Найти тему
Наблюдатель

Мне же сказали, что тебя больше нет...

Как снежный ком на голову... Пятнадцатилетняя дочь беременна. Аборт делать поздно, как обычно, самые близкие, узнают всё в последний момент. Нужно срочно что-то решать иначе всё: учёба, институт, ... - пойдёт прахом.

Хорошо, что есть знакомая, имеющая обширные связи среди врачей. За деньги можно что-нибудь придумать. В другом городе нашёлся доктор, согласившийся подыграть в чудовищном обмане, который приготовила заботливая мать.

Роды пришлись на летние каникулы. Дочь убедили уехать подальше от посторонних глаз, родить спокойно без лишних разговоров и пересудов. На свет появился чудесный малыш, только вот юной матери сообщили, что ребёнок родился слабым и не выжил. Состряпали отказную, отправив дитё в дом малютки. Проблема была решена, можно было жить дальше, как будто ничего не случилось. Девушка погоревала, но годы молодые, поэтому она быстро пришла в себя.

Об этом инциденте в семье старались не вспоминать. Жизнь вошла в привычное русло. Надя, так звали девушку, со временем нашла достойного мужчину, не чета тому молокососу, который, узнав про беременность, спрятался в кусты и больше из них не высовывался.

Дальнейшая личная жизнь у девушки сложилась как нельзя лучше: прекрасная семья, любящий муж, два замечательных воспитанных сына, она была хорошей матерью и женой. Всё текло спокойно и размеренно. Будущее было ясным и понятным. Надя даже предположить не могла какой водоворот событий готовит ей судьба.

Отправной точкой жизненных перемен был сон: яркий, сочный, запоминающийся, не похожий на другие сны. В нём она совсем молодая пеленает какого-то младенца, целует, ласково называет по имени. Проснувшись посреди ночи, Надя точно помнила, что это девочка, а вот имя вспомнить не могла. Про странный сон решила никому не рассказывать. На душе было неспокойно - должно что-то произойти. Плохое или хорошее? Неизвестно.

День прошёл как обычно, правда, пришлось задержаться на работе. Завтра отпуск, нужно было успеть доделать отчёты, подобрать все хвосты.
"Всё! Месяц свободы и ничего неделанья!" - радостно произнесла Надя, выйдя из офиса.

"Извините, Вы Надежда Сергеевна Одинцова?" - окликнула её незнакомая молодая девушка.
"Да, а в чём дело?"
"Я ваша дочь. Очень долго Вас искала с одной целью: узнать, почему Вы меня бросили?"
"Вот к чему был этот сон", - промелькнуло в голове женщины, а дальше темнота...

Очнулась Надя на лавочке. Девушка махала возле её лица какой-то тетрадкой.
"Доченька, мне сам врач сказал, что ты умерла. Прости, я ничего не знала. Прости, доченька", - плача и извиняясь, Надя со всей силы прижала девушку к себе. Мать и дочь долго сидели и разговаривали, ничего и никого не замечая, словно они были одни в этом мире.
"Оказывается, у меня есть взрослая дочь, умница, красавица. Как я перед ней страшно виновата. Как всё исправить?" - думала женщина.

"Так, Анечка, с этой минуты у нас начинается новая жизнь!" - с воодушевлением и подъёмом произнесла Надя. "Завтра пройдёмся по магазинам, приоденемся, наговоримся от души... Всё-всё хочу про тебя знать. Общежитие отменяется, снимем квартиру. Стыдно такое говорить, но я не могу сразу позвать домой. Нужно всех подготовить, сама понимаешь".

"Мне ничего не нужно. Вы думаете: для этого я Вас искала?"

"Доченька, не говори так! Ты моя кровиночка! Поверь, я не откупаюсь от тебя. Дай хоть маленько загладить свою вину, не отвергай мою помощь. И, пожалуйста, перестань называть меня на "Вы". Договорились?"

Надя вернулась домой вся, как на иголках.
"Ну, наконец-то, мы уже начали беспокоиться. - встретил на пороге взволнованный муж, - Почему так поздно? Телефон отключен. Что случилось?"
"Было много работы, батарея, как на зло, села, не стала заряжать, хотелось поскорее добраться до дома. Я в ванную и спать, устала очень".

Весь следующий день она провела с дочерью. Оказалось, они очень похожи, им было легко общаться, их вкусы и увлечения во многом совпадали. Надя никогда не была так счастлива; они просто гуляли по городу, болтали без умолку. И это доставляло безумную радость, её охватывала гордость за свою дочь.

Подыскали квартиру. Аня отказывалась, но мать настояла, убедив, что это ненадолго. "Совсем скоро тебе предстоит знакомство со своей новой семьёй. Жить ты будешь с нами. В любом случае с общежития придётся съехать".

Надя всё никак не могла начать разговор с мужем. Как правильно объяснить? Было трудно подобрать нужные слова. Всё тянула, ждала удобный момент. В итоге, ситуация разрешилась без её инициативы.

На съёмной квартире раздался звонок, потом настойчиво постучали. Открыв дверь, Надя увидела злого и взъерошенного мужа. Он бесцеремонно отодвинул рукой супругу, начал бегать по комнатам. Не найдя в квартире никого кроме молодой девушки, посмотрел в упор на жену с немым вопросом, застывшим в глазах.
"Мне следовало сразу тебе всё рассказать, это моя дочь Аня".

Со словами: "Ну, слава Богу!" - муж присел на краешек стула.
"В смысле слава Богу?" - растерянно спросила Надя.
"Я-то думал, что у тебя завёлся любовник. Как видишь, опустился до слежки. Мы с тобой одиннадцать лет вместе. Я что, по-твоему, какой-то монстр? Почему ты мне сразу всё не сказала?"

Втроём они отправились домой. Аня очень волновалась перед предстоящим знакомством с братьями, как оказалось, зря. Они очень быстро нашли общий язык. В юном возрасте всё воспринимается намного проще и легче в отличие от взрослых, которые с годами обрастают чрезмерной серьёзностью, сложностями, плавно переходящими в занудство.

Свою мать Надя так и не смогла простить несмотря на все её слова о том, что это было всё ради неё. Нельзя так крутить человеческой судьбой, это не тетрис.