Саморегулируемые организации (СРО) существуют:
А). Для членства юридических лиц (организаций) – таких СРО очень много.
Б). Для членства физических лиц (специалистов) – СРО оценщиков, СРО кадастровых инженеров и т.п.
Кроме этого, по направлениям контролируемой деятельности СРО могут быть:
1). С обязательным (точнее добровольно-обязательным) членством для возможности юридическому лицу (организации) или физ. лицу (гражданину) осуществлять свою деятельность в направлении, контролируемой СРО. По каждому направлению деятельности существует не 3-4, а довольно много СРО. Поэтому как в ситуации с автостраховкой, можно выбрать в каком СРО состоять.
2). С добровольным (точнее добровольно-необязательным) членством в СРО. К примеру, законодательство не запрещает (а значит разрешает) создавать СРО во всевозможных областях предпринимательской деятельности, например: СРО мукомольных предприятий, СРО собирателей меда или СРО автосервисов. Организация может состоять в СРО автосервисов, а можно и не состоять – автосервис все равно сможет работать (осуществлять деятельность). Повысится ли престиж конкретного автосервиса от членства в СРО? Мне кажется вряд ли, практичнее просмотреть отзывы об этой организации в интернете: Яндексе, Гугле и т.п.
Теперь вернемся к СРО С обязательным членством, т.е. обязана ли экспертная организация состоять в СРО? Приказ Минрегионразвития РФ от 30 декабря 2009 года №624 «Об утверждении Перечня видов работ … которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (http://docs.cntd.ru/document/902196819) устанавливает виды работ, для выполнения которых организация должна состоять в СРО. В перечне видов работ отсутствует «выполнение экспертных исследований (экспертиз)» зданий, домов, квартир, товаров, машин, механизмов и устройств – то, чем занимается обычная экспертная организация, специализируется на экспертизах и исследованиях для населения, организаций и гражданских судов.
Далее, в Градостроительном кодексе РФ (http://docs.cntd.ru/document/901919338) статья 55.3 "Виды саморегулируемых организаций" установлено, что СРО могут быть только трех видов:
1) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;
2) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;
3) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.
Экспертная организация (т.е. специализирующаяся на исследованиях и экспертизах, как Независимый экспертный Центр «КРДэксперт») не занимается инженерными изысканиями, проектной документацией или ведением строительства и не занимается экспертизой особо опасных объектов, поэтому членство в СРО для экспертной организации не является обязательным (за исключением выполнения экспертиз проектной документации – здесь нужно членство в СРО).