Найти тему
Маша Пуртова

Как бороться с депрессией

Множество источников, ссылаясь на разного рода экспертов, утверждают, что депрессия – это одна из глобальных проблем жителей больших городов. Я часто слышу от своих знакомых, что у них «депресняк», да и сама нет-нет да и выдавала что-то в этом духе. Откуда берутся упаднические настроения, как понять, что с тобой происходит, и главное – как с этим бороться.

Подмена понятий

Депрессия – это красивое слово, которым люди с претензией на образованность и тонкую душевную организацию прикрывают банальную лень, отсутствие сформулированных целей и задач, недовольство жизнью и эмоциональное выгорание. Уныние и лень – это не постыдные состояния, и у них вполне могут быть реальные причины для существования, но как-то странно сказать «знаешь, я унываю, поэтому не готов взяться сейчас за этот проект», а вот отказаться, прикрывшись депрессией, вроде как нормально.

Хотя, с чего это вдруг? Из какой такой кривой логики вытекает вывод, что психическое расстройство, куда лицеприятнее нормальных человеческих реакций? Нормально не быть в восторге от работы, на которую ты ходишь только ради денег (а такое, знаете ли, бывает, когда ты не можешь позволить себе паузу на поиск себя и имеешь ряд финансовых обязательств), ты можешь быть недоволен отношением тещи, которая при каждом удобном случае ткнет тебя носом в твои недостатки… Да мало ли на какие раздражающие факторы, можно реагировать кислой миной и желанием всплакнуть в дУше, пока никто не видит.

Самодиагностика депрессии и уныния

Представьте себе такую ситуацию, вы решили начать бегать по утрам, и вот бежите впервые, и у вас закололо в правом боку. Понятное дело, бежать вы прекратили и вернулись домой. Но, чтобы бегать по утрам, нужно понять, как не вызывать эту боль в дальнейшем: как-то правильно наращивать темп бега, не жрать перед пробежкой, правильно дышать. Что еще? А можно просто не бегать – это тоже нормально. Можно найти альтернативу в прогулках на свежем воздухе и силовых тренировках в зале. Но вот что будет не нормально, так если вы придете с неудавшейся пробежки, ляжете на диван и не будете делать ничего, диагностировав у себя воспаление аппендицита. То есть не будете вызывать скорую, а просто будете вспоминать, как вам было больно, отказываться от любой активности, сделаете жалобное лицо и каждому встречному будете озвучивать свой нелепый диагноз.

Примерно так же абсурдно выглядит человек, который просто устал, но на серьезных щах говорит о том, что у него депрессия. Так почему ты еще не наблюдаешься в диспансере, не ходишь на терапию и не пьешь назначенные тебе препараты? Правильно, потому что никакого медицинского отклонения у тебя нет!

Мне в случае тотального и беспросветного уныния помогают два инструмента: первый – озвучить свои боли и страдания близкому человеку, у которого есть моральный ресурс на то, чтобы как-то наладить работу тараканов в моей голове. Второй – составить список того, что заставляет меня чувствовать себя дерьмом из микроволновки. В подавляющем большинстве случаев выясняется следующее: ничего неразрешимого, фатального и страшного в этом списке не находится, просто неприятные задачи и безрадостные эпизоды в совокупности своей достигли критической массы, и только поэтому тебе кажется, что вся твоя жизнь накрывается задницей. Увидев всю картину целиком, ты уже в состоянии разработать эффективный план действий, и, опля-вуаля, через пару недель все разрешилось, а жизнь снова вполне себе занятная штука.

Работа с психологом

Если же усилия собственной воли и способностей к структурированию не хватает (а это нормально), не нужно видеть что-то зазорное в помощи специально обученного человека. Помните пример с аппендицитом? Если после пробежки прошло достаточно времени, вы восстановили дыхание и отдохнули, а бок все еще болит, вам нужен врач. У вас может быть воспаление аппендицита, его может не быть – но избавиться от боли и устранить ее последствия сможет только тот, кто умеет лечить людей. Ровно та же история с душевным состоянием: вас действительно могут направить в неврологический (а может даже и психиатрический) диспансер, а могут с помощью правильных инструментов за пару-тройку сеансов найти причины подавленного состояния.

Как бы странно это ни было, но большинство людей отказываются идти к психологам, под предлогом «я же не псих какой-то, я сам разберусь!». Но если простые манипуляции вроде отдыха, душевных разговоров и списков не помогают, то здесь явно нужен профессионал. Адекватные и высокоэффективные люди давно поняли одну простую истину – каждый должен заниматься своим делом. Если мне нужно повесить полку, я вызываю мастера. В принципе мой мужчина бы с этим справился, да что уж там, я бы и сама смогла, но у нас нет инструментов, глазомер меня регулярно подводит на парковке, лишние дырки потом нужно как-то закрывать… А мастер сделает все это быстро и с высокой долей вероятности идеально – он это делает с завидной регулярностью.

Если говорить о страхе осуждения, то тут все еще проще – забейте. Никто же не осуждает человека за отсутствие гигиены, если он идет лечить кариес?! Я вот не представляю, чтобы кто-то назвал женщину шлюхой за то, что она идет на плановый прием к гинекологу, так почему же клиенты психологов так легко готовы навесить на себя ярлык психов?

Только вот не позорься

Помните, несколько лет назад наши соотечественники прознали о существовании дислексии? Кто не в курсе, это сложности с чтением и правописанием разной степени тяжести. Так вот в этот момент малограмотные блогеры и стремящиеся как один диагностировали у себя угадайте что! Скажу честно, временами испытывала испанский стыд за своих знакомых, которые вдруг решили поведать всему миру о своем «страшном недуге». Я, блин, с тобой в школе училась – у вас в доме не было ни одной книги, а с шестого класса ты не осилила до конца ни одного текста, длиннее смс!

И дислексия, и депрессия существуют, но скорее всего не у вас. Просто пора брать ситуацию в свои руки и перестать оправдывать себя болезнями, которыми не болеете.