Эта тема стара как мир, но каждый раз возвращаемся к ней снова и снова. Сегодня в очередной раз моя взрослая дочь показала мне на дверь.
Моей дочери 26 лет и она у меня единственная. С ее отцом мы давно в разводе и я ее самостоятельно подняла на ноги, дала прекрасное образование, выдала замуж. График работы у меня свободный и я, по первому зову, приезжаю к ним, чтобы помочь с внуком. Его я люблю и обожаю, но при этом не балую, ибо сама педагог по образованию и понимаю к чему может привести "безграничная" любовь. Буквально месяц тому назад дочь отчитала меня за то, что я малыша (1,4 года) напоила после еды теплым чаем вместо холодной воды. Скандал дорос до того, что мне указали на дверь и я с обидой в сердце покинула их дом.
Сейчас она беременна вторым ребенком и так получилось, что потребовалась госпитализация. Конечно, я не осталась в стороне, взяла заботу о внуке на себя и вместе с зятем ждали возвращения мамы из больницы. После недельного пребывания в больнице ее выписали и, буквально, через два дня повторилась подобная ситуация: "Не укачивай ребенка перед сном, он должен засыпать сам"(не вопрос, но когда он готов самостоятельно уснуть, а если именно в это время он захотел, чтобы его обняли и согрели на ручках?), "Зачем ты ему дала виноград, когда ему через 20 минут обедать" (это не пирожок и не печенька, от одной виноградинки живот не раздует) и пр. пр. То есть вы понимаете абсурдность ситуации? Позвали на помощь, но контролируют каждый мой шаг и каждое мое действие, придираются к мелочам по сути. И то я не так сделаю, и это.
Я не считаю, что дочь во всем виновата, отнюдь. Моя вина, конечно же, тоже присутствует. Тем более она сейчас в положении и лишний раз ее стараешься не тревожить, но когда тебя "мордой" об стол в 35-ый раз тыкают: "я же говорила! не надо так делать! это мой ребенок! ты его портишь! он из-за тебя вырастет избалованным..." Тут уже и мое терпение лопнуло, молча собрала свои вещи и уехала от них к себе.
Я в детском саду отработала 8 лет, воспитала дочь, ухаживала за тремя племянниками. Никогда не повышала голоса ни на кого, все слушались одного моего взгляда, сама по себе человек не конфликтный и всегда стараюсь найти "золотую середину" в споре, сгладить непростую ситуацию, а лучше совсем прекратить глупое пререкание. Как вы думаете, могу ли я сделать что то плохое своему внуку, могу ли изменить тактику воспитания во вред ребенку?
К чему я все это? Наверняка у многих здесь бывали такие случаи. Как вы находили общий язык со своими детьми? Как удавалось держать баланс при сложных отношениях?
Легко обидеть мать,
Она обиду не заметит.
И только может вам сказать-
- "Не простудись сынок сегодня ветер."
Вы не грубите матери,
Её жалейте,
Стелите скатерти,
Теплом согрейте.
Её надеждами
Обворожите,
Себя невеждою,
Не покажите.
Коль ветры снежные
Воют протяжно,
Вы будьте нежными,
Ей это важно.
Обидеть мать свою
Не торопитесь
Вы лучше с ласкою,
С ней обнимитесь!
И если вспомните
Как жили вместе,
Душу заполните
Нежной песней!
Не обижайте мать,
Дарите ласку,
Не заставляйте ждать,
Создайте сказку!
Стихи В. Духновой