистки, затем емкость плотно закрываю и ставлю на огонь.

После закипания отвар провариваю на медленном огне до тех пор, пока не увижу на поверхности рыжеватую пену. После этого снимаю отвар с огня и использую по назначению – наклоняюсь над емкостью с паром, накрываюсь плотным полотенцем и вдыхаю испарения носом и ртом на протяжении 10-15 минут.

Такой же рецепт эффективен и при потере голоса – он восстановится уже за пару ингаляционных процедур. Но прежде чем использовать такой рецепт, проконсультируйтесь со специалистом.

Приготовление картофельного крахмала

Из картофельной кожуры можно изготовить порошок крахмала, который выступает основным веществом картофеля. Рецепт приготовления весьма прост.

1) Очистки мелко нарезаю и пропускаю через соковыжималку. Можно измельчить при помощи мелкой терки, но, наверное, не нужно рассказывать о том, насколько это трудозатратно и хлопотно.

2) Полученную смесь заливаю холодной водой, хорошо перемешиваю и процеживаю через мелкое сито с двойной марлей в посуду, где жидкость будет отстаиваться.

3) Оставшуюся на марле кашицу промываю водой, сливая ее в ту же емкость. Жидкость отстаивается несколько часов, за которые крахмал осядет на дно, а лишние частички всплывут наверх. Эту воду я сливаю, стараясь не взбаламутить крахмал.

4) Потом перемешиваю и оставляю еще на 3-4 часа для отстаивания. Такую процедуру провожу несколько раз за день, пока жидкость не станет идеально чистой, без посторонних примесей. Чем больше промываний будет сделано, тем более качественным и белым получится крахмал.

5) Затем воду сливаю, а крахмал расстилаю на поднос для сушки. Расположить его нужно в теплом безветренном месте.

6) При подсыхании верхнего слоя будущий порошок следует перемешивать, чтобы он полностью высох и не свернулся комочками.

-2

Готовый крахмал я складываю в стеклянную посуду и плотно закрываю крышку. Его можно использовать при недугах пищеварительной системы, лечения ожогов, снятия зуда, лечения кожных болезней.