Найти в Дзене

Зачем детям промывают мозги?

- Купишь? - Ну ладно, держи.

Он разворачивает игрушку, кладёт жвачку в рот и тут же бросает её на стол. Она ему больше не интересна. Ведь она уже куплена и "не на полке".

Недавно я стал свидетелем такой сцены. Мне стало глубоко любопытно, что же произошло в голове у ребёнка, и почему эта желанная игрушка за 3 секунды стала абсолютно безразлична?

Помню своё детство, оно было не так уж и давно, по сегодняшним меркам. Я вырос в 90-е годы. Если мне покупали какую-нибудь игрушку, то она у меня или ломалась, или уходила гулять по друзьям, или я её заигрывал до дыр. И покупали нам только по событиям - в день рождения, новый год...

Зашел в гости к сестре, смотрю на племянника, ему 5. И рядом 6 пластиковых коробок с различными пластиковыми машинками, самолётами, танками и поездами. Думаю, неужели он успевает ими всеми играть?

Игрушки поменяли свою ценность. Но они поменяли её не сами, им "помогли". С помощью экранов с самых малых лет идёт навязывания желаний. Так же, детям прививают асоциальные модели поведения (когда ребёнок кричит и плачет в магазине требуя ему купить что-то, что он хочет). Дети - они как губки, впитывают всё подряд, у детей еще не развито критическое мышление, они не могут анализировать информацию. Всё что они видят и слышал, они принимают за правду. По телевизору, в интернете, в детских мультиках, роликах и сериалах очень много прямой или косвенной рекламы, говорящей о том, что если у тебя есть эта игрушка, то это круто и ты крут, если нет - то ты отстой.

Им показывают как ребёнок играет с огромной кучей игрушек, как он радуется от обладания оной и зритель тоже хочет испытать эти чувства.

Им уже дают готовый мир - вместо того, что бы дети могли придумывать свой. Им не нужно думать, только пользоваться готовым. Это активно влияет на творчество и развитие интеллекта. Дети теряют внимание, концентрацию, они становятся гиперактивными, часто отвлекаются. Им становятся не интересны книги и картинки, ведь они не двигаются.

(из свободного источника)
(из свободного источника)

Маркетологи очень подробно изучают детей, делают отчёты об их поведении, о том, как они реагируют и как они смотрят на экран. Даже как часто они моргают и смотрят ли мультик или рекламу не отвлекаясь.

Поэтому, чем меньше ребёнок проводит времени за экраном (компьютером, смартфоном, планшетом и т.д.), тем лучше. Для ребёнка в первые годы очень важна социальная динамика (поведения человека), взаимодействие, ощущение, развитие фантазии, активные игры, но никак не просмотр рекламы.

Так зачем детям промывают мозги? Я надеюсь, что вы сможете сами дать ответ на этот вопрос...

Рекомендую к просмотру документальный фильм на тему детских исследований и рекламы - Дети-потребители: Коммерциализация детства /Consuming Kids: The Commercialization of Childhood (2008) (док. фильм)

Спасибо за внимание!