Найти в Дзене
Галина Лапшун

Новая беда человечества: что такое snapchat дисморфия

Современные гаджеты дают человеку много дополнительных возможностей. Но, иногда они становятся источником неизвестных ранее проблем. Вот и сейчас психологи разных стран говорят о всплеске snapchat дисморфии.

-2

Что за «зверь» такой Snapchat?

Snapchat – быстро набирающая популярность социальная сеть. На данный момент она выходит на лидирующие позиции в Америке, хотя в нашей стране ещё не настолько популярна. Её создатели решили, что детище должно отличаться от других подобных платформ и сделали ставку на размещение коротких видео или фото, которые сами исчезают через 10 секунд после публикации. Таким образом, размышляли они, люди смогут делиться пикантными подробностями. Которые можно будет просмотреть только один раз.

Помимо этого, они предоставили возможность своим пользователям соответствовать тому образу, который они хотят примерить в данный момент. Для этого программа позволяет накладывать на видео или фото множество спецэффектов, масок, рисунков, стикеров, а также пропускать его через фильтры. Именно эти самые фильтры спровоцировали настоящее бедствие, а вернее – расстройство психики, которое получило название «снэпчат дисморфия».

-3

Чем проявляется дисморфия?

Само дисморфное расстройство выражается в навязчивом, неконтролируемом и преувеличенном беспокойстве о незначительных особенностях своего внешнего вида (чаще всего – вида тела или лица), которые воспринимаются как дефекты. Одним словом, то, что другие люди даже не считают проблемой, доводит человека, страдающего дисморфией, до депрессии и даже суицида. Многие решают раз и навсегда избавится от своей «проблемы».

Итак, допустим, что вы недовольны своей внешностью и идёте на визит к пластическому хирургу. Скрупулёзные медики ведут свою статистику обращений. И, если наши мамы и старшие сёстры демонстрировали в качестве идеала фото знаменитых актрис, то нынешние подростки и молодые люди показывают самого себя, правда «подправленного» с помощью фильтров снэпчат (или других подобных приложений).

-4

Самые главные «но»

Однако специалисты порою разводят руками. Ведь основные популярные изменения – это коррекция овала лица и увеличение размера глаз. «Зачем совершать дорогостоящие и очень рискованные операции, которые чаще всего, не оправдывают ожидания?», - замечают в своей статье исследователи Бостонского Университета. «Ведь визуально форму лица можно корректировать за счёт причёски и украшений».

Но, статистика неумолима. В данный момент уже 58% пластических хирургов Америки указали хотя бы на один случай в своей практике, когда за основу для улучшения внешности брался отредактированный профиль.

-5

Причины снэпчат дисморфии

Почему же молодежь так сильно хочет соответствовать своим улучшенным образам? Психологи уже давно говорят о том, что грань между реальным миром и миром социальных сетей зачастую стирается. Картинки Instagram всегда идеальны: отдых, красивая одежда и восхитительная еда. Мир-сказка, где никто не выкладывает вид тусклой кожи, расширенных пор и толстых бёдер. Этот мир просто исключает всё это, складывая стереотипное убеждение: обладатели недостатков – лузеры, которым не место рядом с идеальными людьми. И, о чудо, находятся «добрые разработчики» (почти что феи), позволяющие одним кликом убрать мешки под глазами и улучшить форму губ. Что дальше? Со всех сторон сыплются лайки, а в подсознание начинает закрадываться убеждение, что этому миру ты нужен именно такой «откорректированный».

Но, человеческий организм очень сложная система и внешность не может постоянно быть идеальной. Одна операция ничего не решает, и новые недовольства только усугубляют ситуацию. В результате – люди попадают в жуткие долги от постоянных визитов к хирургам, обрекают себя на одиночество и изоляцию от реального мира. Они начинают испытывать проблемы со сном и концентрацией внимания; страдают пищевыми расстройствами.

-6

Что советуют специалисты?

На последней Американской конференции по проблемам пластической хирургии, было отмечено, что в случае подозрения на снэпчат дисморфию, врач может порекомендовать пациенту обратится к психологу до проведения вмешательства. А вот сами психологи утверждают, что не «может», а «должен». Ведь недовольство собственной внешностью, в этом случае, идёт именно от проблем с психикой и самооценкой. И никакие фильтры, равно как и операции не помогут стать абсолютно любимым и счастливым человеком.