Статья подготовлена на основе рассказа услышанного в Судогодском районе.
В деревне издавна жили в гармонии с окружающей природой, любили ее и чтили. И природа щедро одаривала людей своими богатствами – ягодами, грибами, обильными сенокосами и множеством других благ. Даже старики не помнят того, как во время худого года окрестные леса вынуждали голодать – всегда природа приходила на помощь человеку.
На таком взаимном уважении и возникла уверенность, что леший живущий неподалеку присматривает за деревней и всячески её оберегает. С годами эта уверенность стала непоколебимой истинной, основанной на вере людей – а если люди во что-то верят, то это часто становится реальностью.
У лесного духа даже было свое имя, подаренное добрыми людьми – Лесной Царь. Не Леший, не Царек, а именно Лесной Царь – быть может от того, что люди в те годы мечтали о добром царе, который не терпит несправедливость и помогает своим подданным? Кто знает, это дела давно минувших дней.
Лесной царь вольно жил, даже когда советская власть объявила все суеверия мракобесием и запретила религии. Для него ничего не изменилось – добрые честные люди его уважали, ценили природу и нуждались в его помощи. А ему ничего больше нужно и не было. Нет, конечно, оставленные в лесу подарки он очень ценил, уж очень ему нравились варенные куриные яйца, но это для него было баловство. Удовольствие он получало от самого того факта, что люди повреждённому жили в гармонии с природой.
Но затем одной ночью случился пожар – из горящего леса доносились жуткие скрипы и стоны, люди, вышедшие на борьбу с огнем, видели, как в языках пламени металась гигантская тень, массивная и отдаленно похожая на человека…
А через три дня начались странные дела… С наступлением темноты в сердца людей проникал страх, бессознательно хотелось запереться в своем доме и спрятаться. Вся домашняя живность начинала вести себя беспокойно – коровы ревели в коровниках, собаки трусливо прятались в будки, а кошки прятались в подполья. Редкие полуночники видели огромную тень, заглядывающую в окна. Но хуже было то, что начали лунатить дети, во сне они вставали и пытались выйти из дома, тем кому это удавались до самого утра бродили по деревне или же уходили к горельнику. С детьми ничего не случалось, за исключением усталости, они даже не мерзли (лето было теплым), но пугались очень сильно, говорили, что во сне на них очень сердито смотрело что-то темное.
Пожары и раньше случались – но такого не случалось, что бы Лесной Царь осерчал на людей. С чего ему в деревню приходить, тем более в дома заглядывать? Неужто обидчика ищет?
Стали выяснять, не видел ли кто чего-то необычного…. И выяснили – в вечер на кануне пожара несколько ребят постарше ходили в лес к старой кривой сосне – прозванной в народе Троном, дескать на нем отдыхает Лесной Царь. Но сразу испросить хулиганов не удалось – они навещали в деревне бабушек и дедушек и сразу же после пожара поспешили вернуться в город….
Через неделю трое подозреваемых рассказали, как было дело – с уверенностью, что Лесной Царь выдумка они «на слабо» отправились к Трону, где развели костер у самой сосны.
Но в ночной тишине им показалось, что они не одни… Что-то наблюдало за ними из темноты леса, изредка хрустели сучья и стонали деревья – невидимый наблюдатель перемещался и рассматривал гостей с разных ракурсов.
«Храбрецы» бегом покинули лес, даже не затушив костер. Когда над лесом поднялось зарево пожара, и вся деревня вышла на борьбу с огнем, они прятались по домам. Утром же ни сказав не слова о вчерашнем, срочно засобирались домой.
Под воспитательные нагоняи от родителей, бабушек и дедушек они прошли через всю деревню, люди смотрели на них и молчали – это молчание было хуже ругани. Замыкали процессию мужчины с лопатами и мешком.
В горельнике было страшно, причем страшно всем и детям и взрослым. В вечерних сумерках мерещилось всякое – то тут, то там странные тени попадались на глаза, но стоило перевести взгляд, как они исчезали, чтобы оказаться на новом месте. У сгоревшего Трона, от которого остался только кривой, недогоревший остов, виновных ждало наказание.
Несмотря на их плачь и слезы ямы копались, металл вгрызался в землю, усыпанную пеплом. В глазах родных не было сожаления, а все попытки их разжалобить пресекались очередным нагоняем. Когда стало слишком темно включили несколько фонарей, для освещения.
Недавние «храбрецы», не боявшиеся Лесного Царя, со слезами умоляли прекратить свое истязание… Но их заставляли продолжать. Продолжать рыть небольшие ямки, бросать туда желуди и присыпать вырытой землей, пока принесенный мешок не опустеет.
Только к полудню наказание виновных было законченно – множество рядов небольших земляных холмиков говорили о большой проведенной здесь работе.
Следующая ночь в деревне прошла спокойно и следующая и все последующие, больше огромная тень в деревне не появлялась, а дети перестали ходить во сне. Однако и другие деяния Лесного Царя исчезли – ягодные места оскудели, грибные поляны почти исчезли. Добрый дух леса перестал следить за своими владениями, ведь сил у него почти не стало, ибо пропал его Трон. Коротая годы в спячке, он изредка напоминает о себе редкой помощью людям – заблудившихся к дому направит, лесных зверей от посевов отгонит.
В деревне поколение сменяет поколение, Лесной Царь стал доброй сказкой, которая наставляет детей быть добрыми, работящими и отвечать за свои дела – ведь лучший пример это тот который можно увидеть и потрогать. Глядя на стройные ряды молодой дубравы душа, сама просит беречь природу.
Быть может через годы Лесной Царь наберётся сил и вновь начнет помогать людям, ведь в центре дубравы с каждым годом крепнет ветвистый, кривой дуб…
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.