После десяти публикаций монолога у читателей возникает вполне резонный вопрос — для чего нужно находить время и возможности, чтобы обращаться к эпистолярному способу и описывать опыт, жизнь, внутрисемейные и детско-родительские отношения? Для чего? Уточню вопрос: для кого? И отвечу: для себя!
Через двадцать-тридцать лет буду перечитывать каждую статью и вспоминать нынешние годы, заново переживая яркие моменты своего отцовства. И будет приятно, если мои сыновья, став тоже отцами, будут обращаться к этим публикациям и выискивать в них свои «ключики» к сердцам и душам своих детей. То есть ответ на поставленный вопрос — глубоко эгоистичный, личностно-ориентированный, так как каждый (или почти каждый) честно и по-хорошему любит себя, живёт в своих интересах, для реализации своих потребностей. И я считаю, что это правильно. Если каждый стремится сделать себя счастливым, то каждый будет жить в обществе счастливых людей. Но для понимания и осознания своих истинных потребностей и интересов детям нужно время и откровенные разговоры.
Вот о них и поговорим здесь и сейчас.
В одном из предыдущих монологов сообщал аудитории читателей, что в нашей семье заведена традиция — совместная семейная трапеза. Мне кажется, что режим самоизоляции из-за пандемии короновируса только укрепил эту традицию. И нашей семье после начала трудовой и учебной деятельности уже будет сложно привыкать к раздельному обеду, например. Опять же захочется собраться вместе за одним столом в середине дня. Стол — божья ладонь — создаёт важнейшее условие: единение родителей и детей. Это только два поколения назвал. А если за столом собираются прародители и правнуки, то три-четыре поколения — это крепкая дружная семья, способная преодолеть любые трудности и неприятности в жизни! И кажется, теперь я стал понимать, почему ранее считалось правилом (внимание! не традицией, а правилом!) собираться вместе за одним столом, а сейчас в современных семьях это утрачено. Ранее пища (хлеб, мясо, молоко и прочее) тяжело добывалась, имела высокую ценность. Поэтому на один большой стол ставилась общая ёмкость с едой, которую раздавал каждому глава семейства. И сразу было видно, кому глава отдавал предпочтение за труд, за старания, за усердия, а кому выказывал своё недовольство за лень, за хитрость, за ложь, накладывая меньше или косточки вместо мяса. Запах готовой еды как магнит притягивал всех к столу, к общему разговору. И за трапезой было видно, кто как поработал, проголодался. Дети трудились наравне со взрослыми. А если учесть, что растущий организм требует подкрепления без всякой работы, то дети очень ждали приглашения к столу. Более того, во многих семьях начало трапезы сопровождалось молитвой, восхвалением Господа за предоставленную еду на столе. То есть хочу здесь особо отметить процесс, ритуал, а не содержание застолья. Весь процесс приготовления к приёму пищи занимает важное место к формированию откровения, созданию условий для рассказов о своих беспокойствах, переживаниях уже во время трапезы.
В нынешнее время сложно (да и не нужно!) возродить правило совместного «семейного обеда». Во-первых, из любого правила есть исключения. И если не пожелают дети собираться с родителями за одним столом, то они обязательно придумают много разных исключений. Во-вторых, вместо правил лучше создавать традиции, привычки. Они больше учитывают интересы каждого члена семьи. В-третьих, всё чаще и чаще можно встретить разные предпочтения, в том числе по состоянию здоровья, к еде у членов одной семьи, поэтому раздавать из одного «котла» уже не приходиться.
Однако, с полной уверенностью могу утверждать, что в нашей семье за семейным ужином создаётся атмосфера откровений на разные темы. И считаю, что эту традицию важно сохранить и бережно передать в семьи уже своих детей. Они сами увидят преимущества откровенных разговоров за общим столом, а мы с мамой будем им только в этом содействовать.
Другим способом создания условий для откровенных разговоров увидел в «обнимашках». Что это такое? В одном из монологов о приобщении детей к книгам я подробно знакомил с этапами формирования у детей любви и уважения к книгам. Вначале я читал им сам перед сном. Потом вместе одну и ту же книгу. Потом одновременно каждую свою книгу. Чуть позднее появился «разговор при выключенном свете», когда каждый рассказывал о прочитанном в полной темноте. Далее наступил момент, когда каждый начал читать в своей спальне. И вот тут мы одновременно почувствовали, что нам не хватает завершения процесса расставания перед сном. Поэтому дети стали собираться в родительской спальне, валяться с нами на большой кровати и в обнимку общаться. Так появились «обнимашки» и сохранились до сих пор. Именно здесь таится много сокровенного! Когда обсуждаются страхи, сомнения, предложения, пожелания, недовольства и многое другое. Честно, открыто. Для себя считаю большим отцовским достижением желание сыновей и дочери с постепенным своим взрослением не отдаляться от меня и от мамы, а наоборот, испытывать огромное желание перед уходом ко сну пообнимать, потискать, поцеловать, пощипать (от переполняющих чувств!) друг друга. И это счастье!
И последний вывод здесь: если дети видят, что отец открыт для общения на разные, в том числе взрослые, темы, и демонстрирует своим примером адекватное отношение к откровенным разговорам, то необязательно создавать условия (за семейным ужином или в спальне у родителей перед сном...) для откровений. Они могут быть в пути, во время отдыха, после просмотра фильмов и прочее. Желаю удачи!